Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Фондовый рынок не проснулся

Лига-пресс, (15:05) 03 декабря 2008 г.

Фондовый рынок не проснулся
Российские фондовые индексы второй день подряд не могут определиться, расти им или падать. Долгожданный рост российского рынка акций откладывается всё дальше.
 
Российский фондовый рынок в первую зимнюю неделю продолжает демонстрировать умеренно негативную динамику. Через 5 минут после начала торгов сегодня долларовый индекс РТС снизился по сравнению со вчерашним закрытием на четверть процента, до 616,69 пунктов, рублёвый ММВБ – на 0,57, до 576,59 пунктов. Но ещё через 10 минут ММВБ уже вышел в плюс, показав прирост в 0,31 процента.
 
Российские биржи чутко следуют в кильватере крупнейших зарубежных. Вчера они толком не смогли расшифровать их сигналы и в итоге закрылись разнонаправленно.
 
Сегодня влияние из-за рубежа тоже не совсем внятно, к тому же к нему примешивается неблагоприятная внутренняя статистика.
 
Накануне в США основные фондовые индексы показали уверенный рост в пределах 3–4 процентов, ободрённые действиями финансовых властей – ФРС США продлила действие программы экстренного финансирования банков по льготным ставкам с 30 января по 30 апреля.
 
Аналогично из-за надежд на финансовые власти, а именно на ожиданиях расширения центробанками мира действий, направленных на поддержку экономического роста, воспряли духом и другие зарубежные рынки.
 
В Европе вчера фондовые индексы продемонстрировали рост до 3 процентов, а с сегодняшнего утра после двух дней падения стали расти индексы Азиатско-Тихоокеанского региона. Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific успел подняться на 1,1 процента.
 
Радует сегодня «быков» и нефть, которая дорожает вслед за ростом фондовых рынков и на информации об увеличении продаж бензина в США. По данным Bloomberg, нефтяной фьючерс WTI на январь в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи NYMEX сегодня утром поднялся на 2,4 процента относительно уровня закрытия торгов вчера и составляет $48,1 за баррель.
 
В то же время американские фондовые фьючерсы сейчас в минусе.
 
Весьма печальной является информация о том, что продажи такой важной для США отрасли, как автомобильная, в ноябре упали на 37 процентов по сравнению с ноябрём прошлого года, снизившись до минимального за последние 26 лет уровня.
 
И представители «Большой тройки» продолжают просить деньги у правительства на реорганизацию. Кроме того, опрошенные Bloomberg аналитики прогнозируют, что индекс деловой активности в сфере услуг, которая составляет почти 90 процентов американской экономики, по итогам ноября упадёт до самого низкого уровня с начала его расчетов в 1997 г.
 
Последние российские макроэкономические новости также оказываются неутешительными.
 
Выпуск в октябре продукции и услуг «по базовым видам экономической деятельности» снизился по сравнению с сентябрём на 4,2 процента. А банк «ВТБ Европа» подсчитал, что активность в сфере услуг в России в ноябре упала до минимума с 2001 г.
 
Таким образом, российский рынок продолжает болтаться «на низких высотах», и его рост, на который надеются многие, откладывается на неопределённое время.
 
Впрочем, самые терпеливые в итоге могут быть вознаграждены. - На фоне активизации макроэкономического стимулирования в США, «смягчения» напряжённости на мировых кредитных рынках, продолжающейся поддержки отечественных инвестиционных сегментов со стороны российских регулирующих структур и с учётом технических факторов в целом возможность продолжения роста цен российских акций по итогам ближайших недель сейчас сохраняется, – считает главный экономист «Финам Менеджера» Александр Осин. А аналитики UniCredit Aton прогнозируют рост российского фондового рынка в наступающем году на 80 процентов.
 
Павел Сморщков, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Пей до дна

Российский рынок акций встретил зиму падением котировок.

Налоги переводят в кредит

Малые и средние предприниматели рассчитывают на двухлетний налоговый кредит и понижение ставки рефинансирования в России, о чём они попросили премьера Владимира Путина.

Азия напугала

Российские биржевые индексы с утра уже потеряли 4–8 процентов, и падение может продолжиться.

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости