Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Турфирмы борются за выживание

Лига-пресс, (09:59) 16 января 2009 г.

Турфирмы борются за выживание
Сезонный спад спроса на туристические поездки может оказаться смертельным для ряда туроператоров. Для выживания компании отменяют чартеры и снижают цены на путёвки, чтобы привлечь клиентов. И всё же число действующих туристических операторов уже снижается.
 
Падение туристической активности в январе привело к сокращению чартеров. Пока основной удар пришелся на дальнемагистральные рейсы на Кубу, в Доминиканскую республику и Гоа. «Трансаэро», отправляющее большую долю чартеров в этом направлении, в результате изменило своё расписание. Так, со вторника отменяется единственный чартерный маршрут из Москвы на Кубу, теперь туда можно попасть лишь на регулярных рейсах «Аэрофлота».
 
С четырёх рейсов в неделю до трёх сокращаются полеты на Гоа и в Доминиканскую республику. - Авиакомпания выполняет пожелания заказчиков, – объяснил пресс-секретарь «Трансаэро» Сергей Быхал. Заказчики – туроператоры – в свою очередь объясняют сокращение чартерных программ отсутствием спроса на дорогостоящие экзотические туры.
 
Из-за кризиса туристы выбирают для отдыха бюджетные направления. Для поддержания интереса к другим курортам туроператоры вынужденно снижают стоимость туров.
 
Недельный тур в Гоа на базе отеля 2–3* можно приобрести на конец января за $800 (примерно 25 600 руб. по текущему курсу), тогда как тот же самый тур в январе ушедшего года обходился в $1200 (по 29 400 по курсу на тот момент – 24,5 рубля за $1).
 
Но даже такие меры несущественно повышают интерес клиентов.
 
Участники туристического рынка признают проблемы и влияние кризиса на отрасль.
 
Именно порождённая им неуверенность в собственном будущем вынуждает клиентов отказываться от долгосрочного планирования отдыха. - Если год назад в это время у нас было уже немало заказов не только на февраль-март, но и на летние месяцы, то сейчас глубина продаж просто нулевая, – говорит генеральный директор «Мажестик парк» Ольга Головина.
 
Хотя многие стараются объяснить спад сезонностью туристической деятельности.
 
«Туристический бизнес имеет явно выраженную сезонную специфику, с середины января традиционен глубокий спад после новогодних праздников», – подчеркнули в одной из компаний. Но этот спад обычно продолжается до марта и окупается за счёт доходов от новогодних праздников. А в этом году уже к концу ушедшего года из-за общего финансового кризиса продажи туроператоров упали в среднем на треть, ситуацию не исправил даже новогодний подъём продаж.
 
По словам опрошенных операторов, продажи упали по разным направлениям от четверти до 60 процентов.
 
Начало года также преподнесло неприятный сюрприз – продолжающиеся в новом году военные действия в секторе Газа привели к резкому падению числа российских туристов, выезжающих на отдых в Израиль. - Спрос на поездки в Израиль снизился на 50–60 процентов, – сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.
 
- Это особенно обидно потому, – отметила она, – что в минувшем году отмечался беспрецедентный рост турпотока из России в Израиль. С января по ноябрь на Святой земле побывали 330 тыс. наших соотечественников, причём подавляющее большинство – в туристических целях.
 
Несмотря на попытки сокращения убытков и привлечения клиентов, туроператоры уже несут потери. После новогодних праздников с российского туристического рынка исчезли «Дива тревел» и «Карья тур», сообщает отраслевое «Туринфо». Обе компании принадлежали одному владельцу и специализировались на поездках в Египет и Турцию.
 
Ранее летом обанкротился «Детур». Его страховщик «Росно» уже тогда предупреждала, что несколько крупных туроператоров на российском рынке практически банкроты.
 
Время показало правоту этих слов. Помимо «Дивы» ряды туроператоров покинули «Пегасус» и «Вояж-люкс» (оператор по Египту и Греции), финансовые проблемы возникли у «Куда.Ru». По мнению экспертов, уйти с рынка в новом году могут ещё несколько туроператоров так называемого «второго эшелона». В строю останутся в первую очередь те, кто предлагает широкую сеть направлений, а не специализируется на одной-двух странах.
 
Оксана Новоженина, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Разрабатывают программу развития туризма

Власти Пермского края разрабатывают программу развития туризма в регионе на 2008-2012 годы, сообщила краевой министр торговли и развития предпринимательства Елена Гилязова на пресс-конференции в пермском пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье".

Развивать туризм

Федеральное агентстве по туризму ставит перед собой задачу развивать круизный туризм на Средней и Южной Волге, на Каспийском море и на Урале, сообщил заместитель руководителя Ростуризма Анатолий Ярочкин в ходе всероссийской конференции по вопросам развития круизного туризма в РФ в Нижнем Новгороде.

За кем последнее слово?

Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Надежда Назина считает, что последнее слово в споре между городами за бренд "третья столица России" - за потребителем.

Несмотря на проигрыш

Министр по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Марат Бариев заявил, что три крупных спортивных объекта, о которых говорилось в заявке Казани как кандидата на проведение летней Универсиады 2011 года, будут построены в срок.

Закон о туризме не для туристов

Новый закон о туризме, призванный спасти российских граждан от неприятностей во время долгожданного отдыха, вряд ли им поможет.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости