Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

"Быки" качаются

Лига-пресс, (11:46) 27 февраля 2009 г.

Фондовый рынок в замешательстве после бурного роста накануне. В первые минуты торгов РТС растёт, ММВБ снижается. Новости из-за рубежа также противоречивы.
 
Сегодня российский рынок акций открылся разнонаправленно. За первые 10 минут торгов индекс РТС, рассчитываемый в долларах, поднялся на 1,11 процента, продолжив рост начатый накануне. Тогда, напомним, индекс прибавил 1,75 процента в основном за счёт нефтяных «фишек», лидером роста стали акции «Роснефти» (+4,62). Индекс ММВБ, напротив, падает, уже на 0,13 процента. Хотя вчера он подскочил на 6,25 процентов.
 
Поводом для падения могла стать динамика индексов американских бирж.
 
Показатель традиционной экономики Dow Jones опустился на 1,22 процента, до 7182,08 пункта, сводный S&P500 – на 1,58, до 752,83 пункта и высокотехнологичный Nasdaq – на 2,38 до 1391,47 пункта.
 
Инвесторов здесь расстроил внесённый президентом США Бараком Обамой в конгресс проект бюджета на нынешний и будущий финансовые годы. По прогнозу президента, дефицит бюджета США в этом году составит $1,75 трлн. То есть станет самым большим с 1945 года.
 
К будущему году разница доходов и расходов сократится более чем в 10 раз, до $1,17 млрд.

К тому же крупнейшее американское ипотечное Fannie Mae объявило, что нуждается в финансовой помощи от правительства США в размере $15,2 млрд.
 
В Азии также не обошлось без негатива. Промышленное производство в Японии за январь упало на 10 процентов по сравнению с декабрём. Ожидается, что рецессия захватит и пятый месяц подряд – февраль, и составит 8,3 процентов. Наибольшее снижение наблюдалось в производстве транспортного оборудования, электронных компонентов и устройств и общего машиностроения.
 
Несмотря на это, японский Nikkei подрос на 1,48 процента. Возможно, повод для оптимизма дал прогноз правительства на март: согласно оценкам чиновников, в этом месяце возобновится рост экономики (+2,8 процента).
 
Но гонконгский Hang Seng теряет 0,04 процента и китайский CSI 300 – 2,27. В «красной зоне» и сводный для региона S&P Asia 50: –0,48 процента.
 
Цена на нефть также не даёт однозначного сигнала. С одной стороны, на нью-йоркской NYMEХ, по итогам торгов вчера, стоимость апрельских фьючерсов на американскую лёгкую нефть повысилась на $2,72, до $45,22 за баррель. Но затем эти же фьючерсы успели упасть на $0,77, до $44,45 за баррель.
 
Цена на нефть Brent понизилась на 0,41 процента, до $46,32 за баррель.
 
«Цены на нефть сегодня немного корректируются после вчерашнего ралли, – отмечают аналитики «Атона». – Есть опасения, что участники рынка слишком бурно отреагировали на хорошую статистику по топливному рынку, которая вышла позавчера, что создаёт риск коррекции в ближайшие дни».
 
С такими новостями трудно повторить вчерашний рост, признают аналитики. - Сегодня, скорее, негативный утренний внешний фон не предполагает продолжения вчерашнего роста как минимум в начале дня, – комментирует главный аналитик «Глобэкса» Анна Дивинская. «Сегодняшнее открытие рынка мы ожидаем с небольшим понижением. Торги в США накануне завершились на отрицательной территории, а вместе с этим фьючерсы на открытие американских индексов в настоящий момент снижаются. Но, по большому счёту, российский рынок акций может продолжить рост в случае позитивной динамики нефти», – рассуждают в «Атоне».
 
Екатерина Мереминская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Неожиданный рост

Российские биржевые индексы неожиданно пошли вверх на 1–1,7 процента.

Отдых после подъёма

Российский рынок акций пытается расти, несмотря на снижение на американских и азиатских площадках.

Рубль держит рынок

Ситуация на мировых фондовых площадках остается неопределённой: после трёхдневного обвала Америка лишь немного скорректировалась, Азия продолжает падать.

Взлёт на паузе

После значительного роста накануне российские биржевые индексы сегодня взяли паузу: индекс РТС немного снижается, индекс ММВБ немного растёт.

Последние статьи

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Госдума запретила навязывание услуг: как новый закон защитит кошельки россиян

Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости