Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Москве негде торговать

Лига-пресс, (14:30) 28 января 2008 г.

Москве негде торговать
В столице сегодня почти 5 млн. м² профессиональных торговых площадей, а в этом году девелоперы обещают построить ещё миллион. Тем не менее, доля вакантных площадей очень мала – эксперты отмечают, что девелоперы традиционно не выполняют собственных обещаний.
 
Прошлый год запомнился участникам рынка коммерческой недвижимости высокой активностью иностранных инвесторов. - Прежде всего, это обусловлено политической и макроэкономической стабильностью, – поясняет руководитель департамента консалтинга «Торгового квартала» Светлана Кузьмина.
 
Действительно, ушедший год оказался богатым на крупные сделки. Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko назвала крупнейшей сделкой в сегменте торговой недвижимости покупку торгового центра «Времена года» канадским инвестором Ivanhoe Cabrige.
 
Стоимость сделки оценили в 400 млн. евро.
 
Австрийский Immoeast купил три четверти торгового центра «Гудзон» (146 тыс. м²), открытие которого запланировано на наступивший год. «Ашан» купил гипермаркеты «Рамстор», выставленные на продажу турецкой «Рамэнкой». Кроме того, как отметили в департаменте маркетинговых исследований «Торгового квартала», сеть Carrefour, занимающая второе место на рынке мирового продуктового ритейла, заключила соглашение в строящемся ТЦ «Фили», в котором и разместится первый магазин французской сети.
 
Помимо этого на рынок вышло несколько крупных международных банков, которые готовы предоставлять проектное финансирование. На этом фоне российские банки были вынуждены несколько понизить ставки. Как отмечает руководитель отдела торговых помещений CB Richard Ellis Джефф Кершо, при осуществлении сделок по аренде многие владельцы зданий ориентируются на европейскую валюту. В целом же приход иностранцев оказывает благоприятное воздействие на рынок, поскольку является показателем повышения прозрачности российского рынка, считают в «Торговом квартале». Поэтому выросла и конкуренция среди игроков рынка.
 
Однако рост рынка в сегменте торговой недвижимости пока не наблюдается. Более того, по информации Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko, рост рынка торговых площадей в Москве составил всего 14 процентов, что почти вдвое меньше, чем в позапрошлом году. Но в то же время темпы строительства в прошлом году оказались невысокими – было введено только 60 процентов от всех запланированных торговых площадей.

Тем не менее, в прошедшем году в Москве открылось более 15 новых торговых центров.
 
Наиболее интересными эксперты считают четыре из них – «Щука» (105400 м²), Lotte Plaza (70000 м²), «Времена года» (64300 м²) и «МЕГА Белая дача» (270000 м²).
 
В этом году девелоперы обещают построить 16 торговых центров.
 
Это примерно 1 млн. м² торговых площадей. - Однако, как показывает практика, для рынка характерно отставание от графика, – напоминает аналитик отдела экономических и стратегических исследований Jones Lang LaSalle Ольга Стрелец. – Поэтому фактические цифры к концу наступившего года, скорее всего, будут ниже заявленных. С аналитиком солидарны и в Knight Frank, полагая, что многие заявленные на наступивший год проекты будут перенесены, а открываться будут преимущественно объекты, не успевшие выйти на рынок в прошлом году.
 
Среди крупнейших проектов на рынке торговой недвижимости, строительство которых началось в ушедшем году можно выделить три. - Это «Золотой Вавилон» (общая площадь составит 240000 м²), – поясняет Светлана Кузьмина. – Это реализация многофункционального комплекса в районе площади Белорусского вокзала. Общая площадь этого комплекса оценивается в 700000 м². И, наконец, «Глобэкс» начал реализацию проекта МФКЦ на месте часового завода «Слава». Кроме того, сразу несколько девелоперов («Базис Инвестмент», Midland Development, «Открытие–Недвижимость» и др.) заявили о своих планах по строительству сетей торговых центров.
 
Если застройщики выполнят свои обещания в полном объёме, то на тысячу жителей Москвы будет приходиться уже по 250 м² торговых площадей. Сейчас же этот показатель равен примерно 190 м².
 
Для сравнения – во Франкфурте на 1000 жителей приходится 410 м², а в Милане – 575.
 
Также среди наиболее значимых объектов можно назвать «Тройку», «Облака», «Метрополис», ZIG-ZAG, «Фаворит», «Гудзон», ТЦ на Багратионовской, вторые фазы «Молл Гэллери Сигнальный» и «Молл Гэллери Братеево».
 
Естественно, что при столь динамичном освоении столицы свободных площадок для строительства остается всё меньше, а конкуренция усиливается. Аналитики отмечают увеличение анонсирования новых проектов. Но спрос на качественные площади и без того высок: доля вакантных торговых площадей составляет всего лишь процент. По данным Jones Lang La Salle, сейчас предложение качественных торговых площадей составляет 1700 м². Аналитики посчитали, что это самый низкий показатель за последнее пятилетие.
 
В Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko полагают, что для того чтобы удовлетворить спрос, понадобятся ещё 2–3 года. С ними солидарны и эксперты из Jones Lang LaSalle, утверждая, что к 2010 году рынок удвоится. - В этом году начнётся новый виток развития торговых центров, – считает руководитель отдела торговых помещений CB Richard Ellis Джефф Кершо. – Истекают сроки аренды в торговых центрах, которые были построены много лет назад, и начинается пересмотр арендных ставок. Эксперты прогнозируют, что в этом году средний рост арендных ставок не будет превышать 10 процентов.
 
Как отмечают в Knight Frank, на фоне острейшего дефицита торговых площадей в ушедшем году арендные ставки практически не росли, увеличиваясь лишь в пределах инфляции. В Центральном районе арендные ставки выросли на 11 процентов, тогда как для других районов этот показатель составил 16.
 
Как подсчитали в департаменте маркетинговых исследований «Торгового квартала», средняя арендная ставка составляет около $1800 за м². По информации Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko, самые высокие арендные ставки в Москве платили салоны мобильной связи ($ 3500 за м² в год), а самые низкие – гипермаркеты ($ 100–200 за м² в год). Решающим фактором при определении арендной ставки является площадь, которую занимает арендатор. Влияет на арендную ставку и род деятельности арендатора.
 
Так, арендная плата для аптек будет немного больше, чем для ресторанов или банков.
 
Отсутствие прямой связи между дефицитом площадей и медленным ростом ставок эксперты объясняют неразвитостью рынка. Например, директор отдела торговой недвижимости Knight Frank Юлия Дальнова считает, что «якорные арендаторы могут оказывать давление на девелопера в сторону снижения ставок, тем самым постепенно превращая «рынок владельца» торговых помещений в «рынок арендатора».
 
Все эти факторы тормозят развитие торговой недвижимости в столице, и поэтому инвесторы пытаются искать себе новые рынки. - Сегодня всё больше и больше девелоперов стремительно идут в регионы, – отмечает руководитель отдела торговых помещений CB Richard Ellis Джефф Кершо. – Наблюдается строительство небольших торговых центров в маленьких провинциальных городах. Причём, как отмечает аналитик отдела экономических и стратегических исследований Jones Lang LaSalle Ольга Стрелец, девелоперы двигаются не только в мегаполисы, но и в города с меньшей численностью населения. В основном это города с населением от полумиллиона человек. А в Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko ожидают, что в этом году девелоперы будут активно строить торговые центры в подмосковных городах с населением в 300 тыс. чел.
 
В то же время, отмечает региональный директор по торговой недвижимости Colliers International Максим Гасиев, в некоторых крупных городах (Казань и Екатеринбург) наблюдается снижение девелоперской активности.
 
На сегодняшний день девелоперы объявили об одиннадцати проектах в ближайшем Подмосковье, которые планируется завершить в этом году. Проекты будут реализованы в девяти подмосковных городах – Балашихе, Коломне, Одинцове, Видном, Серпухове, Клину, Электростали, Воскресенске и Красногорске. На будущий год запланирован ввод в эксплуатацию ещё четырёх торговых центров – два проекта в Пушкине, один в Подольске и ещё один в Домодедове. Проекты, заявленные девелоперами на ближайшее время, довольно разнообразны по площади – от 11 до 70 тыс. м². Активнее всего в регионы идут такие сетевые девелоперы, как RIGoup, Auchan, Hypercenter, IKEA, Ramenka и Tashir Group.
 
Александра Карпова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Лужков ударит по Брежневу

Столичные власти собираются сносить брежневские девятиэтажки, а на освободившемся месте строить современное жильё.

Инвестируют миллиард

Промышленный холдинг НПО "Итэлма" (Москва) до 2010 года инвестирует порядка 1 млрд рублей собственных средств в создание производства автожгутов в Городецком районе Нижегородской области

Россияне предпочитают советское

Перед Новым годом производители французского шампанского поднимают цены – настоящий новогодний напиток уже в среднем подорожал на 6 процентов.

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости