Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Интернет как естественная монополия

Лига-пресс, (15:01) 03 мая 2005 г.

Интернет как естественная монополия

              Правительство не хочет специфического интернет-законодательства. Замминистра ИТ и связи Борис Антонюк заявил, что интернет – воплощение свободы слова и что о сетевой цензуре «речь не ид`т». У ФСБ «специфический взгляд» на вопросы регулирования сети.

              В пятницу в Совете федерации прошло небезынтересное мероприятие под названием, цитирую, «круглый стол» «Вопросы законодательного обеспечения деятельности в области телекоммуникаций и интернет-технологий». Вёл его Вячеслав Новиков, представленный собравшимся в качестве члена комиссии по естественным монополиям. 

               «Круглые столы» с участием федеральных чиновников и законодателей выглядят так.

                Назначенные заранее докладчики делают доклады, после чего отвечают на вопросы и, бывает, тут же покидают мероприятие. Среди приглашённых – эксперты, главным образом, да немного журналистов. Последние перед соблазном задать вопрос устоять не могут, а зря, потому что, когда они спрашивают, получается бесполезное смешение жанров совещания и пресс-конференции.

                 Впрочем, не только журналисты, но почти все задают вопросы не столько с целью что-то узнать, сколько для демонстрации собственной точки зрения.

                 Но регламент худо-бедно соблюдается, а выступающие в большинстве случаев не страдают ни косноязычием, ни болтливостью. Кстати, не было Валерия Комиссарова, председателя думского комитета по информационной политике и инициатора ряда не прошедших законопроектов, имеющих отношение к регулированию интернета.

                  Теперь о сути дела. Она состоит прежде всего в том, что правительство не хочет специфического интернет-законодательства.

                  Замминистра ИТ и связи Борис Антонюк заявил, что интернет – воплощение свободы слова и что о сетевой цензуре «речь не идёт». Даже для борьбы со спамом не нужен специальный закон, довольно адаптировать существующие. Чтобы предоставить гражданам «юридически значимые» услуги (телемедицина и электронная торговля) и обеспечить в сети авторские права (сделав, в частности, объектом защиты веб-сайты), опять-таки достаточно модернизировать те законы, что у нас уже есть. 

                   «- Нет необходимости создавать новые области права», – сказал в той же связи директор департамента правового обеспечения Мининформсвязи Михаил Якушев. 

                   Прочувствованное выступление вице-президента «Корбина Телеком» Александра Малиса оказалось очень точным повторением министерских тезисов. Г-н Малис (носит крупнокалиберную кипу) даже пересел на место ушедшего незаметно, как вудхаусовский Дживс, Антонюка.

                    Агрессивный полемический тон представителя IT-бизнеса был, возможно, уместен потому, что он адресовал речь непосредственно представителю ФСБ Дмитрию Фролову, сидевшему по другую сторону стола. Дмитрий Фролов внимал с достоинством. Он к этому времени уже выступил, продемонстрировав, по словам председательствующего, «специфический взгляд» на предмет обсуждения.

                    Интернет – опасная технология, потому что его используют террористы и мошенники – вот к чему свёлся основной смысл сказанного представителем ФСБ.

                    Ранее, в июне, ровно то же самое говорил в Париже на конференции ОБСЕ, посвящённой проблемам пропаганды расизма и ксенофобии, член российской делегации генерал ФСБ Виктор Остроухов (он присутствовал в качестве академика Академии естественных наук, той самой, в которой состоит сторонник регулирования интернета мэр Москвы Юрий Лужков). Дмитрий Фролов, по совместительству замзавкафедрой «Информационное право» МИФИ, пошёл несколько дальше и предложил законодательно потребовать от интернет-провайдеров протоколирование IP-адресов пользователей интернета, а также разрешить «спецмероприятия» для «фиксации цифровых улик».

                    «Вызываю огонь на себя» – вот как это называется. В посвящённых «круглому столу» новостях об этом написали все. Я не исключение, сейчас тоже напишу. Ничего страшного, если ФСБ стала со вчерашнего дня контролировать мой IP-адрес. Если это поможет поймать Басаева и не потребует создания специальных законов об интернете – пожалуйста. Но страшно, если государство в лице своих компетентных органов считает любовь к родине своей естественной монополией и путает, как следствие, безопасность нашу с безопасностью государственной.

                   Боюсь, ФСБ вожделеет контроля в первую (и, возможно, последнюю) очередь для того, чтобы удобнее было именно государству, а не бизнесу и не гражданину.

                   Вот свежий пример в подтверждение моих опасений. 24 апреля сенат США принял «антипиратскую» резолюцию, из-за которой Россию могут лишить преференций во внешней торговле.

                   Между тем представители ФСБ о борьбе с пиратами ни словом не обмолвились. Что закономерно. Пиратство – в полном, кстати, соответствии с доктриной информационной безопасности РФ 2000 года – не входит в перечень угроз, заслуживающих госвнимания. По единственной и неуважительной причине: пираты не мешают нашему независимому от нас государству. До тех пор, вот ведь что унизительно, пока чужое государство не пнёт.

                   Впрочем, что государство. Мы сами хороши, вот пример. Снять пиратский или расистский сайт с американского хостинга несопоставимо проще, чем с российского, достаточно письма владельцу сервера. А наш «законопослушный» провайдер в аналогичных случаях требует решения суда. Нам не интернет, а уровень культуры, правовой и прочей, регулировать надо.

                    Андрей Анненков, "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости