Европа глотнула газу

Лига-пресс, (10:25) 21 января 2009 г.

Европа глотнула газу
Европа дождалась российского газа. Но ей не понравилось быть заложником спора между Россией и Украиной, и она обещает сделать выводы.
 
Утром вчера Украина возобновила транзит российского газа в Европу и пообещала, что в течение 3 суток европейские потребители начнут получать топливо. В 5:50 в Объединённое диспетчерское управление (ОДУ) «Нафтогаза Украины» была направлена первая заявка на транзит 99,2 млн. кубометров газа в сутки с 10 часов через ГИС «Суджа», сообщил «Газпром». После уточнения запросов европейских и украинских потребителей в ОДУ была направлена вторая, расширенная заявка на поставку в направлении Украины 423,8 млн. кубометров газа в сутки. Из них на экспорт через все основные газоизмерительные станции (ГИС) на входе и выходе газотранспортной системы (ГТС) Украины предназначены 348,8 млн., потребителям Украины – 75 млн.
 
- Поставки газа идут нормально, и мы можем сообщить нашим гражданам, что газ уже в пути, – порадовал европейских потребителей и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.
 
К 15 часам российский газ стал поступать с ГИС «Ужгород» (Украина) в ГТС Словакии.
 
Другие европейские потребители, по заверениям президента Украины Виктора Ющенко, получат российский газ до конца текущих суток.
 
Возобновление транзита, прерванного на Рождество из-за начавшегося российско-украинского газового спора, стало возможно благодаря переговорам премьеров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко и подписанному накануне десятилетнему контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», который предусматривает переход Украины на европейские цены и прямые поставки российского газа внутренним потребителя Украины без посредников.
 
После подписания документов Путин и Тимошенко заявили, что все вопросы решены, и заверили европейских потребителей, что больше проблем с поставками российского топлива не возникнет.
 
Уже поздно ночью глава «Газпрома» Алексей Миллер раскрыл некоторые детали переговорного процесса.

По словам Миллера, в подписанном контракте предусмотрен механизм, который обезопасит «Газпром» от непредвиденных проблем с оплатой поставок.
 
- В контракте предусмотрен специальный механизм: если будут иметься сбои в платежах, мы столкнёмся с неплатежами, то автоматически мы переходим на механизм 100-процентной предоплаты. Украина должна будет платить за месяц вперёд, – сообщил Миллер на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым.
 
Кроме того, глава газовой монополии сказал, что главным виновником того, что «Газпром» и «Нафтогаз» долго не могли договориться по контрактам на наступивший год и цене российского газа для Украины, стал посредник «Росукрэнерго».
 
- В конце года премьер-министры России и Украины пришли к согласию, и наши компании были готовы договориться о цене газа в $235 за тысячу кубометров при условии совместных экспортных операций с территории Украины. «Росукрэнерго» тогда предложило покупать газ для Украины по цене $285 за тысячу кубометров, – рассказал Миллер. – За счёт этого «Росукрэнерго» рассчитывало остаться на рынке. Но, несмотря на это, российская сторона от договорённостей по переходу на прямые контракты не отказалась, а 31 декабря, как вы знаете, президент Украины отозвал делегацию «Нафтогаза Украины» с переговоров.
 
Но эксперты сомневаются, что устранение компании-посредника и все подписанные документы действительно решат все проблемы.
 
- Нет никаких гарантий, что эти договорённости будут выполнены на практике, – полагает директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток. – На данный момент Украина вряд ли способна оплачивать газ на одном уровне с европейцами. С учётом нынешнего финансового положения страны есть шанс, что расти будет вовсе не сумма, которую получит за поставленное топливо «Газпром», а долг «Нафтогаза», что, в свою очередь, приведёт к очередному противостоянию России и Украины.
 
При этом вряд ли Европа будет каждый раз предоставлять кредит «Нафтогазу», чтобы тот расплатился с долгами.
 
Пессимистичные прогнозы аналитиков уже начали сбываться. Вчера целый ряд украинских политиков подвергли критике подписанное «Газпромом» и «Нафтогазом» соглашение. Оно не полностью соответствует директивам президента, сообщил первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак. А Партия регионов Украины заявила, что «$360 за тысячу кубометров газа, которые будет платить Украина в этом году, – это полная катастрофа для всей украинской промышленности. Это остановка предприятий, массовая безработица и все последствия, которые отсюда выплывают, – крайняя бедность, голодные люди, холод и безнадёжность во всём государстве», – отмечается в заявлении партии. Украинские эксперты заявляют, что Украина – главная проигравшая сторона в этом газовом споре: уступок страна не добилась, но подорвала в глазах ЕС репутацию надёжного транзитёра.
 
Впрочем, на руку Украине играет ситуация на мировых рынках. - Ранее стороны оговаривали цену на весь год, теперь же она будет корректироваться в зависимости от среднеевропейских цен. Между тем последние в наступившем году будут демонстрировать отрицательную динамику, – напоминает Шток.
 
Негативные последствия конфликта для российской стороны могут быть более ощутимыми. Она также заставила европейцев усомниться в своей репутации надёжного поставщика и всерьёз задуматься об альтернативе поставкам российского топлива.
 
- Это было совершенно неприемлемо, что европейские потребители газа стали заложниками коммерческого спора между Россией и Украиной. Поэтому мы должны извлечь урок из этого спора, – подчеркнул вчера Баррозу.
 
Также «Газпрому» не удалось получить контроль над ГТС Украины. - Газовый монополист рассматривал такой вариант развития события, и подобная возможность действительно была. Скажем, после газовых войн России и Белоруссии в конце 2006 Минск согласился продать «Газпрому» половину акций «Белтрансгаза», контролирующего газотранспортные системы Белоруссии, – говорит Шток. – Схема «энергетические активы за долги» успешно действовала и в случае с «Молдовагазом», однако Украина на подобную сделку не пошла.
 
Галина Шакирова, «Газета.Ru»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Поседели на трубе

Россия и Украина сообщили об урегулировании газового конфликта.

Осталось подписать документы

По итогам переговоров премьер-министров Украины Юлия Тимошенко и России Владимир Путин дано поручение руководству НАК «Нафтогаз» Украины и ОАО «Газпром» до понедельника подготовить все необходимые документы и оформить их согласно достигнутым договоренностям.

Новые предложения

Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский прибыл в субботу в Москву для участия в международной конференции по вопросам обеспечения поставки российского газа потребителям Европы.

Прямая связь

Министр внутренних дел по Республике Татарстан генерал-лейтенант милиции Асгат Сафаров провел «прямую связь» с читателями газет «Республика Татарстан» и «Ватаным Татарстан».

Медведев потребовал миллиард

Президент России Дмитрий Медведев потребовал взыскать с Украины $1,1 млрд, которые «Газпром» потерял по экспортным контрактам в Европу из-за невозможности транзита.

Европа потерпит до субботы

Дмитрий Медведев предложил странам-потребителям российского газа встретиться послезавтра.

"Нафтогаз" просит…

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" просит "Газпром" одолжить необходимые объемы природного газа для использования его в качестве технологического для обеспечения транзита, заявил глава правления НАК Олег Дубина на брифинге в Киеве в среду.

Импичмент президенту

Партия регионов требует рассмотреть в парламенте в четверг проект резолюции об отставке правительства Юлии Тимошенко, а также начать процедуру импичмента президенту Виктору Ющенко.

Болгария рассчитывает на начало поступления газа через 10 часов

Компания «Булгаргаз» получила подтверждение о начале поставок российского газа, сообщает болгарское Министерство экономики и энергетики.

«Газпром» ожидает рекордную прибыль

Снизившиеся в этом году цены на нефть окажут влияние на цены на газ только через 6–9 месяцев, заявил сегодня в интервью газете Handelsblatt глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Последние статьи

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер