Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Сгоревшие вклады сгорели совсем

Лига-пресс, (13:04) 23 августа 2007 г.

Сгоревшие вклады сгорели совсем
Столичный Пресненский суд отказал вкладчикам Сбербанка в выплате компенсаций за потерянные в начале 90-х деньги. Адвокат потерпевших намерен подать кассационную жалобу и даже обратиться в Европейский суд. Однако эксперты не верят, что вкладчики смогут отстоять свои права.
 
Пресненский суд вчера отказал в удовлетворении 18 исков к правительству России о компенсациях по вкладам в Сбербанке, «сгоревшим» в начале 90-х. Сегодня будут рассмотрены иски ещё 11 человек. По словам адвоката потерпевшей стороны Алексея Орлова, на вынесение решения суду потребовались всего восемь минут. Представители правительства в суд не явились и письменного объяснения своей позиции не представили, сказал Орлов. - Наше дело правое. Мы будем бороться до победного конца, – заверил юрист, добавив, что через пять дней, когда суд представит мотивировочную часть решения, потерпевшие намерены подать кассационную жалобу.
 
Орлов не исключает возможности подачи иска и в Европейский суд.
 
Государством были нарушены положения Европейской конвенции о защите прав человека, говорит юрист.
 
По мнению Орлова, вкладчики имеют право требовать компенсации в соответствии с законом о восстановлении и защите сбережений граждан РФ, принятым в 1995 году. Он признавал вклады клиентов Сбербанка, внесенные до 20 июня 1991 года и обесцененные инфляцией начала 90-х годов, внутренним долгом государства. То есть правительство обязано по закону выплатить компенсацию. Однако конкретная процедура должна быть прописана в другом федеральном законе, а его до сих пор нет. - Поскольку правительство – единственный орган, уполномоченный заниматься погашением внутреннего долга, мы хотим обязать его разработать такой законопроект, – прокомментировал свою позицию Орлов.

По словам партнёра юридического «Григорьев и партнёры» Никиты Фёдорова, похожее дело уже было на рассмотрении в 2003 году в Тверском суде, где вкладчица подавала иск также к Сбербанку с целью получения компенсации. Тверской суд в удовлетворении требований истицы отказал, мотивируя это тем, что процедура выплаты компенсации не определена.
 
По мнению юриста, всё это дает основания полагать, что закон, принятый в 1995 году, носил «декларативный характер».
 
- К нему не было принято ни одной поправки, – замечает эксперт. И в ближайшее время вряд ли что-то изменится, считает Фёдоров.
 
По мнению экспертов, шансы у вкладчиков Сбербанка получить компенсацию невелики.
 
- Формально правительство реализует закон 1995 года, выпуская постановления, определяющие размер так называемой «предварительной компенсации», – говорит научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер. Однако размер таких компенсаций очень маленький. - Максимальные выплаты там достигают 1000 современных рублей. Правда, для самых социально уязвимых слоёв населения компенсации выплачиваются в соотношении «один к одному», и человек, имевший в 1991 году на счету 10000 советских рублей, теперь может получить 10000 рублей российских, – поясняет Гонтмахер.
 
Довольно слабое утешение для вкладчиков, чьи сбережения только с 1991 года по конец 1996 года обесценились в 6 тысяч раз.
 
По словам руководителя арбитражной группы «Вегас-Лекса» Андрея Карельского, вряд ли вкладчики Сбербанка добьются успеха в суде. Если будет создан прецедент, то банк завалят тысячами подобных обращений, предсказывает эксперт. Поэтому шансов на успех мало, но они потенциально есть, замечает юрист. Однако, по мнению Фёдорова, эти шансы равны нулю.
 
Наталия Ерёмина, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости