Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Недолгая вера в лучшее

Лига-пресс, (11:40) 09 декабря 2008 г.

Недолгая вера в лучшее
Подъём на российском рынке акций был недолгим – реакция инвесторов на анонсирование многомиллиардной антикризисной программы Обамы продлилась лишь день. С сегодняшнего утра индекс ММВБ теряет более 2 с половиной процентов. Игроки спешат зафиксировать прибыль, поскольку экономическая ситуация продолжает ухудшаться.
 
Российский фондовый рынок открылся падением. В первые минуты торгов индекс ММВБ потерял 2,67 процента и 601,78 составил пункта, индекс РТС пока растёт на 0,21 и составляет 633,55 пункта. - По всей видимости, реакция мировых рынков на новые шаги американских властей будет краткосрочной, и, возможно, уже сегодня можно ожидать фиксации прибыли, которая затронет и российские акции, – объясняет падение аналитик Банка Москвы Владимир Веденеев.
 
Накануне американские фондовые площадки закрылись ростом. Dow Jones Industrial Average прибавил 3,46 процента и составил 8934,18 пункта. S&P 500 вырос на 3,84 процента до 909,7 пункта и Nasdaq Composite – на 4,14 до 1571,74 пункта.
 
Американские инвесторы отыгрывали воскресное выступление избранного президента Барака Обамы, пообещавшего самые большие за последние полвека инвестиции в инфраструктуру. «Есть надежда, что это развернёт экономику – увеличение государственных расходов должно подстегнуть потребительские расходы», – передаёт Bloomberg слова ведущего специалиста по инвестициям PNC Wealth Management Билла Стоуна.
 
Антикризисные меры Обамы подстегнули рост цен на нефть, поскольку реализация программы может увеличить спрос на топливо и сырьё. По итогам торгов стоимость январского фьючерса на нефть WTI на нью-йоркской товарной бирже выросла на 7 с половиной процентов и составила $43,71 за баррель. В ходе торгов цена на «чёрное золото» достигала $44,6 за баррель. В результате подорожали бумаги нефтяных компаний: котировки Exxon Mobile Corp. прибавили 2,4 процента и Chevron Corp. – 4,3. - Все ощущают некоторую нервозность накануне заседания ОПЕК. Эксперты высказывают мнения, что картелю необходимо будет снизить квоты не на 2 млн. баррелей, а на 3, – отмечает начальник аналитического управления «АТОН» Вячеслав Буньков.
 
Однако позитив с американских площадок сводят на нет торги в Азии, которые проходят разнонаправленно. Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific прибавил 0,8 процента. Корейский Kospi вырос на 0,07 процента, индийский BSE Sensex 30 – на 2,2 (накануне индийские власти объявили о выделении $4 млрд. для поддержки экономики страны).
 
Но китайский CSI 300 потерял 1,66 процента и австралийский S&P/ASX 200 – три четверти процента. Гонконгский Hang Seng понизился на 1,24 процента, несмотря на обещания главы гонконгской администрации Дональда Цана о гарантии государством кредитов, привлекаемых компаниями, на $12,9 млрд.
 
Японский Nikkei 225 хоть пока и прибавляет 0,8 процента, но рост индекса замедлился после того, как правительство пересмотрело данные о ВВП за третий квартал.
 
Сокращение составило 1,8 процента против прогнозируемых экономистами 0,9. Министр экономики Каору Иосано уже заявил, что правительству необходимо сделать всё возможное, чтобы предотвратить серьёзный спад в наступающем году. По словам министра финансов Соитии Накагавы, государство может увеличить расходы, чтобы помочь людям, потерявшим работу.
 
«Власти по всему миру делают всё возможное, чтобы провести скоординированное стимулирование экономики, которое, я полагаю, будет весьма эффективным», – приводит Bloomberg слова старшего аналитика Okasan Asset Management Co. Йосихиро Ито. Однако далеко не все инвесторы в этом уверены.
 
Ольга Танас, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Пошли вбок

Сегодня фондовые рынки в России открылись минимальным снижением.

Пей до дна

Российский рынок акций встретил зиму падением котировок.

Налоги переводят в кредит

Малые и средние предприниматели рассчитывают на двухлетний налоговый кредит и понижение ставки рефинансирования в России, о чём они попросили премьера Владимира Путина.

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости