Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

ЦБ подозревает всех

Лига-пресс, (13:02) 03 марта 2005 г.

ЦБ подозревает всех
             Банк России решил разъяснить банкам практику применения закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма». Информацию, как следует трактовать закон, Центробанк обобщил в «Вестнике Банка России».

Согласно нормам закона, каждый банк должен сообщать в Росфинмониторинг о любом выданном беспроцентном кредите, если его сумма превышает 600 тыс. рублей (или аналог этой суммы в валюте). Также банк вправе запросить у своего клиента – юридического лица, который решил выдать кредит другому лицу (неважно, юридическому или физическому) кредит со своего банковского счета, информацию о цели операции.

Если клиент не может предоставить документы, в которых объясняется необходимость данного кредита, банк обязан причислить такую операцию к подозрительным и сообщить об этом в Росфинмониторинг.

При подробном изучении закона специалисты ЦБ сделали вывод, что открывать счёт или вклад на человека, который физически в банк не пришёл, всё же можно. Счёт или вклад может быть открыт в банке без личного присутствия физического лица, в пользу которого он открывается, при условии, что открытие счёта осуществляется при личном присутствии лица, непосредственно открывающего счёт (вклад), или его представителя.

То есть муж может открыть вклад на жену или друга – для открытия счёта или вклада нужны лишь документы того человека, который счёт открывает.

Если счёт или вклад открывает иностранный гражданин или лицо без гражданства, банк имеет право отказать такому человеку в открытии счёта, если у человека нет миграционной карты или вид на жительство просрочен. Но закон не запрещает такому человеку открывать вклад, поэтому решение этого вопроса закон оставляет на усмотрение банка.

Но, указывается в «Вестнике Банка России», если банк приходит к выводу, что какая-либо операция осуществляется в противозаконных целях, он обязан направить в уполномоченный орган сведения об этой операции – независимо от того, относится или не относится она к операциям, указанным в законе.

И вот с этого момента начинается путаница. «- Фактически ЦБ объяснил все ситуации, когда я, как банк, обязан информировать Росфинмониторинг, – говорит специалист управления комплексного контроля одного из банков. – Но, как обычно, закон оставил "дедушкину оговорку", за которую подвесил банки как на позорном столбе.

Смысл этой оговорки таков: не будете стучать – будете наказаны.

Ибо мы можем какую-то операцию клиента банально недосмотреть, а потом получим по голове примерно так же, как получил Содбизнесбанк. То есть если ЦБ или Росфинмониторинг захотят придраться к какому-то банку, они всегда могут заявить, что банк был нелоялен к требованиям закона и не сообщал о подозрительных сделках клиента, а итогом будет отзыв лицензии.

Поэтому Росфинмониторинг и настроения его служащих висят над нами как дамоклов меч. Придется придираться к клиентам».

Правда, многие банки уже перестарались, работая над претворением в жизнь норм закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма».

Так, в одном из московских банков заявили, что для того, чтобы открыть в этом банке вклад, клиенту придется доказать легальность происхождения денег. Видимо, или банк не нуждается в деньгах частных вкладчиков, или банк стремится претворять в жизнь букву закона «О противодействии» в буквальном смысле этого слова: не можешь доказать «белизну» происхождения у тебя денег – тебя автоматически считают подозрительным.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости