Территория города Бор увеличится на одну треть, а население - на одну пятую. Эти решения лоббируются главой района Владимиром Ивановым для перехвата инвестиционного проекта японской автомобильной компании “Тойота”. Об этом борский глава рассказал на заседании комитета ЗС НО по вопросам госвласти и местного самоуправления.
Площадка, выбранная для размещения завода “Тойоты”, сейчас находится за чертой города Бор. Чтобы получить разрешение на перевод этой земли из разряда сельскохозяйственных в земли производственного назначения, потребовалось бы шесть месяцев. Именно такие сроки предлагают японцам Ленинградская и Московская области - конкуренты нижегородцев по размещению этого проекта. Но Владимир Иванов нашел оригинальное решение. Интересующий нас участок земли включается в территорию города Бор, после чего на нем автоматически можно будет размещать промышленное производство. В результате согласования займут не шесть, а всего два месяца. Этим мы и обойдем конкурирующие области.
Итак, к городу Бор присоединяются деревня Летнево, жилой массив Пичугино и три рабочих поселка: Большое Пикино, Неклюдово и Октябрьский. Кстати, в связи с отсутствием постоянно проживающего населения упраздняется сельский поселок им. М.И.Калинина, входивший в состав рабочего поселка Октябрьский.
Когда бюджетники (некоторые категории бюджетников), работавшие в этих рабочих поселках, станут горожанами, они потеряют определенные льготы. Но район нашел способ возместить людям эти потери, сообщил в ответ на мой вопрос Владимир Иванов.
После территориального прироста население Бора увеличится до 80 тысяч человек, а площадь города станет едва ли не больше нагорной части Нижнего Новгорода.
На этом административные преобразования в Борском районе не исчерпываются. Отдельным законодательным актом будет изменен статус трех рабочих поселков - Керженец, Ситники и Память Парижской коммуны. Вместо рабочих поселков они станут сельскими поселками. По словам главы района, эти поселения уже не соответствуют статусу рабочих поселков ни по численности населения, ни по наличию производственных объектов.
Более отдаленные планы Владимира Иванова связаны с наделением Борского района статусом городского округа. Такой проект тоже был роздан членам комитета, но глава района попросил его отложить. Сейчас на повестке дня прежде всего увеличение территории райцентра Бор.
Где густо, а где пусто
Пока Бор растет как на дрожжах, земли северных районов области пустеют. Так, с карты Ветлужского района, за неимением населения, стираются 15 деревень. Назовем для истории их красивые имена: Амбариха, Рогово, Денисово, Замятино, Ложечная, Заполица, Осетриха, Ляпоухово, Малая Микриха, Вахрамеиха, Комары, Аладиха, Солодениха, Мариновское, Мишино.
Одновременно сельсоветам Ветлужского района возвращается статус муниципальных образований, которого они были лишены четыре года назад. Это значит, что жители вновь смогут избирать депутатов сельсоветов.
А вот в селах Ломовка и Шилокша Кулебакского района население каждый год прирастает. В связи с этим Ломовский сельсовет, объединяющий сегодня два поселка, будет разделен на два сельсовета - Ломовский и Шилокшановский.
Владимир ОКМЯНСКИЙ.
"Нижегородские новости".