Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Золотая жила Ставрополья

Ставропольская правда, (12:11) 19 ноября 2005 г.

Вновь на Ставрополье заговорили о разработке титаноциркониевого месторождения. Процесс тормозился по разным причинам. Но, похоже, на этот раз и край, и добывающие предприятия максимально приблизились к черте, за которой начинается активное освоение объекта, - заметил губернатор края на встрече с представителями ООО «Нефтегазовая компания «Итера» - разработчика этого, а также ряда других геологических объектов.

Напомним, что основная деятельность компании - добыча газа, которую она ведет в основном в Ямало-Ненецком автономном округе. Занимается она также освоением нефтяных скважин. На Ставрополье «Итера» инвестирует средства в три крупных объекта. Один из них – Журавское нефтяное месторождение в Новоселицком районе.

- Сейчас начата расконсервация скважины, - говорит председатель правления «Итеры» Валерий Отчерцев. - Когда она завершится, будет выполнен проект обустройства месторождения, с тем чтобы к 2008 году довести добычу нефти до 250-300 тысяч тонн в год. Для этих целей мы планируем вложить 60 млн. долларов.

Второе направление деятельности «Итеры» - освоение Малкинского песчано-гравийного карьера, куда компания вложила уже 12 млн. долларов. Максимальная годовая мощность объекта - 2,6 млн. куб. м песчано-гравийной смеси. Однако пока карьер дает только 800 тыс. куб. м. Но появились основания полагать, что объемы поставок будут расти. Достигнута договоренность с крупным московским строительным комплексом о ежегодных поставках не ниже 500 тыс. тонн. Ведется также поиск рынков сбыта и в других регионах, отметил Александр Черногоров.

Следующий проект - Бешпагирское титаноциркониевое месторождение, расположенное в Грачевском районе. По некоторым данным, оно крупнейшее в Европе. О разработке этой богатейшей природной кладовой говорят давно, история успела обрасти слухами, в т.ч. скандального свойства: не появится ли в этих местах радиационный фон, не останется ли село Красное и прилегающие к нему хутора без воды, так как грунтовые воды залегают глубоко, а с разработкой объекта они уйдут в другие места. «Ничего в ущерб человеку, природе и истории делаться не будет», - однозначно заявил Валерий Отчерцев.

В течение трех последних лет «Итера» работает над реализацией этого проекта. Подтверждено, что 3,2 тыс. га хранят в себе 195 миллионов тонн богатейших залежей, которые можно «выбирать» в течение 100 лет. Компания уже освоила 4,5 млн. долларов и готова вложить еще 45 млн. долларов на строительство горно-обогатительного комбината, который будет возведен здесь же. Изначально «Итера» предполагала лишь производство концентратов, сегодня же рассматривается вопрос о выпуске в крае дальнейшего продукта переработки - ферросплава. С одной стороны, это увеличивает капитальные затраты в 2,5 раза, с другой - стоимость конечной продукции оценивается в десять раз выше, а значит, вырастет и прибыль, предприятие быстрее окупится. Ввод в эксплуатацию комбината обеспечит работой до полутора тысяч человек. По проекту на новом промышленном предприятии и вблизи него появятся также объекты социальной инфраструктуры - лечебные учреждения, жилье для работников.

«Планируется, что в год комбинат будет выпускать продукции на 40-45 млн. долларов. Соответственно налоговые отчисления составят как минимум 4,5 – 5 миллионов долларов в год», - рассказал В. Отчерцев. Однако присутствовавший на встрече глава администрации Красного сельского совета Грачевского района Александр Семененко задал ему вопрос: «А не получится ли так, что мы - местное население - будем пыль глотать, а налоги будут идти другим?» На это представители «Итеры» заверили, что без внимания и помощи местные жители не останутся. Это будут различные социальные программы. На таких принципах компания работает в других регионах страны, тратя на эти цели до 60 миллионов рублей ежегодно. А вот в другом заверении «Итеры» - о радиационной безопасности - жители Красного и окрестных хуторов, несмотря на проведенные исследования, пока все еще сомневаются. Александр Семененко направил коллективное письмо в ООН с просьбой о проведении независимой экологической экспертизы.

Не все гладко пока и с земельными собственниками, территориям которых «выпала честь» стать геологическим объектом. К примеру, медлит с заключением договора аренды АОЗТ «Артезианское» Новоселицкого района. Есть претензии и у краевых археологов, которые требуют накануне строительства и разработки кладовых провести необходимую изыскательную экспертизу, чтобы не лишиться уникальных памятников археологии и культуры.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости