Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Цены поднимут, чтобы заморозить

Лига-пресс, (12:26) 01 февраля 2008 г.

Цены поднимут, чтобы заморозить
Заморозка цен на продукты продлена до Дня весны и труда, но уже на новом, повышенном уровне. Как именно вырастут цены, неизвестно: Минсельхоз пока не раскрывает новых условий договора. А в мае будет новый скачок – сразу процентов на десять.
 
Соглашение о стабилизации цен на социально значимые продукты питания, срок которого истекает сегодня, будет продлено, сообщил вчера вечером Минсельхоз России. «По инициативе ассоциаций и союзов, объединяющих производителей сельхозпродукции и компании розничной торговли, сегодня в Минсельхозе России состоялось подписание протокола о продлении действия соглашения о принятии мер по стабилизации цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров до 1 мая», – говорится в пресс-релизе министерства.
 
Цены будут зафиксированы на пшеничный и ржаной хлеб, молоко не менее полутора процентов жирности, кефир не менее процента жирности, подсолнечное масло и куриное яйцо, говорится в сообщении российского Минсельхоза. В числе подписавших соглашение – Росптицесоюз, Масложировой и Молочный союзы, Российский союз пекарей, Союз мукомольных и крупяных предприятий, а также торговые организации.
 
Таким образом, цены будут заморожены на те же продукты, что и в октябре, когда это соглашение было подписано впервые. Тогда правительство пыталось остановить резкий рост цен, который произошёл во второй половине прошлого года и вызвал всплеск инфляции. Производители пообещали зафиксировать цены, а ритейлеры – не устанавливать торговую наценку больше чем 10 процентов.
 
Однако октябрьское замораживание цен не помогло существенно снизить российскую инфляцию: за прошлый год она составила 12 процентов, а в январе, по оценкам чиновников, уже около 2,2–2,4 процентов. И это при том, что правительство надеется по итогам нынешнего года вписаться в 8 с половиной процентов инфляции.
 
Заморозка не помогла сдержать подорожание «социально значимых товаров», а лишь притормозила рост цен. Так, по данным Росстата, за ноябрь–декабрь подсолнечное масло подорожало на 3 процента, молоко – на 6,2 и хлеб – на процент. Кроме того, как и опасались эксперты, остальные товары, цены на которые остались незафиксированными, дорожали быстрыми темпами. В итоге минимальная продуктовая корзина в России стала стоить 1802 рубля. По сравнению с концом осени её стоимость выросла на 2,7 процента, а с начала года – на 22,3. Наибольшие темпы роста цен отмечались на плодоовощную продукцию (5,6 процентов): так, белокочанная свежая капуста подорожала на 12,2 и картофель – на 7,2.
 
Условия нового соглашения о заморозке цен пока неизвестны. Тем не менее, как сообщали источники в компаниях – участниках этого договора, цены зафиксируют на новом, повышенном уровне. Это должно компенсировать для производителей возросшие издержки. Так что, несмотря на заморозку, цены вырастут.
 
Но самый большой риск – скачок цен на продовольствие после 1 мая.
 
Во втором полугодии прошлого года товары, не попавшие под заморозку, дорожали примерно на 2 процента в месяц, говорит ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов. Соответственно, цена на «замороженные» товары увеличится так же, как если бы соглашения не было, то есть примерно на 10 процентов, считает эксперт.
 
- А если учесть, что люди будут ожидать скачка, то можно предположить, что примерно за неделю до 1 мая начнётся потребительский ажиотаж и дефицит таких продуктов, как подсолнечное масло и хлеб, – предполагает Миронов. С ним согласен и главный экономист «Траста» Евгений Надоршин: - За замораживание цен в нынешнем году мы с вами заплатим сполна. Все издержки возьмут с потребителя, я уверен. Так что в этом году мы хорошо почувствуем это.
 
Наталья Ищенко, Сюзанна Камара, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости