Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Фридман не послушал Медведева

Лига-пресс, (13:33) 25 марта 2009 г.

Фридман не послушал Медведева
Альфа-банк Михаила Фридмана подал очередной иск к структурам Олега Дерипаски, на этот раз к предприятиям «Русала». Перемирие предпринимателей, состоявшееся при посредничестве президента Дмитрия Медведева, окончательно расстроилось. Позиция «Альфы» может повлиять на другие банки – кредиторы предпринимателя, желающие вернуть долги, предупреждают эксперты.
 
Альфа-банк продолжает предъявлять судебные иски к компаниям Олега Дерипаски. Вчера банк подал иск на сумму 73,5 млн. рублей к Сибирско-Уральской алюминиевой компании и Красноярскому алюминиевому заводу, говорится в материалах Арбитражного суда Москвы. В пятницу банк уже выиграл иск о взыскании 502,6 млн. рублей с другой структуры Дерипаски – «Главстроя», консолидирующего активы предпринимателя в области недвижимости. «Главстрой» тогда пожаловался, что позиция Альфа-банка в отношении компаний «Базэла» не изменилась, несмотря на то, что крупнейший бенефициар «Альфа-групп» Михаил Фридман пообещал «конструктивный диалог».
 
На перемирие Дерипаска и Фридман пошли на прошлой неделе как раз после того, как президент Медведев резко раскритиковал позицию кредитных учреждений, пытающихся любой ценой вернуть долги.
 
Медведев, в частности, заявил, что организация, пусть даже имеющая правомерный набор требований, больших или не очень больших, не должна иметь возможности останавливать работу крупного холдинга. Тогда предприниматели выступили с совместным заявлением, в котором говорилось, что конфликта нет, их самих «связывает личная дружба».
 
Однако перемирие предпринимателей продолжалось недолго: судебные иски «Альфы» не только не были отозваны, но и продолжают поступать. Формально банк не нарушал никаких обещаний.
 
«В заявлении предпринимателей не говорилось, что «Альфа» отзовёт иски, а структуры Дерипаски не будут выплачивать кредитов. Процесс согласования идёт, однако в банке ждут шагов со стороны компаний «Базэла», – объясняет источник, близкий к Альфа-банку. Банку необходимо обеспечивать интересы около 3 млн. своих вкладчиков и корпоративных клиентов, «мы не можем идти на уступки нашим должникам им в ущерб», подчёркивает он. Официального комментария в Альфа-банке получить не удалось.
 
- Твёрдая позиция «Альфы» заслуживает уважения. Логично, что кредитному учреждению не хочется показывать убытки по кредитам, – рассуждает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов. По мнению эксперта, банк может рассчитывать на получение дополнительного обеспечения по кредитам «Базэла» в виде активов компании.
 
Алюминиевый холдинг такая позиция банка не устраивает. «Мы приглашали Альфа-банк к конструктивному диалогу и предлагали им поддержать соглашение об отсрочке платежа по основному долгу на два месяца, которое было подписано с международными банками и поддержано российскими, а также согласовать с ними условия реструктуризации. Альфа-банк не идёт на диалог и отказался поддержать данное соглашение», – пожаловались в «Русале».
 
Речь в соглашении, подписанном в начале весны с международными банками-кредиторами, шла о переносе сроков погашения долга в $7,4 млрд. «Теперь иностранные банки – кредиторы компании используют свой авторитет для убеждения «Альфы» присоединиться к соглашению», – говорят в алюминиевом холдинге.
 
Недавно алюминщикам удалось договориться с ещё одним своим кредитором – Михаилом Прохоровым. Он получил дополнительные акции «Русала» взамен на $2 млрд., а ещё часть задолженности компании перед предпринимателем – $800 млн. – была реструктурирована. «Альфа» же заняла наиболее непримиримую позицию: кроме предъявления исковых требований она добивается замораживания счетов в обеспечение исков. «Базэл» оценивает долги структур холдинга перед Альфа-банком примерно в $650 млн., из этой суммы около половины – проблемные кредиты, то есть с просроченными выплатами.
 
- Для «Русала» важно, чтобы все кредиторы выступали единой линией. Активные действия «Альфы» по возврату долгов могут привести к тому, что и другие банки, предоставившие кредиты, возможно, захотят защищать свои интересы в судах, – не исключает Габитов. Судебные требования к другим подразделениям «Базэла» продолжают поступать – вчера Номос-банк подал иск на 1,04 млрд. рублей к «Главстрою», «Главмосстрою» и «Моспромстройматериалам». Претензии связаны с неисполнением обязательств по кредитному соглашению.
 
Ольга Алексеева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Мошенники обезврежены

Следственным управлением при УВД по Оренбургской области завершено расследование уголовного дела по обвинению Александра Пушкарева и Серафимы Степко (данные до судебного решения изменены) в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 («Мошенничество») и ст.173 («Лжепредпринимательство») УК РФ.

В Госдуму внесен законопроект

Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, направленные на совершенствование специальных налоговых режимов для малого предпринимательства.

Пока срок условный

Октябрьский районный суд Саратова приговорил бывшего гендиректора ОАО "Саратовнефтегаз" Станислава Тюрева к двум годам условно с испытательным сроком 1 год за незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости