GPS и ГЛОНАСС встретились в Осетии

Лига-пресс, (09:59) 12 августа 2008 г.

GPS и ГЛОНАСС встретились в Осетии
Грузинская армия при поддержке США использует спутниковую навигационную систему GPS, а российская – ГЛОНАСС. Для отечественной системы война в Южной Осетии может стать первым реальным боевым крещением. Сможет ли ГЛОНАСС превзойти американскую GPS – пока неясно.
 
GPS-приёмники свободно продаются в магазинах, их встраивают в мобильные телефоны, КПК и другие устройства. Однако система GPS-навигации изначально была разработана американскими специалистами именно для военных целей – сейчас систему используют страны НАТО и другие армии, например Израиля.
 
Поэтому во время очередного военного конфликта неизбежно возникает вопрос о применении подобных систем противоборствующими сторонами.
 
С недавнего времени американским спутниковым навигатором стали пользоваться и грузинские военные, при активном содействии американских и израильских специалистов. - Грузинская армия широко использует систему GPS, а в частности так называемое GPS-прицеливание, когда с помощью навигационной системы определяются координаты объекта, – рассказал генеральный директор «Арли Спец Техники» Аркадий Лившиц.
 
По его словам, примером использования системы могут служить полёты грузинских беспилотных самолётов-разведчиков над территорией Абхазии.
 
Из-за общедоступности GPS-устройств ими могут пользоваться и военные стран, которые не являются союзниками США. Правда, в правительстве Южной Осетии заявили, что ничего не знают об использовании на её территории спутниковых навигационных систем.
 
Применяется ли GPS российскими военными – выяснить тоже не удалось, однако некоторые эксперты рассказали, что во время чеченских кампаний системой пользовались при выполнении боевых операций. По словам одного из специалистов, бывали случаи, когда в самые ответственные моменты аппараты, установленные на российских вертолётах и принимающие сигналы с американских спутников, переставали работать и показывали неправильные данные из-за потери сигнала. По неподтверждённой информации, американцы намеренно искажали сигналы со спутников, чтобы иракские военные не могли воспользоваться GPS. - Система GPS неоднократно «закруглялась» американскими военными при проведении военных операций или крупномасштабных учениях, — объяснил руководитель пресс-службы Российского научно-исследовательского института космического приборостроения Александр Зубахин. — Для того чтобы не быть зависимыми от американских военных, Россия активно развивает свою собственную навигационную систему — ГЛОНАСС. Как рассказал эксперт, изначально заказчиком устройств, поддерживающих работу ГЛОНАСС, было именно министерство обороны РФ. Сейчас к этому процессу подключилось и министерство промышленности и торговли, которое будет заниматься коммерческим использованием системы.

Применяется ли система ГЛОНАСС в военных действиях с Грузией, Зубахин ответить затруднился, однако заметил, что возможность такая у российских военных есть и, судя по характеру ударов по стратегическим объектам Грузии с воздуха, можно предположить, что система работает.
 
Источник, близкий к военным кругам, рассказал, что ГЛОНАСС активно использовалась и продолжает использоваться в военных целях. Однако Аркадий Лившиц придерживается другого мнения: - ГЛОНАСС не может использоваться военными, так как система ещё не развёрнута, кроме того, я вообще не слышал о том, что в Российской армии есть навигаторы.

Несмотря на то, что навигационные сервисы помогают определить местоположение объекта с точностью до метра, чаще всего их использование ограничивается «выявлением и подавлением боевой инфраструктуры противника», объяснил Зубахин. - Пользоваться навигатором во время боевых действий совершенно неудобно, — полагает эксперт. — Во-первых, сигнал может быть заглушён противником, а во-вторых, навигаторы не везде чётко работают.
 
Действительно, ещё в 1997 году отечественной «Авиаконверсией» был разработан портативный передатчик помех для подавления приёмников GPS. Как рассказали специалисты, помехи, излучаемые передатчиком, вносят сбой в процесс измерения координат.
 
Дальность действия подобного устройства составляла полтораста километров.
 
Поэтому теоретически российские войска могут вносить помехи в работу GPS-приёмников грузинской армии. Однако, даже если это так, российской навигационной системе ещё сложно конкурировать с американской, так как ГЛОНАСС только начинает развиваться, в то время как GPS уже активно используется и модернизируется. - В настоящее время американцы переходят уже на новую стадию навигационных систем, которая предусматривает выведение на орбиту большего количества спутников, — анализирует Лившиц. — Новую систему будет сложнее заглушить, и она будет куда более точной.
 
Михаил Терновых, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Европа принимает звонки с небес

Еврокомиссия разрешила пассажирам самолётов звонить по мобильному телефону во время полёта.

Оператор будет отстаивать права

"Ростелекому" предъявлены налоговые претензии на 1,8 млрд. рублей.

Связь подешевеет по приказу

Мининформсвязи обещает, что в будущем году цены на местную связь могут быть снижены на треть.

Телефон для половины человечества

По официальным данным ООН, в нынешнем году каждый второй житель Земли будет пользоваться сотовым телефоном.

$4,24 млрд. за всю компанию

Советы директоров "Вымпелкома" и Golden Telecom одобрили слияние.

Связь пытается стать виртуальной

Effortel намерена создать в России 4 виртуальных сотовых оператора на базе операторов «Большой тройки».

Ноутбук станет телефоном

Сотовые операторы, производители компьютеров и Microsoft собираются создать ноутбук с доступом к сетям связи третьего поколения (3G).

МТС в белорусском "яйцеквадрате"

Белорусские деятели культуры в судебном порядке оспаривают у белорусской МТС права на логотип компании.

Пришли по 10 адресам

В квартирах топ-менеджеров «Евросети» проведены обыски.

"Телекоминвест" продан неизвестному

«Северо-Западный Телеком» одобрил сделку по продаже 15 процентов «Телекоминвеста», владеющего 31,1 процентом «Мегафона», за $410 млн.

Последние статьи

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер