Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Россияне полетят трезво и дорого

Лига-пресс, (10:40) 21 августа 2007 г.

Россияне полетят трезво и дорого
Забота властей о безопасности авиапассажиров ударит по их карману: перелёты могут стать дороже на 40 процентов уже с будущего года. Впрочем, любителей выпить на борту это может не беспокоить: буйным алкоголикам, внесённым в «чёрные списки», путь в самолет будет заказан. А в будущем алкоголь в воздухе могут вообще запретить.
 
Авиационные власти намерены серьёзно осложнить жизнь авиапассажиров.
 
Ространснадзор и Росавиация объясняют свои действия необходимостью усилить безопасность полётов, но сделано это будет, как всегда, за счёт клиентов. Для начала будут подняты цены на билеты. - Рост цен на авиабилеты в следующем году может составить 20, 30, а возможно – и 40 процентов, если вопрос с обновлением парка не будет решён в ближайшее время, – заявил вчера руководитель Росавиации Евгений Бачурин. Он объяснил, что гарантия безопасности устаревших самолётов обойдётся авиакомпаниям гораздо дороже, чем новых судов. Несмотря на то, что крупнейшие авиаперевозчики уже заказали себе современные лайнеры, к повышению тарифов может привести и необходимость за это обновление платить.
 
После таких заявлений крупнейшие перевозчики не исключают возможности подорожания. - Пока у нас нет никаких ожиданий роста цен на авиабилеты, однако такое в теории возможно при появлении соответствующих рыночных стимулов, – говорит представитель «Аэрофлота» Виктор Соколов.
 
Правда, в авиакомпании не видят прямой зависимости между ростом цен на билеты и требованиями безопасности.
 
Схожая позиция и у «Сибири»: там ожидают роста тарифов на перевозки, но в основном в связи с общим ежегодным ростом цен. Рост на 40 процентов там считают «высоковатым, но достаточно реальным». Дополнительные финансы нужны авиакомпаниям не столько для обслуживания устаревшего парка, сколько для выплат за покупку нового. - Только единицы способны пополнять парк новой техникой и при этом существенно тарифы не повышать, – говорит пресс-секретарь «Сибири» Юлия Немцова. – Импорт техники в условиях высоких пошлин слишком накладен.
 
Эксперты считают, что на 40 процентов цены вряд ли повысят – конкуренция не позволит.
 
- Не исключаю, что это было сказано ради «красного словца», чтобы ещё раз привлечь внимание к проблеме обновления парка, которая стоит действительно весьма остро, и отмене таможенных пошлин, – говорит аналитик «Ак Барс Финанса» Олег Судаков. Да и само повышение связано, скорее, с ростом расходов авиакомпаний на авиатопливо, лётный персонал и аэронавигационное обслуживание. Увеличение расходов приведёт многие авиакомпании на грань рентабельности. В результате, по мнению руководителя отдела аналитики «Вики» Алексея Павлова, «повышение стоимости авиабилета становится средством выживания».
 
Однако повышение цен вряд ли уменьшит объём полётов – сейчас цены, особенно на внутренние рейсы, так высоки, что всё равно недоступны большинству населения страны.
 
А те, кто может себе позволить летать, при необходимости будут покупать билеты по новым ценам.
 
Однако другое предложение властей может задеть пассажиров гораздо сильнее, чем повышение цен.
 
Ространснадзор собирается публиковать на официальном сайте чёрные списки неблагонадёжных пассажиров. В первую очередь туда попадут любители злоупотреблять спиртным на борту. По словам замглавы ведомства Владимира Чертока, неадекватное поведение становится реальной угрозой безопасности полёта. - Мы будем показывать пофамильно пассажиров, которые были задержаны правоохранительными органами, чтобы авиакомпании этих пассажиров знали, – сказал Черток.
 
Российские авиавласти при введении новых правил намекают на мировой опыт. - Это всё в рамках общемировой тенденции закручивания гаек на почве безопасности, начавшейся после терактов 11 сентября, – напоминает аналитик «Ак Барс Финанса» Олег Судаков. В США подобные чёрные списки уже давно ведутся, а вот российские авиакомпании пока не учитывали неблагонадёжных пассажиров. Таких списков нет ни у «Аэрофлота», ни у «Трансаэро», ни у «Сибири». - Имелись прецеденты с выдворением пьяных пассажиров, а также в отказе им в обратной транспортировке, – признаёт Соколов из «Аэрофлота», – однако всё это единовременные меры.
 
Судя по всему, власти настроены решительно. Теперь любые напитки и косметику на борт можно провозить, лишь расфасовав по ёмкостям объёмом не более 100 мл.
 
Алкоголь из Duty free провозить (и употреблять в полёте) можно, но лишь при наличии чека.
 
Впрочем, некоторые авиакомпании хотят пойти ещё дальше. - Мы считаем приказ об ужесточении провоза жидкостей недостаточно строгим, – говорит пресс-секретарь «Трансаэро» Сергей Быхал. Руководство авиаперевозчика выступает категорически против проноса на борт спиртного из Duty free, а также настаивает на усилении штрафов и уголовной ответственности для нарушителей правил безопасности на борту. Однако в «Аэрофлоте» слишком жёсткие санкции сочли чрезмерными: по мнению Виктора Соколова, постоянный запрет на полёты провинившегося единожды пассажира является неправомерным.
 
Однако решать это будут не авиакомпании. Как уточнил Евгений Бачурин, после сбора статистики по нарушениям, совершённым в состоянии опьянения, Росавиация может вообще выступить с инициативой о запрете употребления алкоголя на борту самолёта. А до этого компаниям может быть запрещено допускать к полёту пассажиров, попавших в чёрные списки.
 
Однако пассажиры ещё могут дать отпор авиавластям.
 
По мнению юристов, введение чёрных списков потребует внесения серьёзных изменений в Воздушный кодекс. - Авиакомпании являются публичными перевозчиками и в силу статуса обязаны перевозить всех, кто к ним обратится, – напоминает директор департамента инфраструктурных и транспортных проектов юридического «Вегас-Лекса» Александр Кошкин. – Единственная возможность, это признать пассажира ограниченно дееспособным, но для этого необходимо решение суда. Впрочем, напоминает юрист, служба безопасности может не пропустить пассажира в салон самолёта, если он явился на посадку, уже будучи пьяным. Всякий другой запрет полёта будет ограничивать права и свободу перемещения граждан, прописанные в Конституции.
 
Оксана Новоженина, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости