Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Nabucco вылетит в российскую трубу

Лига-пресс, (10:22) 07 февраля 2008 г.

Nabucco вылетит в российскую трубу
Трубопровод Nabucco перенёс сроки введения в эксплуатацию, что не оставляет ему шансов в соперничестве с российским транскаспийским проектом. Nabucco может спасти Иран, однако подключению этой страны к проекту мешает негативное отношение Евросоюза к лидеру страны Махмуду Ахмадинеджаду.
 
Ввод в эксплуатацию газопровода Nabucco снова задерживается. Как пишет в своём пресс-релизе Nabucco Gas Pipeline International, проект не заработает до 2013 года. Ранее сообщалось, что Nabucco начнёт работу в 2012-м, причём и эта цифра была не первой, сначала предполагалось, что газопровод будет введён в действие в 2011 году.
 
Постоянные переносы сроков обязательно скажутся на судьбе трубопровода. Nabucco и раньше называли мертворождённым проектом (причём называли сами европейцы), а теперь у него вообще практически не осталось шансов в борьбе со своим основным конкурентом – российским транскаспийским газопроводом.
 
Аналитики говорят, что фактор времени является решающим в соперничестве двух проектов и очередную задержку Nabucco можно расценивать как однозначную победу России. - После ряда удачных российских переговоров по Прикаспийскому газопроводу с зарубежными партнёрами в конце прошлого и начале этого года позиции Nabucco сразу серьёзно пошатнулись, – отмечает эксперт «Региона» Константин Гуляев. – Всё больше возникает сомнений в его целесообразности.
 
По словам аналитика, Nabucco, безусловно, во многом является политическим проектом, однако, если будет упущено время и российская труба начнет работать раньше, альтернативный газопровод не будет доведён до конца.
 
- Существующих газовых месторождений не хватит на оба проекта, – поддерживает коллегу Константин Рейли из «Финама». – Пока не будет чётких гарантий того, что по Nabucco будут проходить заявленные объёмы газа, он не будет запущен. Реализация подобных проектов – дело довольно затратное, и инвесторы не будут вкладывать деньги только в чьи-то политические интересы.
 
Тем не менее нельзя забывать и о политике. По словам аналитика «ЦентрИнвеста» Натальи Янакаевой, хоть в ближайшей перспективе шансов у Nabucco и нет, в дальнейшем всё будет зависеть от того, какие позиции в мире будет занимать «Газпром» и как будет относиться мировое сообщество к России в целом. Напомним, что сейчас Евросоюз к «Газпрому» особой любви не питает, постоянно упрекая Россию в энергетическом шантаже.
 
Собственно, проект Nabucco и задумывался как раз с той целью, чтобы снизить зависимость Европы от России, дифференцировав газовые потоки, направленные в ЕС.
 
Европа ещё как-то пытается спасти свой проект, однако, по словам политологов, был выбран не самый лучший для этого способ. - Консорциум, занимающийся реализацией Nabucco, переориентировал газопровод со среднеазиатского газа на энергоресурсы Ирана, так как стало понятно, что Казахстан и Туркмения настроены пророссийски, – объясняет эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Однако к Ирану, а главное, к иранскому лидеру Махмуду Ахмадинеджаду очень жёстко относятся в европейских станах, основных заказчиках Nabucco. Особенно негативно к иранскому президенту относятся в Германии, стране с самой крупной экономикой в Евросоюзе.
 
Абзалов предупреждает, что выбор Ирана в качестве основного газового поставщика существенно усилит позиции Ахмадинеджада на мировой политической арене, а это в преддверии иранских президентских выборов может сыграть ему на руку. - А Запад пытается этого не допустить, – указывает политолог.
 
Таким образом, пока непонятно, будет ли в итоге Nabucco получать газ из Ирана, а если этого не случится, проект окончательно потеряет свой смысл. Кстати, тут также не обошлось без вмешательства России. - Наша страна лоббирует строительство газопровода из Ирана в Индию, – поясняет Дмитрий Абзалов. – Этот проект может оттянуть основной поток энергоресурсов и вновь оставить трубу Nabucco пустой.
 
Алексей Топалов, Галина Шакирова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Создадут совместное предприятие

Национальная нефтегазовая компания Казахстана "КазМунайГаз" рассчитывает создать совместное предприятие с российским "Газпромом" на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) в середине следующего года.

Кубок едет в Казань

В поединке двух лучших клубов страны волейболисты казанского «Динамо-ТатТрансГаз» в пяти партиях переиграли в подмосковном Одинцове столичное «Динамо» и во второй раз в своей истории стали обладателями Кубка России.

Вмешались ЕС и США – цены выросли

Российский газовый монополист «Газпром» согласился, начиная с 2008 года покупать у Туркменистана газ не по 100, а по 130 долларов за тысячу кубометров.

Изъяли газету

Следственное управление при УВД по Свердловскому району Перми изъяло 302 тысячи экземпляров предвыборной агитационной газеты СПС, заявило региональное отделение этой партии.

Начали строительство газопровода

ООО "Волготрансгаз" (дочернее предприятие ОАО "Газпром") начало строительство газопровода Починки (Нижегородская область) - Грязовец (Вологодская область), сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье", присутствовавший на церемонии начала строительства.

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости