Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Сельское хозяйство попало в сети

Лига-пресс, (09:54) 24 декабря 2008 г.

Сельское хозяйство попало в сети
Торговые сети решили облегчить сельхозпроизводителям доступ их товара на полки магазинов, освободив от платы за вход в сеть и других поборов. Выиграют и потребители: выбор товаров увеличится, а цены уменьшатся. Но такая щедрость крупных продавцов окупится: они смогут претендовать на помощь государства в условиях кризиса.
 
Продавцы сделали шаг навстречу аграриям. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) вместе с Союзом независимых сетей России приняли положение о порядке доступа отечественной сельскохозяйственной продукции в торговые сети, где говорится, что ритейлеры будут стремиться к заключению прямых договоров с сельхозпроизводителями, минуя посреднические организации. Документ обязателен для всех сетей, входящих в АКОРТ и союз.
 
Представители сетей также в обязательном порядке отказываются от ряда условий, ранее мешавших аграриям получить доступ на полки магазинов. Теперь сельхозпроизводители не обязаны предоставлять сетям гарантии маржинальной доходности, компенсировать потери, связанные с хищениями в торговых объектах, и вносить плату за изменение и расширение товарного ассортимента. Также ритейлеры откажутся от платы за предоставление услуг по обеспечению входа в сеть (входной бонус). Теперь производителям не нужно будет платить за присутствие на полках магазинов – участников АКОРТ и союза. Также они не будут оплачивать услуги работников, выкладывающих товары на полки, и предоставление информации об открытии сетью новых магазинов.
 
Ритейлеры больше не смогут требовать дополнительной оплаты за замену продукции, имеющей низкий уровень продаж, и многое другое.
 
Ещё сети обязуются предоставлять скидки на услуги по размещению рекламных изображений. Аграрии получат преимущественные права на участие в промоакциях сетей, а также на производство для сетей товаров под собственными торговыми марками ритейлеров.
 
Впрочем, подобные послабления и преференции получат далеко не все аграрии. - Эта мера коснётся не крупных федеральных производителей, а небольших и средних, преимущественно региональных, то есть тех, кому сложно попасть в сети. Лишь те, кто производит небрендированную продукцию, смогут пользоваться этими привилегиями, – комментирует это положение замдиректора Союза независимых сетей России Роман Красноруженко.
 
К подобному типу продукции относятся, например, все товары, которые продаются вразвес: «крупы, сахар, соль, мёд, мясо и многое другое», поясняет исполнительный директор АКОРТ Илья Белоновский.
 
На таких мерах давно настаивал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Ещё год назад он заявлял о необходимости штрафовать ритейлеров за установление так называемых «входных билетов» в сеть для поставщиков продукции. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) также в прошлом году заинтересовалась бонусной пропускной системой торговых сетей. Было даже возбуждено дело в Красноярске, которое, правда, сошло на нет. Теперь ритейлеры под давлением властей всё-таки решили пойти на некоторые уступки сельхозпроизводителям. - Это те вещи, против которых уже давно выступали. Борьба эта шла на всех уровнях. Сейчас они приняли этот закон потому, что боятся антимонопольных структур и Гордеева, – рассказывает координатор по предпринимательству Всероссийского гражданского конгресса Илья Хандриков.
 
Однако представители ритейла продолжают заверять, что давление извне не повлияло на их решение. - Это добровольная инициатива сетей, – рассказывает Белоновский.
 
- Традиционно принято противопоставлять производителей сетям. Мало кто задумывается, что нам выгодно работать с поставщиками и производителями. Так и с этим положением, о котором мы уже говорили очень давно, просто оно вышло только сейчас, – подхватывает пресс-секретарь сети магазинов «Лента» Светлана Афанасьева.
 
- Эта мера поддержит отечественного производителя. Также это серьёзный шаг для снижения цен на сельхозпродукцию в магазинах участников данной программы, – говорит Красноруженко. - Выиграет мелкий сельский производитель, в сетях установится справедливая цена на аграрную продукцию, – подтверждает Белоновский.
 
Независимые эксперты тоже рассматривают этот шаг как положительный. - Это очень позитивная мера. Наши сети адаптировали все эти западные стандарты, типа «входа в сеть» в России, но адаптировали в самом худшем виде, – говорит Хандриков. - Однако это только маленький шажок в сторону защиты прав потребителей, – продолжает он. К тому же не вполне альтруистический.
 
- Это реклама ритейлерам, чтобы получить помощь со стороны государства, когда другие, например небольшие магазины, представляющие малый бизнес, в ней нуждаются больше,
– рассказывает эксперт.
 
Игорь Бахарев, Илья Могутов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

РТС введет фьючерсы

Фондовая биржа РТС планирует начать продажу фьючерсов на платину и палладий в следующем году, сообщает агентство Bloomberg.

Самое дорогое в Европе

Шведская сеть одежды Hennes & Mauritz (H&M) – самый ценный бренд в списке европейских ритейлеров: он стоит 10,37 млрд. евро.

Дело о торговле людьми

Йошкар-Олинский городской суд республики Марий Эл начал рассмотрение уголовного дела о торговле людьми (ст. 127-1 УК РФ).

Москве негде торговать

В столице сегодня почти 5 млн. м² профессиональных торговых площадей, а в этом году девелоперы обещают построить ещё миллион.

Россияне предпочитают советское

Перед Новым годом производители французского шампанского поднимают цены – настоящий новогодний напиток уже в среднем подорожал на 6 процентов.

Стал сороковым

Сотрудники наркоконтроля Тольятти (Самарская область) задержали еще одного активного участника организованной преступной группы, с 1996 года занимавшейся торговлей наркотиками на территории Тольятти.

Важная встреча

Вопросы расширения взаимовыгодного сотрудничества обсуждались на встрече президента Татарстана Минтимера Шаймиева и посла Афганистана в РФ Залмая Азиза в Казанском кремле.

Рабовладельцы осуждены

Можгинский городской суд Удмуртии вынес обвинительный приговор жителям республики Александру Сапрыгину, Елене Рахимовой, Александру Шагалову и Анастасии Чеботаревой, которые обвинялись в торговле людьми.

Торговал? – Отсиди

В Новотроицке Оренбургской области трое местных жителей получили длительные сроки лишения свободы за торговлю наркотиками.

Торговцы в погонах

Прокуратура Нижегородской области направила в суд уголовное дело в отношении двоих сотрудников УВД Автозаводского района Нижнего Новгорода, подозреваемых в торговле оружием и боеприпасами, сообщает облпрокуратура.

Последние статьи

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Госдума запретила навязывание услуг: как новый закон защитит кошельки россиян

Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости