Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Рынки выезжают на американских машинах

Лига-пресс, (11:23) 11 декабря 2008 г.

Рынки выезжают на американских машинах
Российский рынок акций продолжает расти четвёртый день. Индексы РТС и ММВБ в плюсе на 0,1–0,4 процента. Инвесторов поддерживают решение конгресса США о выделении кредитов автопрому и дорожающая нефть. Однако во второй половине дня рост рынка может свести на нет слабая статистика по безработице в Америке.
 
Российский фондовый рынок сегодня открылся ростом. В первые минуты торгов индекс РТС вырос на 0,12 процента до 656,94 пункта, он прибавляет уже четвёртый день подряд.
 
Индекс ММВБ поднялся на 0,37 процента и составил 620,9 пункта.
 
К открытию российских площадок сложился благоприятный внешний фон. Накануне американские фондовые индексы закрылись в «зелёной зоне». Dow Jones Industrial Average прибавил 0,81 процента и составил 8761,42 пункта. S&P 500 вырос на 1,19 процента до 899,24 пункта и Nasdaq Composite – на 1,17 до 1565,48 пункта.
 
Драйверами роста стали бумаги нефтяных компаний на фоне подорожавшей нефти. По итогам торгов январские фьючерсы на нефть WTI на Нью-йоркской товарной бирже подорожали на 3,4 процента и составили $43,52 за баррель.
 
Инвесторы ожидают, что ОПЕК и Россия на следующей неделе примут решение о сокращении объёмов добычи нефти. В результате котировки акций Chesapeake Energy выросли на 23 процента и Chevron – на 3,8. «Несмотря на ослабление спроса, обусловленное рецессией, долгосрочный прогноз для компаний энергетического сектора остаётся позитивным», – передает Bloomberg слова главного инвестиционного директора First Citizens BancShares Inc. Эрика Тила.
 
Положительным для рынка стало и решение палаты представителей конгресса о выделении кредитов на сумму $14 млрд. General Motors и Chrysler, неоднократно просившим о финансовой помощи.
 
Ford Motor заявила, что отказывается от господдержки, поскольку у неё нет проблем с ликвидностью. Однако инвесторы опасаются, что сенат не одобрит план, принятый нижней палатой. Этот фактор сдерживал рост котировок акций автопроизводителей.
 
Бумаги Ford Motor прибавили менее процента, тогда как в ходе торгов подъём составлял 5,9. Акции General Motors и вовсе ушли в минус, потеряв 2,1 процента.
 
Первой рост на американских площадках отыгрывает Азия. Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific поднялся на 0,9 процента и составил 87,18 пункта. Японский Nikkei 225 прибавляет 0,7 процента и гонконгский Hang Seng Composite – 0,18. Корейский Kospi вырос на три четверти процента после того, как Центробанк Южной Кореи снизил недельную ставку репо на процент до 3. Однако оптимистичны далеко не все инвесторы. Китайский CSI 300 теряет 2,39 процента, индийский BSE Sensex – 0,57 и австралийский S&P/ASX 200 – 1,17.
 
Сегодня для российского рынка будет продолжающийся рост цен на «чёрное золото». С утра январский фьючерс на нефть подорожал на $0,72 до $44,24 за баррель. Однако котировки фьючерсов на американские индексы с утра падают на 0,1–0,5 процента, что может негативно отразиться на рынке.
 
Кроме того, сегодня поступит очередная порция американской статистики по рынку труда. Ожидается, что количество безработных на прошлой неделе увеличилось на 16 тыс. человек. - В целом российский рынок выдерживает паузу в ожидании дальнейшего направления Америки и формирования краткосрочной динамики мировых цен на нефть, – отмечает главный аналитик «Глобэкса» Анна Дивинская.
 
Ольга Танас, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Недолгая вера в лучшее

Подъём на российском рынке акций был недолгим – реакция инвесторов на анонсирование многомиллиардной антикризисной программы Обамы продлилась лишь день.

Пошли вбок

Сегодня фондовые рынки в России открылись минимальным снижением.

Пей до дна

Российский рынок акций встретил зиму падением котировок.

Налоги переводят в кредит

Малые и средние предприниматели рассчитывают на двухлетний налоговый кредит и понижение ставки рефинансирования в России, о чём они попросили премьера Владимира Путина.

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости