Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Ниже ставка - выше индекс

Лига-пресс, (12:10) 17 декабря 2008 г.

Ниже ставка - выше индекс
ФРС опустила ключевую процентную ставку на рекордно низкий уровень – до четверти процента. Реакция фондовых рынков на решение была стремительной – все мировые индексы устремились вверх. Российский фондовый рынок не стал исключением: ММВБ прибавил 2,09 процента, а РТС – 0,65. Теперь рынок ждёт решения ОПЕК.
 
Российский рынок сегодня открылся подъёмом: индекс ММВБ прибавил 2,09 процента, составив 658,12 пунктов, а РТС – 0,65, составив 692,39 пунктов. Оптимизм игроков вызвали действия американского регулятора. ФРС, превзойдя ожидания, опустила ключевую процентную ставку сразу на три четверти процента. Вчера комитет по операциям на открытом рынке единодушно поддержал решение установить её на уровне 0,25 процента.
 
Это оказалось сюрпризом для большинства специалистов и для рынка в целом, поскольку практически все ожидали сокращения ставки на полпроцента, отмечает аналитик отдела информации и анализа мировых рынков «Финама» Зарина Саидова.
 
- Теперь Соединённые Штаты оказались в числе мировых лидеров по уровню ключевой процентной ставки, обогнав Японию с её третью процента. Пожалуй, лишь Иран может похвастаться более низкой ключевой ставкой по сравнению с США – в исламской республике она равна нулю, то есть отсутствует, – говорит Саидова.
 
На таком уровне ставка будет держаться некоторое время, пообещала ФРС.
 
Вдохновлённые этим инвесторы по всему миру стали скупать акции. Первыми отреагировали американские индексы. - Вчера на торговых площадках Соединённых Штатов царил ажиотаж, – говорит Саидова. – Шаг американских монетарных властей может служить примером того, что центральный банк в финансовой системе должен быть опорой, надеждой и по возможности гарантом её стабильности, а не неумолимым ростовщиком, требующим с коммерческих банков фантастические 13 процентов, невзирая на экономическую обстановку в стране.
 
По итогам торгов индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial подскочил на 4,2 процента, до 8924,14 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 закрылся ростом на 5,1, на отметке 913,18 пункта и высокотехнологичный Nasdaq Composite вырос на 5,4, до 1589,89 пункта. Акции Citigroup поднялись в цене на 11 процентов, а JPMorgan Chase & Co – на 13 после того, как центральный банк заявил о готовности и в дальнейшем покупать ценные бумаги, связанные с ипотекой. Акции Goldman Sachs Group взлетели на 14 процентов после отчёта об убытках. Они составили $4,97 на акцию, и хотя это первые квартальные убытки за всю историю пребывания Goldman Sachs в листинге с 1999 г., они оказались меньше тех $5,5 на акцию, которых ожидали аналитики. Самолётостроительная Boeing и производитель процессоров Intel прибавили более 7 процентов на фоне всеобщей эйфории по поводу ставки ФРС. Крупнейший ритейлер бытовой электроники Best Buy прибавил 18 процентов – максимально почти за 8 лет – после того, как подтвердил свой прогноз по годовой прибыли.
 
На азиатских торгах оптимизма чуть меньше. Японский Nikkei 225 подрос всего на 0,52 процента, а гонконгский Hang Seng – на 1,32. На ожиданиях снижения ставки выросла во вторник и Европа: французский CAC 40 – 2,3 процента, немецкий DAX – 1,59 и английский FTSE – 0,73.
 
Кроме снижения ставки ФРС заявила о новом этапе денежно-кредитной политики, который включает в себя проекты по кредитованию, финансируемые за счёт увеличивающегося баланса ФРС. Эти программы пришли на смену политике понижения ключевой процентной ставки, которая до последнего времени была основным инструментом ФРС.
 
«Необходимо использовать все доступные инструменты, чтобы стимулировать экономический рост и обеспечить стабильность цен, принятые в этих целях исключительно низкие процентные ставки будут действовать в течение некоторого времени, пока ситуация не нормализуется», – заявил регулятор.
 
Действия ФРС отразились и на сырьевом рынке. Цены на нефть после комментария представителей американского регулятора стали расти. Цена фьючерсного контракта на нефть WTI на январь в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) сегодня утром подскочила на 2 с половиной процента и составляет $44,61 за баррель.
 
Теперь всё внимание приковано к сегодняшнему саммиту ОПЕК, на котором, как ожидается, будет принято решение о сокращении добычи нефти. От объёма сокращения квот будет зависеть как динамика цен на нефть, так и поведение нашего рынка, отмечают аналитики.
 
- Политика американских властей означает в среднесрочном плане рост мировых фондовых и товарных рынков и ослабление доллара.
 
Однако не стоит забывать о рисках кризиса доверия к американской валюте в мире. Игры с печатным станком могут также закончиться высокой инфляцией и финансовым крахом, – предупреждает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев.
 
А сегодня мы будем пытаться отыграть понижение ставки ФРС, считает аналитик департамента клиентских операций «Октана» Максим Чернега. - Впрочем, азиатские рынки не спешат реагировать на американский «позитив» – видимо, сохранилась память о том, что нулевая ставка не очень сильно помогла Стране восходящего солнца после краха «японского экономического чуда», – отмечает эксперт.
 
Сюзанна Камара, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Недолгая вера в лучшее

Подъём на российском рынке акций был недолгим – реакция инвесторов на анонсирование многомиллиардной антикризисной программы Обамы продлилась лишь день.

Пошли вбок

Сегодня фондовые рынки в России открылись минимальным снижением.

Пей до дна

Российский рынок акций встретил зиму падением котировок.

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости