Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Мобильная связь прокормит таксофоны

Лига-пресс, (11:51) 26 апреля 2005 г.

Мобильная связь прокормит таксофоны
              C 1 июля каждый оператор связи будет отчислять 1,2% выручки в специальный фонд. На эти деньги будут телефонизированы отдалённые населённые пункты. Сотовые операторы не согласны во всех регионах спонсировать компании «Связьинвеста», поэтому тоже готовятся к участию в конкурсах.
Правила оказания универсальных услуг связи, предусматривающие установку такcофонов в каждом нетелефонизированном населённом пункте, обсуждаются уже больше года. Но Мининформсвязи никак не удавалось согласовать документ с другими ведомствами и участниками рынка. Так, многие компании открыто заявляли, что отчисления, которые изначально были на уровне 2%, – новый налог, который не прописан в действующем законодательстве.

Но наряду с другими подзаконными актами к закону о связи, вступившему в силу с прошлого Нового года, эти правила должны были заработать ещё в его конце, поэтому министерству пришлось пойти на уступки компаниям: в конце декабря отчисления снизили до 1,5%, а теперь остановились на 1,2%.

«- Благодаря активному участию операторов уровень отчислений в фонд универсального обслуживания был понижен до экономически обоснованной величины.

Она соответствует мировой практике с точки зрения географических условий работы, особенностей тарифообразования», – сказал Павел Нефёдов, руководитель общественных связей МТС.

А «Вымпелком» уже предусмотрел в своём бюджете отчисления в фонд универсальной услуги, хотя в конце прошлого года ещё не было окончательной ясности в вопросе о размере и порядке отчислений.

Однако министерство оставляет за собой право повысить процент отчислений в будущем. «- Когда новый для нас механизм оказания универсальных услуг будет отлажен, мы пересмотрим размер отчислений в ту или иную сторону», – заявила в начале апреля Любовь Тимошенко, директор департамента экономической политики и финансов Мининформсвязи. За год она надеется собрать около $200 млн. в фонд универсальной услуги.

Аналитики сомневаются, что будет много претендентов на оказание универсальной услуги. «- Оператор платит 1,2% своих доходов, потом, если выигрывает конкурс, ещё тратит свои деньги на телефонизацию и только после этого сможет обратиться за компенсацией», – поясняет Константин Чернышев из «Уралcиба».

Операторам универсальной услуги придётся доказывать обоснованность своих убытков, которые к тому же «подлежат возмещению в размере, не превышающем размера, установленного в договоре, заключённом по результатам конкурса».

В том случае, если никто не захочет телефонизировать какой-то регион, эта обязанность будет возложена на оператора решением правительства, но и ему не дадут разгуляться: будет предусмотрен максимальный размер возмещения убытков.

Но это ограничение совершенно не смущает «Связьинвест», главного претендента на оказание универсальной услуги. «- В законе о связи сказано, что если заявок на оказание универсальной услуги не будет, то её будет оказывать оператор, занимающий существенное положение в данном регионе. На сегодняшний день все компании, входящие в "Связьинвест", занимают существенное положение», – сказал Олег Михайлов, директор департамента информационного обеспечения «Связьинвеста».

Когда гендиректор «Связьинвеста» Валерий Яшин высказался о таких амбициях на коллегии Мининформсвязи, замминистра информационных технологий и связи Борис Антонюк не выдержал и съязвил: «- Не надо считать, будто все тендеры выиграют входящие в "Связьинвест" межрегиональные компании. Ведь в них могут участвовать и сотовые компании, при том, что во многих регионах имеется очень хорошее сотовое покрытие».

Свою заинтересованность в оказании универсальной услуги подтвердили в компании МТС: «Мы готовы участвовать в конкурсах на оказание универсальных услуг связи в ряде регионов. Организация таксофонов и пунктов коллективного доступа на базе сотовой сети – это более оперативное и экономически более оправданное решение».

Михайлов из «Связьинвеста» не боится такого конкурента: «- Мы готовы участвовать в конкурсе и соперничать с другими компаниями».

А ближайший конкурент МТС на российском сотовом рынке пока не определился с планами. «- Достаточно сложно сейчас говорить об участии "Вымпелкома" в конкурсе, необходимо время для внимательного изучения новых актов правительства РФ по универсальным услугам, – осторожничает Юлия Остроухова, пресс-секретарь "Вымпелкома". – Кроме того, насколько нам известно, правительство не определило порядок проведения конкурса на право оказания универсальных услуг, в котором могут быть установлены требования к претендентам». Такие конкурсы могут пройти уже в июле.

Тем не менее Ольга Жилинская, аналитик «Ренессанс Капитала», не сомневается, что большинство конкурсов выиграют компании «Связьинвеста». «- В большинстве стран, где практикуется универсальная услуга, она как раз предназначается для региональных фиксированных операторов, которые часто телефонизируют отдалённые области себе в убыток. Но в конкурсах на некоторые регионы, наверное, есть шансы и у сотовых операторов», – отмечает аналитик.

«- Я не думаю, что мобильные операторы кинутся в этот бизнес сломя голову: большой конкуренции не будет, разве что в центральном регионе, – продолжает Константин Чернышев из "Уралсиба". – Универсальная услуга – это долгосрочная позитивная вещь, которая в ближайшей перспективе не несёт улучшения финансового положения компаний».

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости