Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

США и Китай рискуют обрушить мировой баланс

Лига-пресс, (14:37) 09 августа 2007 г.

США и Китай рискуют обрушить мировой баланс
Китай грозит продать облигации казначейства США, если Штаты не оставят попытки влиять на курс юаня. В этом случае курс доллара резко упадёт и дестабилизирует ситуацию во всей мировой экономике. Эксперты надеются, что это не больше, чем словесная угроза.
 
Власти Китая намекнули Вашингтону, что попытки добиться ревальвации юаня опасны, прежде всего, для американской экономики. Если давление со стороны США не прекратится, Китай может избавиться от своих запасов американских ценных бумаг и спровоцировать этим обвал доллара. - Китай накопил огромное количество американских долларов. Столь крупная сумма, значительная часть которых хранится в облигациях казначейства США, в значительной степени способствует поддержанию статуса доллара как резервной валюты.
 
Если юань резко вырастет, центральный банк Китая будет вынужден продать доллары, что может привести к повсеместному обесцениванию доллара, – заявил в интервью англоязычной китайской China Daily член Академии общественных наук Китая Хе Фань.
 
Британское Daily Telegraph отмечает, что это уже второе за последние несколько дней заявление со стороны представителей руководящих органов Компартии Китая, что Пекин может использовать свои золотовалютные резервы в противовес давлению на него конгресса США. Происходит это в тот момент, когда американская экономика уже находится не в лучшем состоянии и курс доллара и так падает, сгущает краски издание.
 
Американские власти стараются повлиять на валютную политику Китая в течение нескольких последних лет. Дешёвый юань, по их мнению, даёт чрезмерные конкурентные преимущества китайским производителям. Из-за этого товары из Поднебесной заполонили американский рынок. Дефицит торгового баланса США по отношению к Китаю в прошлом году дорос до $232,5 млрд. Усилия, которые предпринимают китайские власти по повышению курса юаня – за последние два года он окреп на 9 процентов по отношению к доллару, США считают недостаточными. Власти страны продолжают уверять, что юань всё ещё недооценён на 25–40 процентов.
 
Недавно сенат США решил перейти от слов к действиям. 27 июля финансовый комитет сената одобрил законопроект, предусматривающий санкции по отношению к китайским производителям.
 
Если осенью сенаторы примут этот законопроект, при расчёте антидемпинговых пошлин будет учитываться недооценённость зарубежных валют.
 
Высказывание представителей китайских деятелей в прессе, в том числе интервью Хе Фаня China Daily, можно считать ответом на этот шаг американцев. Через ключевые аналитические центры и учёных китайские власти часто оповещают об изменениях в политическом курсе, напоминает Daily Telegraph.
 
Такой шаг со стороны Китая может привести к катастрофическим последствиям для американской экономики и дестабилизирует ситуацию во всем мире. По размерам золотовалютных резервов Китай находится на первом месте. Они достигают $1,33 трлн., и порядка $900 млн. из них, по оценкам экспертов, вложены именно в американские облигации.
 
- Выпуск новых облигаций – одна из проблемных точек американской экономики, – говорит директор центра макроэкономических исследований «Юникон» Елена Матросова. – И последствия для неё будут действительно ощутимыми, а за ними и для мировой экономики: все привыкли, что бумаги федерального казначейства – «тихая гавань»: они долговременные и с низкими рисками. Если рейтинг казначейства пошатнётся, это отразится на всех мировых финансовых рынках. Резко упадёт курс доллара, так как уменьшится спрос на него.
 
Впрочем, Китай вряд ли угрожает Штатам всерьёз: продать такое количество облигаций очень проблематично, говорят эксперты.
 
- Мне кажется, они сами от этого проиграют, так как будут вынуждены продать их по более низкой цене. Такая дестабилизация никому не нужна. Как мне кажется, это просто угроза, характерная для переговорного процесса: одни грозят тем, другие – этим, – считает генеральный директор Экономической экспертной группы Александр Андряков.
 
- У Китая есть проблема: кто купит эти облигации и в какой валюте их размещать дальше? Скорее всего, это просто словесная угроза, – соглашается Матросова.
 
Однако и американцы вряд ли реализуют свои угрозы. Китайская и американская экономики давно живут в тесном симбиозе. Значительную часть долларов, которые Китай получает от экспорта своих дешёвых товаров в США, он тратит на покупку американских ценных бумаг. За счёт этого Штаты покрывают свой гигантский бюджетный дефицит, который в прошлом году составил $248 млрд.
 
- Хоть американцы и говорят, что Китай давит их своим импортом, с другой стороны – это один из ключевых инвесторов, который вкладывает деньги, заработанные на этом импорте, в США, так что без последствий решить таким образом проблему китайского импорта не удастся, – убеждена Матросова.
 
Елена Федотова, Иван Никольский, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

08.08.08.

В Пекине дан старт обратному отсчёту открытия Олимпиады.

Создать рай в иракском аду

Изменить стратегию в Ираке все более настойчиво требуют от президента США Джорджа Буша уже не только его оппоненты из Демократической партии, но и республиканцы.

Cобрали более чем по 30 млн долларов

Претенденты на пост президента США опубликовали квартальные финансовые отчеты по президентским кампаниям. Кандидаты от Демократической партии чернокожий сенатор от штата Иллинойс Барак Обама и сенатор Хиллари Клинтон завершили первые полгода избирательной кампании, собрав более чем по 30 млн долларов, сообщает AP.

Россия победила США

Сборная России по теннису со счетом 3:2 выиграла у команды США и пробилась в финал Кубка Федерации.

Оккупация снимается?

Палата представителей Конгресса США проголосовала за вывод американских войск из Ирака к 1 апрелю 2008 года, – передает РИА Новости.

А баба-яга против!

В Вашингтоне не согласны с предложениями России по противоракетной обороне, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс в интервью телекомпании CNBC.

А НАТО согласно?

Этот риторический вопрос задал сегодня первый вице-премьер Сергей Иванов, утверждая, что далеко не все страны НАТО согласны с решение США разместить свои ракеты в Чехии и Польше.

Путин удивил Буша

Президент России Владимир Путин побывал в гостях у президента США Джорджа Буша в его фамильном имении "Уокер Поинт" на берегу Атлантического океана под Кеннебанкпортом.

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости