В Хабаровском крае в г. Комсомольске-на-Амуре состоялся открытый лично-командный турнир по рукопашному бою, в котором приняли участие более 70 спортсменов из одиннадцати команд.
Нефтепровод ВСТО подходит к границе с Китаем. Что даст это хабаровчанам?
Через несколько недель будет полностью завершен этап выхода к китайской границе нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Потом нефтепровод пойдет "дальше к Тихому океану". Об этом заявил в своем выступлении в Государственной Думе 6 апреля 2009 года премьер-министр РФ Владимир Путин.
По словам премьер-министра, новые маршруты транспортировки углеводородов, такие как "Северный поток", "Южный поток", Прикаспийский газопровод, нефтепровод "Бургас - Александруполис", экономически обоснованы, отвечают строгим экологическим стандартам и служат укреплению глобальной энергетической безопасности.
При этом Владимир Путин особо подчеркнул, что не все в мире заинтересованы в том, чтобы новые проекты "стали реальностью, чтобы у России было больше возможностей для экспорта". Внимание премьера к восточной трубе объяснимо. Тот, кто сегодня контролирует нефтегазовые месторождения и маршруты их транспортировки, держит мир на коротком поводке.
Война в Ираке и Афганистане, шум вокруг ядерной программы Ирана, нестабильность в Пакистане, невесть откуда взявшиеся сомалийские пираты - все эти события связаны с борьбой за контроль над нефтегазовыми потоками.
Итак, к нам в край пришла труба. Что дает конкретному жителю Края появление крупнейшей российской госкомпании? Фактически Хабаровск с этого момента становится узловым нефтетранспортным центром в Евразии. Это и рабочие места, и налогию, и новая роль города в геополитике страны, и новый интерес иностранных инвесторов к узловой точке континента. Инвесторы, надо сказать, уже практически выкупили всю будущую нефть ВСТО.
Китайский гамбит... Наиболее остро в углеводородах сегодня нуждается растущая экономика Китая. Согласно прогнозу экспертов Всемирного банка, Китай одним из первых в мире преодолеет финансовый кризис. Правительство страны планирует в 2009 году увеличить ВВП на 6,5%.
В прошлом году импорт нефти Китаем составил около 200 млн тонн. В этом году Китай может купить на внешних рынках до 300 млн тонн. По оценкам, к 2030 году Китай будет импортировать в год в общей сложности 500 млн тонн нефти - годовой объем нефтедобычи в России!
Сегодня Китай активно участвует в нефтяных проектах по всему миру, от Пакистана до Венесуэлы, от Африки до Казахстана, используя свои огромные валютные накопления, а где надо, и угрозы. Огромные инвестиции сделаны Китаем в иранские нефтегазовые проекты. К слову, именно усилиями Китая были остановлены попытки США применить к Ирану силу из-за его ядерной программы.
Крупнейшие российские нефтегазовые проекты влияют на мировую ситуацию с источниками углеводородов, поэтому в борьбе вокруг этих проектов отстаивают свои интересы не только различные внутрироссийские, но и мировые центры силы, как прямо, так и скрытно. Все помнят шум, который поднялся вокруг первоначального плана укладки трубы ВСТО рядом с Байкалом. Работники "Транснефти" в приватных беседах среди нескольких причин "победы экологов" называют почти двукратное удорожание проекта и усложнение маршрута. Возможно, геополитические оппоненты России надеялись, что из-за нехватки сил и средств труба застрянет среди горных хребтов, утонет в низинных болотах на вечной мерзлоте, или безнадежно упрется в полуторакилометровую Лену на годы, если не навсегда.
Однако, переход через Лену был пройден без проблем, и задержался лишь на период, необходимый компании для проведения дополнительной экологической экспертизы и создание системы регулярного экомониторинга на месте перехода. Тот же подход использован при подготовке перехода через Амур, иными словами, против строительства второй очереди ВСТО.
"При пересечении Амура "Транснефть" использует уже имеющийся опыт форсирования крупных рек, прежде всего, Ангары и Лены", - говорит Сергей Воробьев, эксперт Центра Изучения региональных проблем.
Кроме мониторинга состояния нефтепровода, мы намерены вести непрерывный контроль качества воды в Амуре на предмет утечек углеводородов. К обоснованию экологически безопасности маршрута ВСТО-2 было привлечено более десяти ведущих научных учреждений Сибири и Дальнего Востока. Среди них Институт географии Сиб. Отд. РАН, Институт Мерзлотоведения им. Мельникова, Тихоокеанский Институт Географии ДВО РАН, Хабаровский научно-исследовательский институт водных и экологических проблем. Только по экологическим мотивам маршрут будущей трассы на участке Сковородино - спецморнефтепорт Козьмино был изменен более 200 раз!
Изыскатели отвели маршрут нефтепровода от гнездовий редких птиц и мест произрастания редких растений, от найденных археологических объектов и существующих исторических достопримечательностей. - и российский эндшпиль Но между первой и второй очередью ВСТО лежит принципиальный рубеж - к интересам США, стремящихся не допустить усиление позиции России в АТР, добавились интересы Китая, который не раз давал понять, что хотел бы получить всю сибирскую нефть. Сразу после обнародования проекта второй очереди ВСТО, в центральной прессе стали появляться статьи, что для ВСТО-2 нет нефти.
Но нефть есть. Месторождения углеводородов с потенциалом в 1,8 млрд. тонн обнаружены, по результатам исследований, на территориях, где будет пролегать трубопровод ВСТО, сообщил глава Минприроды РФ Юрий Трутнев.
Другое дело, что сегодня экономика Хабаровского края базируется, в основном, на добывающем секторе. Приход в столицу Дальнего Востока нефтепровода позволит в соответствие с перспективной концепцией развития края приступить к строительству нефтехимических и химических предприятий, поднять на новый уровень промышленное развитие региона, создать десятки тысяч новых рабочих мест.
Разработчиков проекта уже вынудили заметно удлинить маршрут, чтобы перенести переход через Амур ниже Хабаровска по течению реки. Необходимость переноса обосновали тем, что в этом случае при аварии нефть не попадет в водозаборную зону краевого центра и район Тунгусского месторождения подземных вод. Перенос трассы обойдется в 650 млн рублей и двухмесячное удлинение сроков стройки. Казалось бы проблемы решены, но здесь начинается борьба с нефтепроводом в принципе. Дело в том, что китайский бизнес сегодня глубоко внедрился в экономику Хабаровского края, который ему нужен как источник сырья.
Так как высокотехнологичную промышленность Китай развивает на своей территории. Можно ожидать, что на руководство края будет оказываться огромное давление. Пикеты, демонстрации, статьи в СМИ с предсказаниями экологической катастрофы, общественные слушания и депутатские запросы, все пойдет в ход, чтобы максимально затормозить реализацию проекта.
Этому есть экономическое объяснение. Сейчас товарооборот между Хабаровским краем и Китаем составляет около $40 млрд - в разы больше, чем, например, между Краем и Иркутской область. А нефтепровод усилит связи между сибирскими и дальневосточными регионами, будет работать против центробежных тенденций на необъятных просторах России, а, повторяя слова премьера, не все в мире в том заинтересованы.
В Хабаровском крае в г. Комсомольске-на-Амуре состоялся открытый лично-командный турнир по рукопашному бою, в котором приняли участие более 70 спортсменов из одиннадцати команд.
В Хабаровске вынесен приговор мошенникам, похитившим 700 тысяч рублей
Администрация г.Хабаровска совместно со службами ГИБДД и участковыми уполномоченными милиции УВД по Хабаровскому краю была проведена акция «Чистый город».
Многоэпизодное уголовное дело, возбужденное по фактам краж и угонов автотранспорта, совершенных в Верхнебуреинском районе Хабаровского края, передано в суд
В Хабаровске изъята партия контрафактных мобильных телефонов
– Сотрудники отдела пропаганды УГИБДД УВД по Хабаровскому краю стали победителями VI Всероссийского конкурса телерадиопрограмм по безопасности дорожного движения.
В музее района им. Лазо Хабаровского края открылась выставка художественно-прикладного творчества, посвященная 70-летию Хабаровского края и Дню образования районного центра-поселка Переяславка, на которой представлены работы ветерана органов внутренних дел Нины Язвенко.
В Хабаровском крае обезврежена банда, нападавшая на таксистов.
Советский авиационный пулемет 1933 года выпуска, калибра 7.62, нашел местный житель, когда поехал порыбачить на реку Сита.
В музее УВД по Хабаровскому краю прошли торжественные мероприятия, посвященные 63-й Годовщине со Дня окончания Второй Мировой войны, завершившейся на Дальнем Востоке полным разгромом войск милитаристской Японии.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.
Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.
Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.
227 человек бросили вызов алгоритмам: стартовал отборочный этап бесплатной «Школы 21», где возраст и дипломы не имеют значения
Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.