На разрозненном IT-рынке России начинается консолидация. «Компьюлинк» заявил о создании группы компаний и планах выйти в IT-лидеры: для этого на будущий год намечен выпуск IPO. Участники рынка сомневаются, что «Компьюлинк» способен стать консолидатором.
Михаил Лящ, президент «Управления системными проектами Компьюлинка», которое специализируется в области информационных технологий и консалтинга, заявил о создании группы компаний с одноимённым названием и планах стать «одним из консолидаторов на российском IT-рынке».
К «Компьюлинку» присоединились пока что только 3 компании, но уже в нынешнем году господин Лящ планирует добавить ещё 2-4 российские фирмы.
Финансовый партнёр группы – Delta Private Equity Partners, которая в 2002 году вложила $10 млн. и владеет миноритарным пакетом акций (меньше блокирующего) «Компьюлинка», остальные акционеры – физические лица.
General Management Consulting Services (GMCS), которая специализируется на консалтинге и внедрении программ управления бизнес-клиентам, – единственный независимый партнёр «Компьюлинка», остальные компании выросли из головной компании. «- GMCS вступила в группу компаний, чтобы предлагать своим клиентам наиболее выгодные и комплексные решения и увеличить свою долю на корпоративном рынке. Теперь весь комплекс IT-консалтинга будет относиться к нашей компетенции, – отмечает Сергей Сульгин, гендиректор GMCS. Оборот его компании за прошлый год – $5 млн., в этом году ожидаются $8-10 млн.
«Аскейт», выделенная в конце года из «Компьюлинка», фокусируется на предоставлении услуг (от IT-конcалтинга и строительства объектов связи до внедрения систем поддержки бизнеса) операторам связи. «- Появление «Аскейт» отнюдь не случайность, а скорее необходимый и закономерный результат всей предшествующей работы компании («Компьюлинк») на новом для нас сегменте рынка», – подчеркивает Михаил Лящ.
По словам Алексея Чеканова, гендиректора «Аскейт», компания планирует предоставлять услуги всем крупнейшим операторам связи России. «- Некоторые крупные контракты для таких компании, как «Межрегиональный Транзит Телеком» и «Ростелеком», заключённые «Компьюлинком», перешли к нам, но у нас есть уже и один собственный проект – внедрение голосовой почты для МТС», – заявил господин Чеканов.
Он ожидает в нынешнем году выручку в $30 млн.
Две недели назад «Компьюлинк» зарегистрировал «дочку» в Казахстане для работы на азиатском рынке. По словам Михаила Ляща, эта компания будет поставлять программные решения для телекоммуникационного и банковского секторов.
Аудит «Компьюлинка» уже несколько лет подряд проводит компания КПМГ, компания пытается демонстрировать открытость, но никаких акционеров, кроме Delta Private Equity Partners (Delta), не называет.
«- Мы построим национального IT-лидера.
Сейчас рынок очень фрагментирован, такого количества компаний не может быть.
Мы будем одним из консолидаторов. Наша цель – мотивировать менеджеров тем, что они могут много заработать, если удастся хорошо продать компанию», – подчёркивает Кирилл Дмитриев, управляющий директор Delta.
Господин Дмитриев заявил, что ведёт переговоры с тремя американскими и одной европейской IT-компанией («с оборотом более $1 млрд. каждая») о продаже части акций группы компаний, в конце нынешнего – начале будущего годов Delta планирует выйти из этого бизнеса. Среди основных конкурентов «Компьюлинка» на российском рынке он называет InfoBusinessSystems (IBS).
Михаил Лящ мало верит в стратегического партнёра и ищет другие источники финансирования. «- Мы планируем выйти на IPO во втором квартале будущего года.
Рынок нуждается в таких компаниях», – заявил он, подчеркнув, что уже даже выбран андеррайтер выпуска.
Участники рынка и аналитики скептически относятся к планам «Компьюлинка».
«- Мне кажется, что всё это объединение – некоторая реструктуризация существующих компаний. Я не уверен, что «Компьюлинк» сможет консолидировать много российских IT-компаний, – говорит менеджер российского представительсва Hewlett-Packard, пожелавший сохранить анонимность. – Этот рынок очень разрознен, каждая компания занимает свою нишу: они распределяются либо по клиентам, либо по предоставляемым решениям. «Компьюлинк» такая же небольшая компания, которая несколько раз декларировала многое, но выполняла только часть обещанного».
«- Российский рынок IT малопрозрачен, поэтому желание «Компьюлинка» выпустить IPO – положительное для него решение, – продолжает Андрей Богданов, руководитель аналитического отдела «Альфа-банка». – Другое дело, что один из лидеров этой отрасли, компания IBS, уже много раз заявляла о таком решении, но до сих пор не вышла. С другой стороны, выход «Компьюлинка» может подтолкнуть IBS».
«- Конечно, подвинуть IBS – это слишком сложная задача. Однако если после IPO «Компьюлинк» получит доступ к капиталу, то сможет нанять сильных менеджеров и принять активное участие в консолидации разрозненного рынка системной интеграции и IT-консультирования, где сейчас никто не владеет лидирующей долей – полагает Олег Шенкер, аналитик «Финама». – IBS как раз ведёт переговоры о консолидации акций, но у неё нет доступа к финансовому рычагу. Если с теми же продавцами параллельно будет вести переговоры «Компьюлинк» – цена будет расти».
«Газета.Ru»