Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Социально значимая заморозка

Лига-пресс, (16:03) 27 марта 2008 г.

Социально значимая заморозка
МЭРТ определилось, на какие продукты цены можно будет заморозить законодательно.
 
Кроме «социально значимых продуктов» в список попали сливочное масло, говядина, свинина, соль, сахар и чай. Однако прежние договорённости о замораживании цен не привели к общему снижению стоимости продуктов.
 
Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) разработало проект закона о торговле, который направлен в министерства и ведомства для обсуждения. По ст. 6 законопроекта об основах государственного регулирования торговой деятельности, государственное регулирование цен может вводиться на пшеничный и ржаной хлеб, коровье молоко, кефир, растительное и сливочное масло, говядину, свинину, мясо птицы, куриное яйцо, соль, сахар и чай.
 
Каким образом будет установлена стоимость и наценка – пока не ясно.
 
- Это может быть как наценка, так и предельная цена. Наценка может быть и 3 процента, и 20... Как на оптовые цены, так и на цены производителей, – заявил директор департамента государственного регулирования внутренней торговли МЭРТ Павел Волков.
 
Таким образом, список товаров, цены которых можно фиксировать, существенно расширен. Напомним, в октябре из-за всплеска инфляции правительство инициировало договор о замораживании цен между поставщиками и производителями. Цены были зафиксированы лишь на «социально значимые товары»: пшеничный и ржаной хлеб, молоко не менее полутора процентов жирности, кефир не менее процента жирности, подсолнечное масло и куриные яйца.
 
Закон предусматривает и критерий, согласно которому будет выбираться поставщик, на продукцию которого будет вводиться госрегулирование.
 
В окончательном варианте законопроекта порог доминирования для розничной торговли установлен в 15 процентов.
 
Правда, госрегулирование цен может быть введено только в отношении хозяйствующих субъектов с долей на локальном рынке выше 15 процентов. - Мы решили отказаться от идеи госрегулирования цен на социальные продукты для всех субъектов розничной торговли, – отметил Волков.
 
Новый законопроект также предлагает установить максимальный срок действия госрегулирования цен – полгода, при этом после этого договор о «заморозке» цен не может быть продлён.
 
Законопроекту о регулировании торговой деятельности ещё предстоит согласование и обсуждение с ведомствами, тогда как производители уже начали подсчитывать убытки от осенней заморозки цен.
 
- «Вимм-Билль-Данн» уже потерял $25 млн., и по большей части – из-за заморозки цен, – заявил Russia Today председатель совета директоров компании Давид Якобашвили.
 
Напомним, что эта компания была одной из тех, кто быстро согласился сдержать рост цен.
 
Теперь производитель фактически начал лоббировать отмену подобных соглашений. Так, по мнению Якобашвили, отмена моратория не вызовет резкого роста цен, как опасаются многие аналитики. - Сам рынок лучше всего даёт понять, насколько сильно могут вырасти цены. Сняв искусственное ограничение цены, мы получим больше свободы, и я не думаю, что рост цен будет очень большим. Возможно, около 5–10 процентов, – предполагает глава ВБД. Мотивация Якобашвили понятна – подписание соглашения о замораживании цен сказалось и на акциях ВБД: после подписания договора 24 октября акции «Вимм-Билль-Данн» опустились со $115 до $112,28 на Нью-Йоркской фондовой бирже. Правда, «Вимм-Билль-Данн» пока не раскрыл результаты финансово-хозяйственной деятельности своих подразделений, занимающихся выпуском продуктов питания, за четвёртый квартал, то есть после введения соглашения о заморозке цен в октябре.
 
Напомним, что в момент подписания соглашений многие эксперты говорили о том, что когда его срок закончится, цены на «замороженные» товары неизбежно подскочат.
 
Поэтому подобные соглашения стоит оценивать как рекламную акцию правительства – все громкие заявления о борьбе с ростом цен были сделаны перед президентскими выборами.
 
В целом от общего роста цен производители и продавцы продуктов только выиграли.
 
Например, конкурент ВБД, молочный «Юнимилк» не считает последствия от заморозки цен негативными. Так, на пресс-конференции по итогам деятельности компании в прошлом году глава «Юнимилка» Андрей Бесхмельницкий отмечал, что существенную роль в росте объёма продаж до 30,5 млрд. рублей сыграло именно повышение цен на молочную продукцию.
 
Так, по данным Росстата, только за сентябрь наиболее существенно выросли цены на пастеризованное молоко (9,4 процентов), кисломолочные продукты (7,9) и творог различной жирности (7,4–7,5). За ноябрь–декабрь подсолнечное масло подорожало на 3 процента, молоко – на 6,2 и хлеб – на процент. Остальные товары, как и опасались эксперты, также дорожали быстрыми темпами. Поэтому сейчас эксперты не спешат делать прогнозы о влиянии на рост цен новых инициатив МЭРТ. Напомним, что недавно правительство в очередной раз признало, что не сможет удержать рост инфляции в ранее обещанных рамках.
 
Наталья Ищенко, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

План по сдерживанию цен

Правительство Ульяновской области подготовило план первоочередных мероприятий по сдерживанию потребительских цен в 2008 году.

Подписали инвестиционное соглашение

Правительство Ульяновской области и ЗАО "Завод "Русские алюминиевые диски" (Ульяновск) подписали инвестиционное соглашение о строительстве в регионе завода по производству алюминиевых автомобильных колесных дисков, говорится в сообщении пресс-службы областного правительства.

Энергетики активизировали Зубкова

- Чубайс и все эти организации оборзели полностью, – набросился вчера премьер Виктор Зубков на энергетиков за непомерно высокие, по его словам, тарифы на подключение к сетям.

Поддержать авиапромышленность

Правительство Ульяновской области рассмотрело и утвердило постановление "О мерах поддержки авиационной промышленности Ульяновской области".

Зарплату увеличат вдвое

Правительство Саратовской области приняло решение о выделении 3,5 млрд рублей на увеличение зарплаты учителям, сообщает пресс-служба губернатора региона.

Утвердили порядок реализации

Правительство Пермского края на заседании утвердило порядок реализации нового, шестого по счету, приоритетного регионального проекта "Приведение в нормативное состояние объектов социальной сферы".

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости