Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Финны дорого заплатили за русскую энергию

Лига-пресс, (10:29) 29 февраля 2008 г.

Финны дорого заплатили за русскую энергию
Финский Fortum заплатит рекордные $3 млрд. за контроль над уральской ТГК-10. Для такой покупки финнам пришлось дать самую высокую оценку российской энергогенерации. Fortum теперь станет одним из крупнейших иностранных инвесторов в отечественную энергетику.
 
Финский Fortum стал победителем конкурса по продаже контрольного пакета «дочки» «ЕЭС России» – Территориальной генерирующей компании № 10 (ТГК-10). Финны расщедрились на покупку, установив новый рекорд в оценке российской энергогенерации — $767 за 1 кВт установленной мощности. До этого самой дорогой оставалась ОГК-4, купленная немецкой E.ON ($753 за 1 кВт).
 
Как сообщили в РАО, финны приобрели за $1,18 млрд. контрольный пакет этой генкомпании (приходится на долю государства), а теперь намерены выкупить ещё и акции допэмиссии. Этот последний этап сегодня должен одобрить совет директоров энергохолдинга. Конкурентов у Fortum на финишной прямой уже не осталось: другие участники конкурса, в том числе французская Gas de France (GDF), сошли с дистанции ещё раньше.
 
Общая сумма сделки с финнами составит около $3 млрд.
 
Такую оценку в энергохолдинге считают адекватной. - Возможно, если бы оферта была чуть ниже, мы не стали бы принимать её. Я не вижу, что здесь есть переплата, — заявил член правления ЕЭС Владимир Аветисян. Однако оценка финнов всё равно оказалась выше рынка: бумаги ТГК-10 на ММВБ стоили вчера на 18 процентов ниже цены сделки.
 
Финская компания отнюдь не новичок в российской энергетике – Fortum был первым иностранным инвестором в отечественной генерации с долей в северо-западной ТГК-1.
 
Впрочем, получить контроль над этой ТГК ему так и не удалось: энергетика стратегически важного питерского региона в конце концов досталась «Газпрому».
 
Финнам тогда осталось довольствоваться лишь блокпакетом компании.
 
Однако аналитики считают ТГК-10 достойной компенсацией питерской ТГК-1.
 
- Мощности этой генкомпании расположены в развивающихся регионах Урала, что гарантирует устойчивый спрос на энергию, – объясняет Екатерина Трипотень из «Совлинка». С учётом этого приобретения на Fortum будет приходиться около 3600 МВт российских энергомощностей (четверть от мощности ТГК-1 и три четверти мощности ТГК-10), подсчитывает аналитик.
 
Это выведет концерн на уровень таких инвесторов как Enel, «Лукойл» и СУЭК (без СП с «Газпромом»). - Возможно, эта продажа окажет поддержку акциям тех генкомпаний, которым ещё только предстоит размещение, – рассуждает Трипотень. – В последнее время инвесторы охладели к ним, полагая, что в условиях кризиса стратеги не готовы дорого платить за генерацию, однако пример Fortum показал обратное.
 
В РАО также рассчитывают, что рекорд финнов по оценке генерации будет побит.
 
Впрочем, не все эксперты согласны с этим мнением: на рынке многие считают ТГК-10 последней «дорогой» продажей РАО.
 
Сигналом этого может служить и то, что иностранные инвесторы, ранее проявлявшие большой интерес к российской энергетике, теперь отказываются от покупок.
 
Так, GDF не стала покупать ТГК-10, другая французская компания – Electricite de France больше не интересуется ОГК-1, а чешская CEZ разочаровалась в ТГК-4. А ведь именно иностранцы зачастую обеспечивали энергохолдингу самые высокие цены продаж генерирующих «дочек»: без их участия ажиотажа и конкурса «стратегов» в следующих аукционах просто не будет.
 
Ольга Алексеева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Рынок ищет замену ЕЭС

Самая крупная генерирующая «дочка» «ЕЭС России» – «ГидроОГК» – впервые провела торги своими акциями на российских биржах.

Росэнерго вместо РАО "ЕЭС"

Росэнерго хочет вместо МЭРТа решать, как голосовать государству в советах директоров энергетических госкомпаний.

Акционеры бегут из "ЕЭС"

Акционеры «ЕЭС России» предъявили энергохолдингу к выкупу свои бумаги на общую сумму 103 млрд. рублей.

Подписали соглашение

РАО "ЕЭС России" и правительство Пермского края подписали соглашение объемом 61 млрд рублей о повышении надежности и развитии электроэнергетики в крае на 2007-2012 годы

Лаборатория для профилактики

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев и президент медицинской компании ООО Biohit (Финляндия) Осмо Суованиеми обсудили в Пензе возможности сотрудничества региона с компанией в сфере профилактике ряда заболеваний.

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости