Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

"Сатурн" спасут за послушание

Лига-пресс, (12:01) 03 декабря 2008 г.

Отругав «Сатурн» за неэффективное управление, премьер Путин пообещал компании всяческую поддержку и гарантировал получение заказов. Это стало возможно после того, как руководство компании перестало сопротивляться включению в состав «Ростехнологий».
 
Премьер-министр Владимир Путин обвинил руководство научно-производственного «Сатурна» в «неоправданно рискованной финансовой политике». В результате, по его мнению, лидер отечественного двигателестроения оказался «не готов к обслуживанию и своевременному погашению кредитной задолженности в условиях нестабильности на финансовых рынках».
 
Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков подтверждает, что ситуация на предприятии непростая. С одной стороны, «Сатурн» набрал много кредитов на развитие производства, в то же время уже готова заявка о сокращении 4 тысяч рабочих мест, сообщил губернатор. - Но если мы примем необходимые меры, то сумеем сохранить и сотрудников, и производство, – считает Вахруков.
 
По мнению премьера, без расширения участия государства в капитале предприятия его проблемы сегодня не решить. Государству сейчас принадлежат 37 процентов акций предприятия, но договорённость о выкупе долей у менеджмента для получения контрольного пакета уже фактически достигнута.
 
Акции, по словам Путина, будут выкуплены по рыночной цене и переданы «Оборонпрому» (входит в «Ростехнологии»).
 
Особое внимание со стороны правительства к «Сатурну» понятно. Предприятие производит двигатели для SuperJet, на который Объединённая авиастроительная корпорация делает ставку в развитии отечественной пассажирской авиации. Также компания специализируется на разработке и производстве газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, судов военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок. Как заявил сегодня замглавы минпромторга Денис Мантуров, документы о включении «Сатурна» в госкорпорацию по двигателестроению (на основе «Оборонпрома») уже подготовлены. На поддержку отечественного двигателестроения в федеральном бюджете предусмотрены 367 млрд. рублей в наступающем году и по 289 млрд. рублей в 2010–11 годах. - «Сатурн» может рассчитывать на часть этих средств, если будет направлять заявки, – заверил Мантуров.
 
- Будет проведено рефинансирование долгов предприятия, будут привлечены ресурсы ВТБ, и на эти цели будут выделены 10 млрд. рублей, – заявил Путин. При этом он не исключил, что, «возможно, будут нужны и дополнительные ресурсы».
 
Это не единственная мера поддержки: премьер пообещал обеспечить «Сатурну» заказы со стороны его ключевых покупателей – министерства обороны, транспортных авиакомпаний, Объединённой авиастроительной корпорации, энергетиков и «Газпрома».
 
Также в наступающем году планируется провести эмиссию и увеличить уставный капитал компании. По данным главы минпромторга Виктора Христенко, 3 млрд. рублей – это минимальная сумма, необходимая для повышения капитализации «Сатурна». Министр прогнозирует, что юридическая процедура проведения эмиссии займёт около пяти месяцев. Для сертификации двигателей для Superjet необходимо 5 млрд. рублей. - Но до конца года мы выделим на сертификацию 1,5 млрд. рублей, – заверил Христенко.
 
По мнению ряда экспертов, сложная обстановка на предприятии сложилась не только из-за финансового кризиса или неэффективного управления. Глава «Сатурна» Юрий Ласточкин длительное время противостоял планам включения компании в «Ростехнологии» под руководство Сергея Чемезова. Считается, что это противостояние и повлекло за собой падение котировок «Сатурна», – никто не хотел идти против Чемезова, которого активно поддерживал тогда ещё президент Владимир Путин. Нынешняя просьба «Сатурна» о выделении кредита ВЭБа, по мнению экспертов, дала возможность «убедить» Ласточкина в необходимости включения в госкорпорацию.
 
Это и позволило активно поддержать столь необходимое для российского машиностроения предприятие.
 
- У предприятия достаточно серьёзная долговая нагрузка – около 15 млрд. рублей, – говорит аналитик «Проспекта» Дмитрий Парфёнов. Благодаря долгосрочному кредиту на 10 млрд. рублей предприятие сможет расплатиться по текущим долгам, а выплату кредита от ВЭБа растянуть на несколько лет. За это время, по мнению аналитика, прояснится ситуация с производством авиадвигателей. - Предприятию сейчас крайне важно не сорвать производство двигателей для «Сухой-Суперджет-100», – соглашается Севастьян Козицын из «Брокеркредитсервиса».
 
Если сейчас загрузить производство хотя бы минимальными, но постоянными заказами, «Сатурн» вполне сможет продержаться два года и пережить кризис, а затем активизировать производство двигателей.
 
Отраслевые эксперты не исключают, что «необходимый» заказ может обеспечить «Газпром». По заявлению заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Ананенкова, так и произойдёт. В 2009–10 годах «Газпром» закупит у «Сатурна» оборудования на 4 млрд. рублей. - Кроме того, мы подготовили и до конца года планируем подписать долгосрочное соглашение до 2012 года о сотрудничестве и взаимодействии, – сообщил замглавы «Газпрома». Он уточнил, что речь пойдёт о разработке энергогенерирующих установок мощностью 110, 170 и 325 МВт.
 
Оксана Новоженина, Галина Шакирова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Мордашов осилил "Силовые машины"

Российским инвестором, которому «Интеррос» обещал продать свою треть «Силовых машин», оказался владелец «Северстали» Алексей Мордашов.

Бронза для подводных лодок

ООО "Сормовское машиностроение" (входит в состав группы "Морские и нефтегазовые проекты", МНП) изготовит 26,5 тонн бронзового литья для двух подводных лодок типа "Варшавянка", строящихся для Алжира, говорится в сообщении пресс-службы МНП.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости