Окно в Азию. Или труба на Восток

Лига-пресс, (16:18) 29 июня 2009 г.

Окно в Азию. Или труба на Восток
Сломает ли Россия невыгодный геополитический и экономический расклад, переориентировав свои нефтяные потоки на Азию, сохранив при этом прозрачные и понятные отношения с Европой?
Нефть и газ из России сегодня фактически идут только в сторону Европы. Основные потребители наших энергоносителей сосредоточены на Западе. При этом мы не работаем с ними напрямую, а пользуемся транзитом через бывшие республики СССР: Украину, Беларусь и страны Прибалтики. В последнее время страны-транзитеры проводят конфронтационную политику, инициируют скандалы вокруг трубы, занимаются спекуляциями. В итоге свою репутацию на международной арене Россия теряет.
Страны-посредники извлекают из своей политики большие дивиденды, пользуясь поддержкой западного сообщества. Наше влияние на них мизерно. В этой ситуации логично искать и расширять другие рынки сбыта энергоносителей, например, в Азии, чтобы не зависеть целиком от одного слишком нестабильного направления нефтепотоков.
Эта концепция уже реализуется. Построена первая очередь нефтепровода Восточная Сибирь Тихий Океан (ВСТО), которая соединила нефтеносный российский регион с Китаем. Но этого недостаточно. Необходимо выводить нефтепровод к Находке, откуда нефть поступит в Японию и Юго-Восточную Азию. Таким образом, мы не просто найдем новых партнеров на Востоке, но и решим ряд глобальных проблем: геополитических, экономических и социальных.

Япония против Китая
Газовый скандал с Украиной показал насколько опасно, когда крупные покупатели отрезаны от России недобросовестным и неадекватным посредником. Переориентация потоков энергоносителей эту проблему решит. Геополитический расклад изменится, но будет ли при этом экономическая выгода или новая труба станет лишь затратным проектом? Ряд аналитиков уже сомневается - насколько выгодно строительство нефтепровода в Китай? Выдержит ли его российский бюджет? Если труба закончится в Сковородино на границе с Китаем, то опасения оправданы.
Китай, учитывая, что трубопровод построен специально для экспорта в Поднебесную, начнет диктовать свои условия. В итоге нам придется продавать нефть по себестоимости и строительство никогда не окупится. Если же довести трубу до Находки, Россия получит еще два крупных рынка сбыта – Японию и Юго-Восточную Азию, и, как следствие, полную свободу от давления со стороны одного крупного партнера.
Впрочем, уже сегодня на стадии строительства проект приносит весомую социальную выгоду. Там, где проходит труба, растут отчисления в местный бюджет, создаются рабочие места, улучшается инфраструктура и в целом условия существования населения. В среднем, если судить по уже действующим проектам трубопроводов, в расчете на один регион труба приносит дополнительно в бюджеты всех уровней 200-300 млн рублей в год, давая при строительстве около 4-5 тыс. рабочих мест, а после введения в эксплуатацию по 100-150 человек на каждую перекачивающую станцию.

Купи трубу
Пока мы решаем, насколько выгоден этот проект, и нужно ли вообще тратить средства, соседние страны строят свои трубопроводы, постепенно отрезая нас от крупных рынков сбыта. В этой ситуации сама собой напрашивается идея подключить к процессу иностранный капитал, чтобы ускорить строительство. Тем более, что независимые эксперты уже давно говорят о необходимости открыть отечественную трубопроводную систему для частных инвесторов. "Кремль должен предоставить российским и зарубежным нефтяным компаниям право строить собственные трубопроводы. Только таким демократичным путем страна может реформировать собственный ТЭК и привлечь частные инвестиции". Эту фразу бывший экономический советник Владимира Путина, а ныне один из главных его критиков Андрей Илларионов произнес в середине мая, комментируя апрельские данные о падении в нашей стране добычи нефти и газа на 0,5% и 17,1% соответственно.
И подобным образом говорит далеко не один Илларионов. На Петербургском экономическом форуме даже от некоторых правительственных чиновников можно было услышать, что без тотального "открытия" нефтегазового сектора Россию ждет резкое падение интенсивности разведки новых месторождений. И нашей стране нужно сделать все, чтобы привлечь иностранные инвестиции - в частности, ликвидировать монополию "Транснефти" на строительство трубопроводов.
Между тем большинство развитых стран причисляет свои энергокомплексы к стратегическим активам. Стоило российскому "Сургутнефтегазу" приобрести 21,2% акций венгерской нефтяной компании MOL, как в этой стране разразился политический скандал. Правительство было обвинено в предательстве национальных интересов, и "Сургуту" был включен его в реестр акционеров MOL только через регистрационный суд Будапешта. Власти Британии вот уже шестой год не позволяют "Газпрому" купить и 5% местной газораспределительной компании Centrica. Украина категорически отвергает предложение "Газпрома" предоставить ей кредит в $5 млрд в обмен на получение пакета акций местной газотранспортной системы. В России тоже никто не собирается открывать доступ иностранного капитала к стратегически важным активам.

Своя труба - чужая нефть
Есть еще частный капитал российского происхождения. Отечественные нефтяные компании тоже могли бы строить и эксплуатировать нефтепроводы. Но для начала несколько цифр. В 2008 году, по данным Минфина, общие доходы от предприятий нефтегазового сектора сформировали 50,1% российского бюджета и составили 4025,3 млрд рублей. Во многом столь внушительной цифры государству удалось добиться благодаря грамотному управлению трубопроводной системой. Как только контроль за перекачкой на экспорт ослабнет и перейдет в частные руки гарантировать сборы в бюджет в нынешнем объеме будет невозможно.
Получив в свои руки инфраструктуру, частная нефтяная компания первым делом повысит тарифы, чтобы не допустить «чужую» нефть к «своей» трубе. Производители энергоносителей всегда предпочитали монополию. В 2000 году компания «Лукойл» построила свой экспортный трубопровод и морской терминал в Варандее на территории Ненецкого автономного округа. Пока объемы перевалки через него относительно невелики, хотя уже заявлено о планах существенного (более чем до 10 млн. т в год) повышения мощности этой системы в ближайшие годы.
По сути, имея в виду такую крупную компанию, как «Лукойл», и столь масштабный проект, как нефтепровод, можно говорить о «приватизации» региона частным капиталом. Компания получила возможность диктовать свои экономические интересы, устанавливать свои правила игры для конкурентов. Ведь вложения, будь то строительство НПЗ или прокладка сети трубопроводов, должны максимально быстро окупиться, а свободная конкуренция этому не способствует.
Сегодня государство остается единственным гарантом равного доступа всех нефтяных компаний к трубопроводной системе. Поэтому и прорубать окно в Азию (или прокладывать трубу на Восток) придется без частных вложений. Главное не затянуть строительство трубопровода настолько, что его эксплуатация уже действительно станет невыгодной. Наши геополитические конкуренты, к сожалению, пока действуют быстрее.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 декабря 2023 г. :: Технологии

Россия достигла абсолютного рекорда по продажам смартфонов.

В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств. Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.

30 ноября 2023 г. :: Недвижимость

Покупатели все чаще выбирают жилые комплексы из-за близости инфраструктуры

На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.

29 ноября 2023 г. :: Недвижимость

В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья

По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости