Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Инфляция вышла за рамки

Лига-пресс, (10:10) 31 января 2008 г.

Инфляция вышла за рамки
Январская инфляция будет выше заявленных 1,8 процента и составит 2,3–2,4. Прогнозы Минэкономразвития вызывают всё больше недоверия.
 
- В январе оцениваем инфляцию в 2,3–2,4 процента, – заявил на брифинге вчера глава Росстата Владимир Соколин. Это весьма печальный показатель. В декабре, например, инфляция составила 1,1 процента, а в январе ушедшего года было 1,7, при этом за год цены выросли на 12. В этом же году правительство надеется получить не больше 8 с половиной процентов.
 
Рост цен в январе, к сожалению, уже традиционен. С нового года повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги. - В наступившем году – чуть больше, потому что существенно выросли тарифы на газ и электроэнергию, – объясняет эксперт Экономической экспертной группы Мария Катаранова. Так, в среднем по России с Нового года, по утверждённому правительством плану, тарифы на коммунальные услуги выросли на 20 процентов, электроэнергия для населения подорожала на 14, а цены на газ – на четверть.
 
- Сохранился повышенный инфляционный фон в продовольственных товарах – те группы товаров, на которые росли цены в ушедшем году, так и продолжают дорожать.
 
Весомый вклад внесла плодовоовощная продукция, традиционно дорожающая в этот период, – продолжает Катаранова. Это подтвердил и Соколин, по словам которого, в январе продолжился рост цен на продукты питания, в том числе на молочную продукцию.
 
Удивительно другое – это уже второе повышение заявленных всего пару недель назад уровней. Впервые инфляцию Минэкономразвития публично спрогнозировало 15 января.
 
Рост потребительских цен по итогам месяца должен был составить 1,8 процента. Это сообщение очень обрадовало экспертов. - 1,8 процента – это прекрасно, – говорил тогда эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. – Можно было с тревогой ожидать гораздо более высоких показателей. К сожалению, он оказался прав: уже через несколько дней МЭРТ повысил ожидания до 1,9–2 процентов. И вот теперь уже 2,3–2,4 процента, по Росстату.
 
Поэтому прогнозам Минэкономразвития верится всё меньше. - Уровень 1,8 процента изначально был нереалистичным.
 
Мы уже тогда прогнозировали 2,2–2,5 процента, – замечает Катаранова. Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев также сразу говорил о росте цен за январь на 2 с половиной процента. - Инфляцию за январь очень легко прогнозировать, поскольку известно, на сколько повышаются тарифы и регулируемые цены, – объясняет Николаев.
 
Создаётся впечатление, что министерство сознательно выдаёт неверные цифры. - В МЭРТе почему-то думают, что таким образом охлаждают инфляционные ожидания – говорят, что будет процент, и все им верят, – говорит Николаев. На самом деле официальные прогнозы могут выступать инструментом, влияющим на инфляцию, но для этого им должны доверять, а сейчас происходит с точностью до наоборот.
 
- Абсолютно порочная практика – до последнего называть заведомо неправильные цифры.
 
Если я им не верю, я учитываю это в рисках и закладываюсь на ещё большую инфляцию, – иллюстрирует Николаев. – Такими темпами мы скоро пойдём по пути Зимбабве, где, кстати, в ушедшем году был установлен рекорд по темпам инфляции – полтора миллиона процентов. Так вот там просто запретили публиковать статистику по росту цен.
 
Немного радует тот факт, что эксперты пока не повышают годовые прогнозы. - Чтобы понять общий стартовый уровень, нужно посмотреть хотя бы динамику за январь – февраль, – объясняет Катаранова. Она ожидает, что по итогам наступившего года рост потребительских цен составит 10 процентов.
 
Екатерина Мереминская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости