Премьер подкачал нефтяникам
Лига-пресс, (10:15) 13 февраля 2009 г.
Правительство пошло на поводу у нефтяников и пообещало им дополнительные налоговые льготы. Хоть и не всем и не в том размере, как надеялись нефтяные компании.
У правительства не было другого выхода: России банально не хватает нефти.
Власти пошли навстречу нефтяникам, пообещав снизить им налоговую нагрузку. - С учётом всех действий правительства фискальная нагрузка на отрасль сократилась примерно на полтриллиона рублей, – напомнил премьер-министр РФ Владимир Путин на выездном заседании правительства в Киришах. Причём премьер особо отметил, что освободившиеся средства должны быть «направлены на финансирование инвестиций в геологоразведку и переработку, а не потрачены на бонусы».
Нефтяные компании просили облегчить им налоговое бремя – в частности, снизить экспортные пошлины и ставку налога на добычу полезных ископаемых (например «Газпромнефть» выступала за увеличение необлагаемого минимума с $15 за баррель нефти до $23). Проходила информация и о том, что НДПИ могут вообще упразднить, заменив его налогом на сверхприбыль. В целом, как заявлял в начале февраля глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов, нефтянке необходимо снижение налогов на $10 млрд. в год.
Правительство продемонстрировало понимание проблем нефтяной отрасли. Глава минэнерго Сергей Шматко отметил, что при нынешней налоговой нагрузке на нефтяной сектор разработка 36 процентов разведанных и 93 – новых месторождений становятся неокупаемыми. - Совокупный дефицит инвестиций в нефтяной отрасли РФ в нынешнем году превысит 200 млрд. рублей, – сообщил министр. – А с будущего года дефицит инвестиционных ресурсов может составить уже 500–600 млрд. руб.
Глава минэнерго также отметил, что нефтяная отрасль стагнирует. - К 2013-му добыча нефти в России составит 450 миллионов тонн (в прошлом были добыты 488 млн.), – сообщил Шматко, добавив, что добыча упала, несмотря на общие инвестиции в отрасль в объёме триллион рублей.
В связи с этим правительство приняло принципиальное решение рассмотреть новую концепцию налогообложения нефтяного сектора. По словам Сергея Шматко, по ней предусматривается введение «налога на результат деятельности», который для новых месторождений заменит собой НДПИ. - Это налог на выручку минус издержки, то есть фактически тот самый налог на прибыль, – объясняет начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. – Показательно то, что вводится он для новых месторождений. Логика властей такова, что месторождения, разработка которых началась ещё в советские времена и которые потом были приватизированы, должны платить налоги по максимуму, говорит эксперт: - Ведь строили всем миром, а теперь, после приватизации, средства должны быть перераспределены – в первую очередь в бюджет, откуда пойдут бюджетникам и пенсионерам. А вот для новых, постперестроечных месторождений должен быть предусмотрен щадящий налоговый режим.
В том же русле находится предложение минэнерго об обнулении пошлин на восточносибирскую нефть. По словам Сергея Шматко, принципиальное решение об этом уже принято и пошлины могут быть обнулены уже в этом году.
Помимо этого минэнерго предложило уравнять пошлины на тёмные и светлые нефтепродукты – по словам Шматко, это должно стимулировать компании инвестировать в переработку. Правда, это может отразиться на добыче. - Пошлина на продукты глубокой переработки выше, – объясняет аналитик «Уралсиба» Михаил Занозин. – Ранее уже шли разговоры о том, чтобы пошлину на светлые нефтепродукты несколько снизить, а на тёмные, наоборот, поднять, уравняв их. Это должно стимулировать компании к модернизации своих мощностей и увеличению тем самым глубины переработки. Ведь, скажем, мазут значительно дешевле высокооктанового топлива, и при равных пошлинах рентабельнее будет торговать продуктами высокой очистки. Однако модернизация потребует крупных вложений, и, скорее всего, средства будут взяты именно из сектора добычи, полагает эксперт.
Минэнерго, впрочем, внесло предложение об оказании господдержки при модернизации НПЗ при помощи госгарантий и кредитов. Шматко заявил, что российские банки могу предоставить до $10 млрд. кредитов для нефтяников.
Кроме того, в текущем году минэнерго предлагает предоставлять адресные налоговые льготы компаниям, с тем, чтобы они смогли начать стратегическое инвестирование.
- Очевидно, речь опять идёт о новых месторождениях, – говорит Разуваев. – Они сейчас разрабатываются только в Восточной Сибири «Роснефтью» и «Сургутнефтегазом».
Именно эти компании, по словам аналитика, и получат льготы. - Это большая победа для нефтяников, но вместе с тем и своевременная инициатива правительства, – считает эксперт. – Нефть Восточной Сибири сейчас важна, как никогда: в конце года должен быть запущен трубопровод ВСТО, а заполнять его на данный момент практически нечем.

Статьи по теме:
Цены неизбежно упадут… к лету
Цена на газ неизбежно упадет к лету, полагает Владимир Путин.
«Газпром» ожидает рекордную прибыль
Снизившиеся в этом году цены на нефть окажут влияние на цены на газ только через 6–9 месяцев, заявил сегодня в интервью газете Handelsblatt глава «Газпрома» Алексей Миллер.
«Роснефть» пока не договорилась
«Роснефть» пока не договорилась с Китаем по кредиту, договор не подписан, сообщил журналистам глава компании Сергей Богданчиков.
«Газпромнефть» приобретет контрольный пакет
«Газпром нефть» до конца года приобретет контрольный пакет акций компании «Нефтяная индустрия Сербии» (НИС), сообщил журналистам председатель российско-сербского межправительственного комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству Сергей Шойгу.
Нефть потечёт за ноль
Российские власти готовы пойти на беспрецедентный шаг и обнулить ставку экспортной нефтяной пошлины, если цена нефти на мировых рынках опустится ниже $30 за баррель.
Кризис довёл до ОПЕК
Россия может стать членом ОПЕК, чтобы остановить падение цен на нефть, дал понять президент Дмитрий Медведев.
ОПЕК выжидает у коридора
Несмотря на резкое падение цен на нефть, ОПЕК решила пока не сокращать добычу.
«Газпром нефть» и ТНК-BP признаны виновными
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала компании «Газпромнефть» и «ТНК-ВР Холдинг» нарушившими часть 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции».
"Газпром" купит у "Роснефти" четверть "Дальтрансгаза"
"Газпром" и "Роснефть" подписали соглашение о взаимодействии по вопросам газоснабжения Дальневосточного федерального округа, сообщает "РИА Новости".
Для осуществления полного комплекса работ
ОАО "Алнас", входящее в сервисный дивизиона "Группы ЧТПЗ", и интегрированная сервисная компания ООО "Нефтьсервисхолдинг" заключили соглашение о создании совместного предприятия (СП), которое будет осуществлять полный комплекс работ по скважинному сервису в Пермском крае, говорится в совместном сообщении компаний.
Последние статьи
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.