Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Патовая конференция

Лига-пресс, (17:12) 13 декабря 2005 г.

Патовая конференция

Министерская конференция ВТО, открывшаяся сегодня, вряд ли сумеет найти выход из кризиса в мировой торговле. Развивающиеся страны требуют от богатых стран отменить сельскохозяйственные субсидии и доступ к дешевым лекарствам - дженерикам. Развитые страны в свою очередь требуют открытия доступа на развивающиеся рынки.

 Сегодня в Гонконге открылась шестая министерская конференция Всемирной торговой организации (ВТО). Она продлится шесть дней - до воскресенья. В конференции примут участие до 6 тыс. делегатов со всего мира.

 Параллельно с конференцией стартовал и митинг антиглобалистов против ВТО. В нём принимают участие около 10 тыс. человек - гораздо больше, чем в самой конференции.

 Ещё почти столько же полицейских охраняют антиглобалистов.

 Гонконг по случаю конференции был переведён на осадное положение. За несколько часов до открытия конференции полиция перекрыла большую часть зоны вокруг главного выставочного центра Гонконга, где будут проходить переговоры.

 Большинство людей, которые работают в деловых центрах рядом с выставочным центром, получили неожиданный отпуск вплоть до воскресенья. Магазины и деловые здания, расположенные на пути демонстраций антиглобалистов, предпочли выстроить заборы, на витрины навесить сетки, чтобы минимизировать потери.

 Многие страны подошли к министерской конференции с пессимистическими настроениями. В частности, Питер Мендельсон, комиссар Евросоюза по вопросам торговли, заявил, что вряд ли на конференции будут достигнуты серьёзные договорённости. Это связано, по его мнению, с тем, что слишком велика разница между почти 150 странами, входящими в торговый клуб, а богатые и бедные страны не могут понять друг друга. К примеру, первоначально на заседании планировалось выработать новый проект соглашения о свободной торговле. Но разногласия привели к тому, что заключение соглашения было отодвинуто на неопределённый срок.

 В то же время премьер Великобритании Тони Блэр надеется, что в ходе переговоров удастся сделать серьёзные шаги в направлении либерализации мирового рынка.

 Один из основных вопросов конференции - объёмы субсидий сельского хозяйства в Евросоюзе и США.

 Беднейшие и развивающиеся страны выступают за полную отмену этих субсидий, поскольку они мешают продвижению их товаров на развитые рынки. Как ранее заявлял руководитель Всемирного банка Пол Вулфовиц, богатые страны ежегодно тратят до $280 млрд. в год на поддержку сельхозпроизводителей. Эта сумма равна всему ВВП Африки.

 В свою очередь развитые страны будут требовать от развивающихся открыть свои рынки услуг для иностранных компаний. В частности, Бразилия может сделать небольшую уступку по либерализации своего рынка, чтобы ещё больше надавить на ЕС по вопросу сельскохозяйственных льгот. Правда, министр иностранных дел Бразилии Сельсо Аморим уже заявил на пресс-конференции, посвящённой открытию конференции, что Бразилия не пойдёт на уступки первой. «- Мои надежды связаны с тем, что на конференции мы услышим наконец окончательную дату прекращения субсидий», - заявил Аморим.

 Точно такой же позиции придерживается и Индия. «- Я категорически настаиваю на том, чтобы экспортные субсидии были устранены», - сказал министр торговли Индии Камал Нат. Он выступил против последнего предложения Евросоюза по сокращению субсидий на 55-90% в разных секторах.

 Но шансы на реализацию планов развивающихся стран крайне невелики. Питер Менедльсон уже заявил, что не готов идти на большие уступки и ждет предложений от развивающихся стран.

 Второй важный вопрос, который будет поднят на конференции, - доступ развивающихся стран к так называемым дженерикам - дешёвым аналогам патентованных лекарств.

 Развивающиеся страны, в первую очередь Индия, где развиты фармацевтические производства, давно добивались права экспортировать дженерики в другие развивающиеся страны, что помогало бы тем решать проблемы эпидемий и смертности.

 Кажется, усилия Индии и её коллег по блоку увенчались успехом: несколько недель назад основные участники ВТО уже одобрили соглашение по дженерикам, и теперь оно должно быть закреплено решением конференции.

 Не состоится на конференции и долгожданное принятие России в ВТО, что ещё несколько лет назад обещали российские чиновники.

 Для вступления в торговую организацию России необходимо завершить ещё ряд двусторонних переговоров по товарам и доступу на рынки услуг. Договориться ещё предстоит с Австралией, Канадой, Колумбией, США, Уругваем и Швейцарией. Наиболее сложные переговоры ожидаются с представителями США - у России с этой страной существуют практически непреодолимые разногласия по вопросу доступа американских финансовых организаций на российский рынок и условиям импорта авиатехники.

 Тем не менее, Россия участвует в саммите - в качестве наблюдателя. Нашу делегацию возглавит глава министерства экономического развития и торговли Герман Греф. Правда, министр прибудет в Гонконг только в пятницу. До этого руководителем делегации будет директор департамента торговых переговоров МЭРТа Максим Медведков.

 Как ожидается, Герман Греф проведет ряд встреч с представителями тех стран, с которым и Россия ещё не договорилась. Однако вступление нашей страны в ВТО уже отложено минимум до лета, раньше завершить все двусторонние переговоры России не удастся.

 Александр Поливанов, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости