Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

В 2009 году нас ждут увольнения и падение зарплат

Лига-пресс, (01:38) 19 сентября 2008 г.

Будущий год вызывает опасения у специалистов. Экономические прогнозы и статистические данные показывают совсем не утешительные результаты. По последним данным, рост ВВП в России снижается.

Согласно оценкам Минэкономразвития, в 2007 г. ВВП вырос на 8,1%, однако в этом году он составляет лишь 7,8%. Стоит принять во внимание и тот факт, что прогноз был составлен только на первые семь месяцев. Эксперты опасаются, что к концу года ВВП не дотянет и до предсказанной планки.

Снижение темпов роста отечественных компаний не единственная проблема российской экономики. Следует отметить и сокращение иностранных инвестиций, и падение цен на нефть, а также высокие темпы инфляции, грозящие обогнать рост доходов населения. По мнению специалистов, текущая ситуация в экономике и действия властей помогут закончить этот год с приемлемыми показателями развития. Однако в наступающем году избежать экономических последствий не удастся.

Сказалась на экономике и политическая ситуация в стране. Эксперт Международного института экономики и финансов Евгений Надоршин в интервью газете "Новые известия"сказал: "Последние события не могут позитивно отразиться на росте ВВП. Во втором полугодии рост экономики будет ниже, чем в первом. По итогам года мы прогнозируем рост ВВП на уровне 7,5%".

Политические риски России в результате последних действий повысились, что заставило западных инвесторов частично приостановить инвестирование в российскую экономику. Профессор Российской экономической школы Олег Замулин считает: "Ужесточение процедур выдачи кредитов и их подорожание могут иметь весьма негативный эффект для отечественной экономики. Потребительский бум в России во многом был обусловлен зарубежными кредитами, поэтому пострадает и потребительское кредитование, и розничная торговля".

Опасения вызывает как снижение иностранных инвестиций, так и влияние уже вложенных средств. Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий прокомментировал ситуацию следующим образом: "Потребительский рынок РФ рос лет десять. Зарубежные инвесторы активно вкладывались в отечественную экономику.

Можно утверждать, что транснациональные корпорации с их инвестициями были в авангарде экономического роста России.

Они продолжают расширять свое производство в России и сейчас, когда существует вполне реальная угроза снижения потребительской активности населения страны из-за высокой инфляции".

Пугающие тенденции роста инфляции (9,5% в текущем году) привели к сокращению потребительского рынка, особенно среди отечественной продукции. В целом, в стране наблюдается ухудшение личного благосостояния россиян. По данным Росстата, рост индекса реальной заработной платы, рассчитанной с учетом инфляции, весной 2008 г. практически остановился, а ближе к лету начал понижаться. Так, за июль средняя зарплата российских граждан сократилась на 1,5%.

Государство предпринимает меры по снижению роста инфляции. С 1 сентября Банк России ужесточил денежно-кредитную политику. По мнению сотрудников банка, повышение нормативов отчислений в Фонд обязательных резервов поможет снизить темпы прироста денежного предложения и создать условия для замедления инфляции. В этом году Банк уже четыре раза повысил процентные ставки и намерен продолжать свою политику. Специалисты, однако, опасаются, что эти меры не смогут снизить рост денежной массы и темпы инфляции.

Изменение ситуации наблюдается и на рынке недвижимости. В связи с ослаблением американской национальной валюты и высокой инфляцией недвижимость в долларовом эквиваленте в последние годы только дорожала. Однако на данный момент эти факторы начинают оказывать на цены противоположное влияние. Раньше росту цен на жилье способствовала доступность зарубежных кредитов и высокие бонусы топ-менеджменту, однако в свете последних событий с каждым месяцем эти причины постепенно исчерпывают себя.

Эксперты полагают, что в будущем году отечественные компании столкнутся с теми же проблемами, что переживают сейчас западные корпорации. Государство будет стоять перед выбором: выделить экономике денежные средства или же оставить ситуацию как есть. В первом случае сильно возрастут темпы инфляции, а в последнем страну ждут массовые увольнения, закрытие многих компаний и сокращение зарплат.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Галопом за инфляцией

В вашем городе (селе) за последний месяц цены на основные продукты питания, товары и услуги в целом выросли или не выросли? И если выросли, то очень сильно, умеренно или незначительно?

Есть такая партия!

Представьте себе, что в следующее воскресенье состоятся выборы в Государственную думу. Скажите, пожалуйста, как, за какую партию Вы бы проголосовали?

Не договорились

Переговоры между Россией и ОБСЕ об отправке в Грузию дополнительных наблюдателей от этой международной организации приостановлены.

Но пасаран!

Сегодня в Екатерининском зале Сенатского дворца Кремля президентом Дмитрием Медведевым и главами Абхазии и Южной Осетии Сергеем Багапшем и Эдуардом Кокойты были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

До конца года сразу пять

Пять новых венчурных фондов общим объемом около 13 млрд рублей будут сформированы в России до конца 2008 года, сообщили в пресс-службе Российской венчурной компании (РВК).

Процесс идет

Россия, Абхазия и Южная Осетия завизировали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи и обменялись нотами об установлении дипломатических отношений на уровне посольств.

Ультиматум России

Россия готова окончательно разорвать отношения с НАТО в случае, если Грузия присоединится к Плану действий по членству в альянсе.

Санкций не будет

Европейский союз подтвердил взятый ранее курс на восстановление диалога с Россией. Таков главный итог состоявшейся в Авиньоне в пятницу и субботу двухдневной неформальной встречи министров иностранных дел 27 стран европейского сообщества.

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости