Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

И нашим и вашим

Лига-пресс, (19:32) 12 ноября 2008 г.

И нашим и вашим
Узбекистан вновь меняет внешнеполитический курс и намерен приостановить свое членство в Евразийском экономическом сообществе (ЕврАзЭс), куда входят также Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на свои источники в российском министерстве иностранных дел. Эту информацию подтвердил утром 12 ноября и анонимный источник агентства "Интерфакс".

Каримовское правительство еще в середине октября подготовило соответствующие документы. По данным из дипломатических источников, Узбекистан давно выражал недовольство своим сотрудничеством с Москвой, в частности создаваемым таможенным союзом между Россией и Казахстаном.

Заявку на вступление в ЕврАзЭС Узбекистан подал в октябре 2005 года, а в январе 2006 был принято в организацию, основанную в 2001 году для формирования режима свободной торговли между странами, входящими в организацию. В рамках ЕврАзЭс также планировалось учредить таможенный союз, в который войдут только Россия, Белоруссия и Казахстан.

По словам тогдашнего генерального секретаря ЕврАзЭС Григория Рапоты, присоединение Узбекистана позволит решить такую задачу, как создание единого транспортного пространства и улучшить регулирование миграционных потоков.

Президент РФ Владимир Путин в свою очередь отметил, что с присоединением Узбекистана появились дополнительные возможности для построения надежной ядерно-топливной составляющей энергетической базы ЕврАзЭС.

Отметим, что внешнеполитическая ориентация узбекских властей в последние годы отличается повышенной нервозностью, норовя поочередно потрафить «и нашим, и вашим». Помнится, еще Ленин называл подобное политической проституцией.

Режим Ислама Каримова изначально ориентировался на сотрудничество с США. После 11 сентября 2001 года узбекско-американские отношения достигли пика. Подписав Декларацию о стратегическом партнерстве и основах сотрудничества, страны установили качественно новые и взаимовыгодные отношения в политической, экономической, военной, военно-технической, гуманитарной и других областях.

Однако уже в июне 2002 года Узбекистан неожиданно объявил о выходе из состава стратегического сообщества ГУУАМ, созданного в 1997 году Грузией, Узбекистаном, Украиной, Азербайджаном и Молдавией для противодействия влиянию России на постсоветском пространстве.

После мая 2005 года, когда в связи с кровавым подавлением Каримовым мятежа оппозиции в Андижане Евросоюз ввел санкции в отношении этой страны, а Вашингтон проявил недовольство, Узбекистан фактически пошел на конфронтацию с США, в результате чего в ноябре американцам пришлось вывести из республики свою военную базу, размещенную там в 2001 году для обеспечения антитеррористической операции сил международной коалиции в Афганистане.

"Коммерсант" обращает внимание на то, что Узбекистан объявил о намерении выйти из ЕврАзЭс после того, как Евросоюз отменил санкции в отношении этой страны. Они были введены в 2005 году после жесткого подавления восстания в Андижане.
Между тем, по некоторым данным, в отношениях Вашингтона и Ташкента в последнее время наметилась тенденция к потеплению.

Газета "Время новостей" обращает внимание на то, что пока непонятно, выходит ли Узбекистан из ЕврАзЭс окончательно. Дело в том, что документы ЕврАзЭс не предусматривают "приостановки" членства, однако именно такую формулировку употребили чиновники из Узбекистана.

Создается ощущение, что Каримов упорно норовит, образно говоря, усесться своим седалищем на два стула. То-то будет смеху, когда устав от столь изменчивой политики обе сверхдержавы – Россия и США – одновременно пододвинут к себе по стулу.

                                                               Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Таможня дает добро

Узбекистан разрешил транзит через свою территорию туркменской электроэнергии в соседний Таджикистан.

Доверие оказано

Согласно предварительным итогам выборов Президента Республики Узбекистан Ислам Каримов получил 88,1 процента голосов избирателей.

Совместный проект

Узбекистан планирует привлечь предприятия Пермского края к участию в разработке Тобегатанского месторождения калийных солей (Кашкадарьинская область Узбекистана), сообщил заместитель министра геологии республики Игорь Горлов журналистам в Перми.

«Шанхайский дух»

Сегодня в Шанхае состоялось открытие 5-го по счету саммита Шанхайской организации сотрудничества. Ровно пять лет назад в этом городе главы России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана подписали Декларацию о создании ШОС.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости