Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Чтобы ФАС сказала "фас"

Нижегородские новости, (12:00) 14 октября 2004 г.

Сжиженный газ в июле продавался по 5 - 6 рублей,
а в сентябре уже по 9 рублей. Баллоны бытового газа
за то же время подорожали с 200 до 350 рублей. Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области начало проверку причин резкого повышения цен. И выяснив, что проблема носит общероссийский характер, предложило провести расследование непосредственно Федеральной антимонопольной службе.

В августе из-за аварии на Оренбургском ГПЗ возник дефицит газа. Недостаток сжиженных углеводородных газов на российском рынке составил 20 тысяч тонн. Впрочем, это не более чем 5 процентов его месячного потребления. Тем не менее с 1 сентября все газо- и нефтеперерабатывающие заводы синхронно подняли отпускные цены с 4 до 7-10 тысяч рублей за тонну сжиженного газа. В результате цены внутри России сравнялись с экспортными.
Явный сговор заводов был поддержан и монопольным перевозчиком сжиженного газа - компанией "СГ-Транс". По заявлению фирмы "Реал-Инвест", имеющей сеть газовых заправок в нашей области, "СГ-Транс" преднамеренно нарушала согласованные с заводами и железной дорогой графики отгрузки газа в адрес розничных продавцов. Кстати, не имея своих заправочных станций в Нижегородской области, "СГ-Транс" имеет их в Ивановской, Владимирской и других областях. Поэтому коммерческий интерес у этой компании вроде бы просматривается.

Розничные продавцы сжиженного газа жалуются не только на резкий рост цен. Они указывают на давление со стороны крупнейших производителей топлива: "СИБУРа", "ЛУКойла" и "Газпрома". Эти компании якобы увязывают дальнейшие поставки с участием продавцов, цитируем сообщение нижегородского управления ФАС, во "франчайзинговых и джобберских программах". Такие схемы, считают в управлении, привели бы к полной монополизации региональных рынков и диктату цен. Иногда поставщики газа настаивают даже на полной продаже розничного бизнеса.

"Подобные действия вступают в противоречие с идеями создания конкурентного оптового рынка сжиженного и прекращения государственного регулирования бытового сектора оптовой и розничной реализации газа", - говорится в сообщении Нижегородского управления ФАС. Хотя это не просто идеи, а концепция, провозглашенная правительством России в распоряжении № 908-р за 2003 год.

В Нижегородской области около 20 тысяч автомобилей используют газ в качестве моторного топлива. Это пока не так много. Но благодаря низким ценам на газ парк автомобилей с газобаллонным оборудованием в последние годы значительно вырос. Теперь эта хорошая тенденция, к сожалению, прервана. И это уже печально для всех здесь живущих, ведь автомобили на газе портят воздух гораздо меньше бензиновых.

Владимир АРКАДЬЕВ.
"Нижегородские новости".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости