Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Мир замедляется, Россия ускоряется

Лига-пресс, (13:47) 06 сентября 2007 г.

Мир замедляется, Россия ускоряется
Мировой экономический рост в этом году ждёт замедление, считает Организация экономического сотрудничества и развития. Больше всего достанется США. России это пока не грозит – прогноз даже повышается. Но если мировой кризис ликвидности в ближайшее время не прекратится, нам не удастся остаться в стороне.
 
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) понизила прогноз развития мировой экономики на нынешний год в свете текущего кризиса ликвидности.
 
«Риски снижения стали более угрожающими в контексте того, что общие условия на финансовых рынках, вероятно, долго останутся напряжёнными», – отмечается в отчёте организации.

Наиболее уязвима, по мнению ОЭСР, родина кризиса – США. Прогноз для неё был понижен с 2,1 процентов до 1,9 на нынешний год. «Последние события раскрыли серьёзные проблемы на вторичном рынке жилья США и даже на всех кредитных рынках мира, – цитирует Reuters главного экономиста ОЭСР Жана-Филиппа Коти. – Наш диагноз – замедление».
 
Следом притормозят и другие страны. Так, прогноз роста ВВП Еврозоны на нынешний год понижен с 2,7 процентов до 2,6. - Негативное влияние на Европу не будет таким же, как на США... у Азии свой экономический импульс, там есть свои потребители, – объясняет Коти. Поэтому, видимо, прогноз для Японии оставлен без изменений – 2,4 процента.

От России подобные проблемы пока далеки.
 
Как раз вчера директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач заявил, что министерство собирается повысить на нынешний год не только прогноз роста ВВП с 6 с половиной процентов до 7,3–7,4, но и прогноз роста инвестиций в основной капитал – с нынешних 12,8 процентов до примерно 18, и среднегодовых цен на нефть.
 
- Мы уточним траекторию цены на нефть. Повысим прогноз с $55 до $64 за баррель или даже больше, – рассказал Клепач.
 
Российские эксперты согласны с той оценкой, что ОЭСР дала мировой экономике. - Это справедливые ожидания, замедление в текущих условиях можно предсказывать, – признает аналитик «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. Замедление этого года – возможно, только начало проблем, добавляет негатива эксперт «Центра развития» Сергей Пухов. По его словам, последствия кризиса по-настоящему проявятся в следующем году.
 
- Этот год ещё может быть рекордно высоким, поскольку набранный рост не зачеркнуть низкими показателями в последнем квартале, – объясняет Пухов, а вот в следующем году кризис может перейти из финансового сектора в реальный.
 
Тогда проблемы нынешнего года покажутся «цветочками».
 
- Будут лопаться пузыри на товарных рынках и снижаться котировки на финансовых площадках. Инвестиционная активность спадёт, люди будут больше внимания уделять сберегательным технологиям. Деньги изымут с рынков и переведут в банки. Банки станут осторожнее и будут финансировать только те предприятия, с которыми они связаны, – рисует тревожную картину Пухов. - Всем без исключения компаниям будет сложно брать новые кредиты и погашать старые. Значит, они будут сворачивать инвестиционные программы и перестанут вкладываться в развитие, – замечает Александров.
 
Кризис усугубится снижением потребительских расходов в США и охлаждением спроса с их стороны. И тогда уже проблемы начнутся и у России.
 
- США через импорт продукции влияют на экономики многих стран. В первую очередь, Китая, Евросоюза и Японии. В этих странах можно прогнозировать снижение объёма выпуска продукции, – говорит Пухов. Это повлечёт и снижение спроса на нефть. - Нефть будет дешеветь, и это спровоцирует падение котировок нефтяных бумаг на РТС, – предупреждает Александров. - Кроме того, Китай в этом случае переориентирует часть продукции на смежные страны, в том числе Россию, – полагает Пухов. Это значит, что нашу страну захлестнёт поток ещё более дешёвой китайской продукции, что больно ударит по отечественным производителям и замедлит темпы роста ВВП.
 
Если негативный прогноз оправдается, рост мировой экономики замедлится с 5 процентов до 3, полагает эксперт.
 
Екатерина Мереминская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Загадка про демократию

Бывший советник президента Андрей Илларионов признал экономические успехи России, но заявил, что правительство просто выполнило "программу Илларионова-2000".

Энергии движение

Энергетическое обеспечение Нижегородского региона будет меняться коренным образом

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости