Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Чиновники ответственны перед собой

Лига-пресс, (09:19) 23 января 2009 г.

Чиновники ответственны перед собой
Закон, обязывающий государственные учреждения раскрывать информацию о своей деятельности перед населением, наконец принят Госдумой. Он устанавливает формы взаимоотношений чиновника и гражданина, и наказание за невыполнение норм. Тем не менее, эффективность закона может быть близка к нулю, полагают эксперты.

Закон, который обяжет госорганы и органы местного самоуправления отчитываться перед российскими гражданами, был принят Госдумой позавчера в окончательном третьем чтении. Он описывает процедуру подачи запроса и ответа на него, а также впервые устанавливает обязательный доступ к такой информации в электронной форме. Это значит, что всем государственным органам надлежит обзавестись своими официальными сайтами, и открыть их для неограниченного доступа. Впрочем, принцип открытости информации не распространяется на сведения, составляющие государственную или служебную тайну.
 
Предоставляться информация будет как бесплатно, так и за деньги, если для этого потребуются траты по изготовлению копий документа или почтовые расходы. Заплатить придётся и в случае, если ответ на запрос будет превышать определённый лимит, например, 24 листа бумаги. - Это будет единая цифра для всех органов власти, – отмечает директор департамента госрегулирования в экономике минэкономразвития РФ Андрей Шаров.
 
Чиновников, которые не следуют букве закона, обещают облагать штрафами или даже запрещать работать на своей должности. Для этого будут введены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, заявил Шаров.
 
- Эти поправки предусматривают наказание как за неправомерное раскрытие, так и за закрытие информации. Это и штрафы, и запрет на профессию до трёх лет, – пояснил он.
 
Контролировать, обеспечивается ли доступ к данным, поручат уполномоченным должностным лицам госорганов и органов местного самоуправления.
 
- Это долгожданный закон. Он разрабатывался и принимался в течение почти 18 лет. Судя по тому, когда он был принят можно говорить, что власти его хотят использовать в качестве инструмента борьбы с коррупцией, - говорит директор Института проблем информационного права Андрей Рихтер. - Принятие закона – попытка регламентировать взаимоотношение чиновника и простого гражданина, что, конечно, является правильной инициативой, - отмечает депутат Государственная Дума РФ от «Справедливой России» Иван Грачёв.
 
Однако эксперты сомневаются в том, что закон станет действенным орудием повышения прозрачности органов власти. Обойти его и остаться безнаказанным, по их словам, будет очень просто. - Многочисленные недостатки не позволят гражданам получить полную и исчерпывающую информацию от государственных органов, – с сожалением констатирует Рихтер.
 
Прежде всего, перечень информации будут определять сами госорганы. Также обязательных требований к раскрытию информации почти нет. - В законе определено право граждан участвовать в заседании любого коллективного органа. Однако как будет реализовано это право, решает сам орган. Естественно чиновнику проще пригласить на собрание своего брата, нежели чем простого гражданина, – отмечает Рихтер. - Да и контроль над соблюдением закона возложен на сами госорганы, хотя ранее обсуждалось, что это должен быть какой-либо независимый совет, – продолжает эксперт.
 
- Закон уже на старте был фактически бесполезным. Чиновник всегда может себя ограничить формальной отпиской, а посему эффект от него близок к нулю, - резюмирует Грачёв.
 
- Всё это сродни Общественной палате, да, инициатива неплохая, но законом нельзя заменить парламент и столкновение мнений в нём. Только этот механизм может гарантировать ответственность власти и чиновника перед гражданином. Должна быть правильно устроена система, а неправильную систему нельзя заменить просто каким-либо законом, – подчёркивает депутат.
 
Илья Могутов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Прокуратуре вернут спецсубъектов

В Думу внесён законопроект, который вернёт генпрокурору право на возбуждение уголовных дел в отношении спецсубъектов, отобранное у него с появлением Следственного комитета.

Закон об ограничении

Закон, предусматривающий ограничение торговой наценки в России до 10%, может быть принят в этом году, сообщил вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Депутатам нужен прайм-тайм

Думская оппозиция предлагает гарантировать депутатам и сенаторам право выступлений на региональных телеканалах в эфирное время, когда те собирают наибольшую аудиторию.

Новый законопроект

Дмитрий Медведев подписал и направил в Госдуму законопроект об изменении в одну из статей Гражданского процессуального кодекса РФ.

…Без присяжных

Госдума сегодня, приняла в третьем, окончательном чтении закон, который отменяет суд присяжных для уголовных дел по антигосударственным преступлениям.

Срок увеличен

Государственная дума сегодня, 21 ноября, в окончательном, третьем чтении одобрила поправки к Конституции РФ "Об изменении срока полномочий президента РФ и Государственной думы", которые предложил президент России Дмитрий Медведев.

Президенту – два, парламенту – год

Президент России Дмитрий Медведев в первом на посту президента обращении к парламенту предложил увеличить срок полномочий президента на два года — шаг, на который до этого не отважился ни один глава государства.

Депутатов Мосгордумы будут штрафовать за прогулы заседаний

Депутатов Мосгордумы будут наказывать рублем за прогулы заседаний, сообщает пресс-служба Мосгордумы. Такую возможность дает «Постановление о денежном поощрении лиц, замещающих государственные должности города Москвы в Московской городской думе», принятое сегодня столичным парламентом.

Договор о дружбе

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму на ратификацию законопроекты "О ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и РЮО", "О ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и Республикой и Абхазия", подписанные в Москве 17 сентября 2008 года.

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости