Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Фридман не послушал Медведева

Лига-пресс, (13:33) 25 марта 2009 г.

Фридман не послушал Медведева
Альфа-банк Михаила Фридмана подал очередной иск к структурам Олега Дерипаски, на этот раз к предприятиям «Русала». Перемирие предпринимателей, состоявшееся при посредничестве президента Дмитрия Медведева, окончательно расстроилось. Позиция «Альфы» может повлиять на другие банки – кредиторы предпринимателя, желающие вернуть долги, предупреждают эксперты.
 
Альфа-банк продолжает предъявлять судебные иски к компаниям Олега Дерипаски. Вчера банк подал иск на сумму 73,5 млн. рублей к Сибирско-Уральской алюминиевой компании и Красноярскому алюминиевому заводу, говорится в материалах Арбитражного суда Москвы. В пятницу банк уже выиграл иск о взыскании 502,6 млн. рублей с другой структуры Дерипаски – «Главстроя», консолидирующего активы предпринимателя в области недвижимости. «Главстрой» тогда пожаловался, что позиция Альфа-банка в отношении компаний «Базэла» не изменилась, несмотря на то, что крупнейший бенефициар «Альфа-групп» Михаил Фридман пообещал «конструктивный диалог».
 
На перемирие Дерипаска и Фридман пошли на прошлой неделе как раз после того, как президент Медведев резко раскритиковал позицию кредитных учреждений, пытающихся любой ценой вернуть долги.
 
Медведев, в частности, заявил, что организация, пусть даже имеющая правомерный набор требований, больших или не очень больших, не должна иметь возможности останавливать работу крупного холдинга. Тогда предприниматели выступили с совместным заявлением, в котором говорилось, что конфликта нет, их самих «связывает личная дружба».
 
Однако перемирие предпринимателей продолжалось недолго: судебные иски «Альфы» не только не были отозваны, но и продолжают поступать. Формально банк не нарушал никаких обещаний.
 
«В заявлении предпринимателей не говорилось, что «Альфа» отзовёт иски, а структуры Дерипаски не будут выплачивать кредитов. Процесс согласования идёт, однако в банке ждут шагов со стороны компаний «Базэла», – объясняет источник, близкий к Альфа-банку. Банку необходимо обеспечивать интересы около 3 млн. своих вкладчиков и корпоративных клиентов, «мы не можем идти на уступки нашим должникам им в ущерб», подчёркивает он. Официального комментария в Альфа-банке получить не удалось.
 
- Твёрдая позиция «Альфы» заслуживает уважения. Логично, что кредитному учреждению не хочется показывать убытки по кредитам, – рассуждает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов. По мнению эксперта, банк может рассчитывать на получение дополнительного обеспечения по кредитам «Базэла» в виде активов компании.
 
Алюминиевый холдинг такая позиция банка не устраивает. «Мы приглашали Альфа-банк к конструктивному диалогу и предлагали им поддержать соглашение об отсрочке платежа по основному долгу на два месяца, которое было подписано с международными банками и поддержано российскими, а также согласовать с ними условия реструктуризации. Альфа-банк не идёт на диалог и отказался поддержать данное соглашение», – пожаловались в «Русале».
 
Речь в соглашении, подписанном в начале весны с международными банками-кредиторами, шла о переносе сроков погашения долга в $7,4 млрд. «Теперь иностранные банки – кредиторы компании используют свой авторитет для убеждения «Альфы» присоединиться к соглашению», – говорят в алюминиевом холдинге.
 
Недавно алюминщикам удалось договориться с ещё одним своим кредитором – Михаилом Прохоровым. Он получил дополнительные акции «Русала» взамен на $2 млрд., а ещё часть задолженности компании перед предпринимателем – $800 млн. – была реструктурирована. «Альфа» же заняла наиболее непримиримую позицию: кроме предъявления исковых требований она добивается замораживания счетов в обеспечение исков. «Базэл» оценивает долги структур холдинга перед Альфа-банком примерно в $650 млн., из этой суммы около половины – проблемные кредиты, то есть с просроченными выплатами.
 
- Для «Русала» важно, чтобы все кредиторы выступали единой линией. Активные действия «Альфы» по возврату долгов могут привести к тому, что и другие банки, предоставившие кредиты, возможно, захотят защищать свои интересы в судах, – не исключает Габитов. Судебные требования к другим подразделениям «Базэла» продолжают поступать – вчера Номос-банк подал иск на 1,04 млрд. рублей к «Главстрою», «Главмосстрою» и «Моспромстройматериалам». Претензии связаны с неисполнением обязательств по кредитному соглашению.
 
Ольга Алексеева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Мошенники обезврежены

Следственным управлением при УВД по Оренбургской области завершено расследование уголовного дела по обвинению Александра Пушкарева и Серафимы Степко (данные до судебного решения изменены) в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 («Мошенничество») и ст.173 («Лжепредпринимательство») УК РФ.

В Госдуму внесен законопроект

Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, направленные на совершенствование специальных налоговых режимов для малого предпринимательства.

Пока срок условный

Октябрьский районный суд Саратова приговорил бывшего гендиректора ОАО "Саратовнефтегаз" Станислава Тюрева к двум годам условно с испытательным сроком 1 год за незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере.

Последние статьи

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Госдума запретила навязывание услуг: как новый закон защитит кошельки россиян

Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости