Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Сочинская земля попала в заморозку

Лига-пресс, (08:41) 19 марта 2009 г.

Сочинская земля попала в заморозку
В Сочи объявлен мораторий на выделение участков под строительство. И. о. мэра Анатолий Пахомов обвинил в коррупции при выделении земельных участков главного архитектора и снял его с должности. Мораторий может сказаться и на строительстве олимпийских объектов.
 
«В Сочи 70–80 процентов земли выделяются, минуя тендеры, поэтому я объявил двухмесячный мораторий на выделение участков земли под строительство и временный мораторий на выделение участков под многоквартирное строительство», – заявил исполняющий обязанности мэра олимпийского Сочи Анатолий Пахомов на Форуме его предпринимателей, сообщает РИА «Новости». «Коррупционное давление на предпринимательство носит в Сочи угрожающий характер. Главная беда в Сочи – чиновник. Коррупция – это тормоз, который не даёт развиваться городу», – объяснил он своё решение.
 
В рамках борьбы с коррупцией Пахомов пообещал, что в течение недели решит вопрос об освобождении от должности главного архитектора Сочи Олега Гусева. - Мы не сработаемся с главным архитектором. Вам нужно оставить своё рабочее место. Это будет и для нас хорошо, и, конечно, для Сочи, – добавил и. о. мэра. В мэрии Сочи обращают внимание на многочисленные жалобы предпринимателей и горожан на коррупцию и бюрократию в службе главного архитектора города.
 
- Очереди в архитектуру тянутся неделями, исполняющему обязанности мэра надоело, что люди зачастую могут добиться рассмотрения своих документов в срок, только принеся деньги в конверте, – сказала начальник управления информации и аналитической работы мэрии Сочи Галина Снимщикова. Представители рынка недвижимости в Сочи подтверждают коррумпированность главного архитектора. - Коррупция там жестокая, получить какую-либо бумагу без выхода на главного архитектора невозможно. Всюду, что бы ты ни пытался сделать в Сочи, всюду ты натыкался на фамилию «Гусев», – рассказали в одной из компаний, ведущих строительство в городе. - Данный факт, безусловно, существенно ограничивал активность на рынке недвижимости и увеличивал себестоимость строительства объектов, – делает вывод генеральный директор консалтинговой MACON Realty Group Илья Володько.
 
Были и другие негативные последствия. - Городские власти отвели очень много земли под строительство, как частное, так и многоэтажное, – заявляет директор аналитического департамента «Вегас-Лекс СНГ» Максим Черниговский. Но при этом городское хозяйство Сочи, по его убеждению, находится в критической ситуации, коммунальные сети нагружены и дороги переполнены.
 
- Новые дома зачастую строятся непосредственно на побережье, поэтому сточные воды идут прямо под пляжи, – добавляет Черниговский. К тому же в Сочи почти 10 лет не было генплана города. Только 18 февраля директор по градостроительству московского «Гипрогора» Игорь Шнайдер объявил о завершении работы над ним. А по новому градостроительному кодексу любые так называемые землеотводы возможны только в том случае, если их строительство предусмотрено генпланом.
 
Мораторий, таким образом, назревал. Он временный, чтобы упорядочить деятельность по выдаче земли. Также эти два месяца, по утверждению пресс-службы мэрии, необходимы, чтобы новый главный архитектор разобрался с ситуацией. Только после этого будет принято решение о процедуре передачи муниципальных земельных участков в аренду предпринимателям.
 
Специалисты между тем считают, что большого вреда от такого моратория городу не будет. В Сочи на данный момент построено очень много объектов.
 
- Активного спроса на сочинскую недвижимость в последние два года нет. Если будет задержка с новыми проектами, ничего страшного. В Сочи большой запас жилья, продаётся оно медленно, – утверждает руководитель департамента консалтинга, аналитики и исследований Blackwood Ольга Широкова.
 
Того же мнения придерживаются и риелторы. - Временный мораторий на выделение участков под строительство в Сочи не окажет негативного воздействия на рынок недвижимости города, – подтверждает Володько. По данным MACON Realty Group, в период экономического кризиса и стагнации рынка инвесторы «заморозили» все новые планируемые проекты в сфере жилой и курортной недвижимости, а, следовательно, интерес к земельным участкам минимальный.
 
Непонятно, как скажется задержка с выдачей земельных участков на порядке строительства олимпийских объектов. Официальная позиция мэрии заключается в том, что «мораторий на выделение земельных участков ни в коем случае не связан со стройками олимпийских объектов и не затронет их». Аналитики рынка также согласны с тем, что напрямую этот мораторий не затронет олимпийские объекты. - Данное распоряжение не ограничит темпы олимпийской стройки, так как юридически схема выделения земельных участков под эти нужды принципиально иная и распоряжение и .о. мэра не может быть основанием для приостановки работ по данным объектам, – комментирует Володько. Это может быть даже на руку Олимпиаде. - На данный момент нет полного генплана олимпийского городка. Всё в стадии проектирования или даже на этапе предпроектных изысканий. Смотрят грунты и коммуникации по участкам и ищут место. Ещё ни «Олимпстрой», ни вообще кто-либо в стране не знает, где будут в конце концов стоять олимпийские объекты, – заявляет Черниговский.
 
В это время выдавать землю под другую застройку, по его мнению, бессмысленно, так как потом нужно будет выкупать эту же землю за государственный счёт.
 
Однако угроза, что мораторий косвенно может затянуть процесс подготовки Олимпиады, всё-таки есть. «Этот мораторий не может не повлиять на возведение олимпийских объектов, – комментируют в одной из строительных компаний, работающей на территории Сочи. – Ведь вводится запрет на выделение участков под многоквартирное строительство». А это зачастую дома, куда должны переселять людей, расселяемых для создания олимпийских объектов. И если просто на строительство сроки моратория оговорены в два месяца, то выделение земли под многоквартирные дома ограничено просто «временно». «А нет ничего более постоянного, чем временное», – вздыхают застройщики.
 
Игорь Бахарев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Полониада-2014

ЛДПР готовится выдвинуть депутата Госдумы Андрея Лугового в мэры Сочи.

«ЕвроХим- Белореченские Минудобрения» стало победителем всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России» 2008 года

«ЕвроХим-БМУ» награждено дипломом победителя регионального этапа 11-го Всероссийского конкурса "100 лучших товаров России" нынешнего года за высокое качество произведённой продукции - сложного азотно-фосфорного удобрения марки 20:20.

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости