Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Пайщики фиксируют убытки

Лига-пресс, (16:08) 04 июня 2008 г.

Пайщики фиксируют убытки
Инвесторы продолжают выводить средства из паевых фондов. Их не успокаивает даже наметившийся рост фондовых индексов. Глобальный кризис слишком сильно ударил по доверию пайщиков. Однако после публикации доходности паевых фондов за май, отток средств из них может прекратиться, надеются аналитики.
 
В мае объём средств, изъятых из паевых фондов, составил рекордные 7,27 млрд. рублей.
 
Об этом говорят предварительные данные Национальной лиги управляющих.
 
Предыдущий рекорд по объёму выведенных средств был зафиксирован в октябре. Тогда отток денег из ПИФов составил 5,7 млрд. рублей.
 
Всего же в течение весны из ПИФов были выведены 13,77 млрд. рублей. Отток средств начался ещё в феврале. Если в январе в ПИФы были привлечены 5,1 млрд. рублей «новых» денег, то в последнем зимнем месяце из ПИФов ушли 170 млн. рублей. В течение весны отток неуклонно увеличивался. В марте он составил 2,4 млрд. рублей, в апреле – 4,1 млрд. рублей.
 
Больше всего в мае пострадали ПИФы акций (минус почти 4 млрд. рублей) и смешанных инвестиций (минус примерно 2,8 млрд. рублей). Индексные фонды акций потеряли 863 млн. рублей, фонды фондов – 23 млн. рублей.
 
По итогам месяца «в плюсе» оказались лишь самые консервативные ПИФы – облигаций (плюс 301,88 млн. рублей) и фонды денежного рынка (59,16 млн. рублей). Небольшой приток был зафиксирован и у индексных фондов облигаций (50 тыс. рублей).
 
При этом как раз в мае ПИФы совсем не заслужили такого отношения к себе со стороны пайщиков. Рост рынка позволил многим портфельным управляющим хорошо заработать.
 
- На данный момент индекс РТС отыграл падение с начала года, ситуация начинает исправляться, – констатирует аналитик «Универа» Антон Мотовилов. Так, индекс РТС за май увеличился на 14,9 процентов, ММВБ – на 13,6. По итогам мая многие открытые паевые фонды акций показали увеличение стоимости пая на 15–20 процентов. Резко улучшились и годовые результаты фондов, которые показали доходность выше уровня инфляции. В отдельных случая рост стоимости пая за последние 12 месяцев составлял 30–37 процентов.
 
Вывод средств из ПИФов объясняется чисто психологическими моментами, говорят эксперты. - Прежде всего, стоит отметить, что наибольший отток имел место в начале месяца, когда фонды опубликовали откровенно слабые результаты по итогам апреля, – отмечает инвестиционный консультант «Финама» Андрей Сапунов. С начала года ситуация развивалась в целом негативно, поэтому неудивительно, что многие инвесторы решили зафиксировать убытки, добавляет он. - Недоверие пайщиков стало возможным из-за того, что кризис был очень сильным. А по всему миру выход из кризиса прогнозируется только к концу года, – говорит аналитик «Универа» Антон Мотовилов.
 
Однако после того как фонды показали высокую доходность в мае, отток капитала приостановится, предсказывает Сапунов. - Для пайщиков сейчас наиболее оптимальная стратегия – держать. Скорее всего, большинство ПИФов по итогам года покажут доходность, превышающую ставки по банковским депозитам, хотя риски коррекции сохраняются, – отмечает он. В этой ситуации лучше всего вести себя осторожно, диверсифицировав капитал по нескольким фондам, а в периоды снижения рынка переходить в ПИФы облигаций и денежного рынка, рекомендует эксперт. - Сейчас стоит обратить внимание на фонды телекоммуникаций, которые до конца года вполне способны прибавить ещё 20–30 процентов, а также на нефтегазовую отрасль, потенциал роста которой находится на уровне 5–15 процентов. Достаточно интересна энергетика, но доходность здесь может сильно колебаться в зависимости от стратегии фонда, – говорит Сапунов.

По мнению же Мотовилова, достаточно привлекательно сейчас выглядят ПИФы металлургов, акции которых в последнее время сильно подешевели. - Металлургия – это самая перспективная отрасль в России. Цены на сталь и чёрную металлургию растут нереальными темпами. С начала года они удвоились, а акции крупнейших компании подскочили на 30–40 процентов. К концу года можно рассчитывать на рост ПИФов этих отраслей ещё на 20–25 процентов, – соглашается и главный экономист «Русь-Капитала» Алексей Логвин. Также стоит обратить внимание на фонды недвижимости, добавляет Сапунов: - За счёт биржевого обращения сейчас их отличие от открытых ПИФов не столь велико, а потенциал роста в большинстве случаев может быть не ниже трети, причём это консервативная оценка.
 
Наталия Ерёмина, Сюзанна Камара, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости