Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Kodak больше не фотографирует

Лига-пресс, (13:14) 28 декабря 2004 г.

Kodak больше не фотографирует
              В уходящем году Kodak пришлось прекратить продавать в США аналоговые фотокамеры – у компании резко снизились доходы от продаж фотоплёнки. Чтобы поправить дела, Kodak переключилась на производство цифровых фотокамер и в уходящем году сумела выйти на второе место в этом секторе рынка, прибавив почти 40% доходов.

Рынок цифровых фотоаппаратов в силу молодости остается одним из самых привлекательных и быстрорастущих в высокотехнологическом сегменте потребительской электроники. Первая цифровая фотокамера для потребителей была выпущена компанией Kodak всего десять лет назад.

Она называлась Kodak QuickTake, была сравнительно больших размеров и подсоединялась к компьютеру через разъём для принтера.

Конкуренты не заставили себя ждать, и в 2000 году на первой строчке в секторе цифровых фотоаппаратов уже прочно обосновалась японская Sony, а Kodak потерял порядка 5% рынка.

Цифровые успехи конкурентов были особенно печальны для Kodak на фоне значительного снижения объёма продаж в традиционном для компании секторе производства фотоплёнки. Тогда же компания продала свои химическое и фармацевтическое подразделения, потеряв, таким образом, треть сотрудников.

Чтобы исправить положение, Kodak решилась на проведение крупномасштабного социологического исследования, призванного очертить круг потенциальных потребителей, а также получить полное представление об их требованиях при выборе цифровых фотокамер.

Выводы социологов заставили Kodak полностью изменить дизайн продукции, технологию производства и концепцию продвижения на рынке.

Основой маркетинговой стратегии Kodak стало привлечение покупателя низкой ценой фотоаппаратов, функциональностью и лёгкостью в обращении. За счёт последнего Kodak, в частности, рассчитывала привлечь женскую часть потребителей, так как исследование показало, что женщины в среднем фотографируют больше мужчин.

Стратегия Kodak была сформирована в противовес маркетинговой политике основных конкурентов – Sony и Canon, ориентированных на производство фотокамер, более сложных в техническом отношении, а потому более привлекательных для мужчин с их любовью к всевозможным ухищрениям.

Избранная стратегия позволила Kodak прочно закрепиться на втором месте на рынке цифровых фотоаппаратов, причем доля лидера – японской Sony – продолжает сокращаться.

В первые девять месяцев Sony в США занимала 20,8% рынка цифровых фотокамер, тогда как в прошлом году доля компании составляла 21,7%. Доля Kodak за аналогичный период, напротив, подросла с 17,9 до 18,8%. Canon в этом секторе занимает третье место с 15,2%. Тем не менее продажи плёнки и других традиционных продуктов Kodak снизились в третьем квартале на 20%, что превысило даже самые пессимистичные ожидания. В связи с этим компания была вынуждена вообще отказаться от продажи перезаряжающихся фотоаппаратов в США и сосредоточиться на цифровом секторе.

Впрочем, стабильную прибыль от продаж цифровых фотокамер Kodak начала получать только в уходящем году. Ещё четыре года назад руководство компании вообще сомневалось в том, сможет ли Kodak занять достойное место в этом сегменте рынка.

Чтобы составить конкуренцию высокотехнологическим моделям Canon и стильному дизайну от Sony, разработчики Kodak выстрелили брэндом EasyShare, который занял в этом году порядка 19% цифрового рынка США. Отличительной особенностью фотокамеры EasyShare DX4530 стала специальная кнопочка на корпусе Share (с красным индикатором), позволяющая быстро напечатать, подготовить для отправки по электронной почте либо поместить в закладки любую фотографию.

А в прошлом году компания представила новую систему: станцию EasyShare printer dock 6000 со встроенным принтером. Это устройство позволяет считывать и печатать картинки с камеры, попутно заряжая её батарею.

Таким образом, наличие компьютера перестало быть необходимым условием для печати фотографий с цифровой камеры.

Принтер обеспечивает печать кадров размером 10х15 см без полей. В первый же год появления новики на рынке только в США было продано больше миллиона таких принтеров.

Разработчики Kodak должны быть довольны, так как в перспективе продажа нового гаджета может стать делом более прибыльным, чем сам цифровой бизнес.

Ведь, покупая принтер, новоявленный владелец должен быть готов к постоянным тратам на фотобумагу и картриджи – а химия у старейшего производителя фотоматериалов в мире всегда была на высоте.

Впрочем, на рынке электроники любые новшества не могут долго оставаться штучным товаром. Так, компания Canon уже представила аналог кнопки Share, а Sony занимается продвижением на рынке собственного принтера.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости