Министр обороны отдал "Курганмашзавод" Олегу Дерипаске
Агентство УРАЛНЭП, (08:15) 22 октября 2004 г.
Министр обороны РФ Сергей Иванов дал понять, что государство, как это раньше планировалось, не собирается покупать контрольный пакет акций КМЗ.
Министр обороны РФ Сергей Иванов, прибывший в Курган 21 октября с рабочим визитом, прояснил ситуацию вокруг продажи ОАО "Курганмашзавод". Он заявил, что министерство обороны будет содействовать покупке контрольного пакета акций завода холдингом "Базовый элемент", которым владеет Олег Дерипаска. Министр обороны РФ Сергей Иванов во время визита в Курган посетил оборонное предприятие "Курганмашзавод", выпускающее легкую бронетанковую технику. На КМЗ Иванов ознакомился с результатами работы предприятия за последние годы, а также в течение 40 минут осматривал образцы новейшей спецтехники на закрытом участке завода. На последовавшей после этого пресс-конференции Иванов заявил, что КМЗ является уникальным предприятием и фактически монополистом в области производства БМП, по своей мощи приближающихся к танкам. Как заявил министр обороны, в 2005 году государственный военный заказ составит 188 млрд рублей. "Что же касается Курганмашзавода, то в следующем году заказ для него будет увеличен более чем в два раза. До 600 млн рублей против 289 млн в этом году"; заявил господин Иванов. И добавил,"конечно, вы скажете, что этой суммы мало, однако динамика очевидна: вдвое увеличивается сумма на модернизацию БМП -2 и закупку новых, пока единичных, образцов БМП-3". Сергей Иванов также отметил, что на КМЗ, который, по его мнению, является уникальным предприятием и фактически монополистом в области производства БМП, сохранили свой научный потенциал, и руководство предприятия стоит на правильном пути, думая об унификации колесной и гусеничной техники. "Идеология работы над БМП нового поколения заключается в том, чтобы по уровню ходовой части, управления машина приближалась к уровню BMW". Отвечая на вопросы журналистов о возможной смене собственников предприятия, губернатор Курганской области Олег Богомолов подтвердил тот факт, что вскоре контрольный пакет акций завода, принадлежащий СИБУРу (дочка "Газпрома"), перейдет в собственность холдинга "Базовый элемент";, которым владеет предприниматель Олег Дерипаска. "Я надеюсь, что переговоры об этом надолго не затянутся. Сейчас решается вопрос о цене контрольного пакета акций. Мы вмешиваться в этот процесс не можем, но хотелось бы, чтобы он прошел намного быстрее", заявил Сергей Иванов.
Впрочем, Сергей Иванов дал понять, что государство, как это раньше планировалось, не собирается покупать контрольный пакет акций КМЗ. "Минобороны давно волновала судьба завода, сегодня мы поддерживаем стремление холдинга "Базовый элемент" приобрести контрольный пакет акций КМЗ у СИБУРа и готовы всячески этому содействовать", заявил министр обороны.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.