Рынок выходит боком
Лига-пресс, (12:31) 28 ноября 2008 г.
Российские фондовые биржи вновь открылись ростом. И, хотя нефть дешевеет, аналитики заговорили о качественном развороте тренда.
Кривые индексов российских рынков акций в последний рабочий день осени устремились вверх. Через пять минут после старта индекс РТС оказался на 0,45 процента выше по сравнению с предыдущим закрытием на уровне 677,14 пункта. Индекс ММВБ прибавил 0,22 процента, поднявшись до 618,03 пункта.
Внешний фон для российского открытия сложился противоречивый. Поскольку в США площадки закрыты на День благодарения, центром событий стала Азия.
В Японии вышла порция экономической статистики от правительства, по большей части неутешительной. Объём промпроизводства с учётом сезонных факторов уменьшился на 3,1 процента (октябрь к предыдущему месяцу), тогда как аналитики надеялись на 2 с половиной. Впрочем, по ряду параметров реальность оказалась лучше ожиданий: объём розничных продаж в октябре в годовом исчислении сократился на 0,6 процента (ожидалось на 0,9) и базовый индекс потребительских цен вырос за месяц на 1,9 (совпало с прогнозами). Видимо, именно поэтому японский Nikkei225 прибавляет 1,66 процента.
Лидер роста здесь – бумаги Meidensha (+19 процентов), лидер падения – Panasonic (–10,9), объявивший о снижении прогнозов по прибыли.
Гонконгский HangSeng поднялся на 1,4 процента, южнокорейский KRX100 – на 0,92 и австралийский S&P/ASX200 – на 4,3.
Трагические события в Бомбее, конечно, не могли не сказаться на рынке. Поэтому индийский Bombay Stock Ex 500 падает на 1,33 процента.
В целом Азия растет уже четвёртый день подряд. Так, сводный MSCI Asia Pacific поднялся на 1,12 процента, его четырёхдневный подъём стал самым долгим восхождением с июля.
Оптимизм на азиатские биржи принесли действия правительств по выходу из кризиса.
Игроки поверили, что это подействует и вернёт спрос на сырьё и оборудование.
Но за медведей играет нефть, цена которой снижается. Январские фьючерсы на американскую лёгкую нефть снизились на 98 центов, до $53,46 за баррель, на индикативный Brent – на 42 цента, до $52,71 за баррель. Рынок ждёт заседания ОПЕК завтра в Каире.
Открытие торгов в Европе может также пройти в минусе. Комиссар ЕС по вопросам экономики и денежной политики Хоакин Альмуния накануне объявил, что в будущем году Еврозону ожидает настоящая рецессия.
Раньше Еврокомиссия прогнозировала символический рост ВВП региона на 0,1 процента.
Теперь, по прогнозу международного валютного фонда, минус полпроцента. К тому же в Старом Свете продолжается волна сокращений. А европейское подразделение General Motors на 10 процентов планирует сократить расходы на персонал.
Интересно, что российский рынок не ждал позитива. Декабрьский фьючерс на индекс РТС в вечернюю торговую сессию подешевел на треть процента, контракт на акции «ЛУКойла» – на 1,18 и «Роснефти» – на 2,13. Зато фьючерсы на акции «Газпрома» и «Сургутнефтегаза» подросли на 0,15 и 0,29 процента соответственно.
- Скорее всего, день будет протекать в уже привычном ключе: позитивное открытие – боковое движение или незначительное снижение. Однако после открытия торгов в США на рынке акций возможно некоторое оживление, – полагают аналитики «Атона» и напоминают, что ближайшее сопротивление по индексу РТС расположено на уровне 710 пунктов. - В первой половине торгов можно ожидать несущественного повышения, поскольку основной на данный момент определяющий фактор – фьючерсы на американские фондовые индексы – находится немного выше уровня закрытия торгов в России, – соглашается ведущий аналитик 2trade.ru Станислав Дмитриев. – Дальнейшее движение вверх будет ограничено близостью локальных сопротивлений.
Впервые аналитики заговорили о качественных изменениях.
- Активизация спроса за пределами «голубых фишек» говорит о качественно новом состоянии рынка, что подтверждает разворот среднесрочного тренда, - считает Дмитриев.

Статьи по теме:
Налоги переводят в кредит
Малые и средние предприниматели рассчитывают на двухлетний налоговый кредит и понижение ставки рефинансирования в России, о чём они попросили премьера Владимира Путина.
Европа обрубила рост
Рост российского фондового рынка споткнулся об Европу.
Торговля в разные стороны
Российский фондовый рынок сегодня с утра не определился с направлением движения.
Восток перерос Запад
Российский фондовый рынок растёт.
Азия напугала
Российские биржевые индексы с утра уже потеряли 4–8 процентов, и падение может продолжиться.
Знают, где упасть
Торги на российском фондовом рынке открылись разнонаправленно.
Неудержимое стремление вниз
Российский рынок акций продолжает падать.
Кудрин тормозит развитие инфляцией
Минфин нашёл новый аргумент, который должен испугать сторонников снижения НДС до 12 процентов.
Подсчитали и возрадовались
Чистая прибыль УЕФА от проведения минувшего чемпионата Европы составила 250 млн евро, которые пойдут на финансирование молодежных и женских турниров, проходящих под эгидой этой организации, а также на программы по повышению квалификации судей и административные расходы.
Институт проблем
Институт проблем финансово-правовой культуры может быть создан в России уже осенью, заявил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян на пресс-конференции.
Последние статьи
По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.