Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Петербургский не уступит

Лига-пресс, (19:13) 11 июня 2007 г.

Петербургский не уступит

Петербургский экономический форум не уступает Давосу по общей сумме заключенных сделок, которая составила 13,5 миллиарда долларов, тогда как организаторы планировали, что будет подписано соглашений приблизительно на 3,5 миллиарда долларов.

На форуме было зарегистрировано 8966 человек из 65 стран, было представлено 54 официальных иностранных делегации, прибыло 9 президентов, 4 премьера, 44 министра, 40 послов. Число журналистов, освещавших мероприятие, было также беспрецедентным: 1400.

Общая сумма сделок, заключенных на форуме, составила 13,5 миллиарда долларов, тогда как организаторы планировали, что будет подписано соглашений приблизительно на 3,5 миллиарда долларов.

Общий бюджет форума, по предварительной оценке, составил 500 млн рублей, сообщил глава Минэкономразвития Герман Греф, отметив, что в этом году расходы превысили прошлогодние, но и «качественный результат форума также превышает результаты прошлого года», — подчеркнул он.

Петербургский экономический форум уже стал глобальным событием, считает Греф.

«Цифры участников говорят, что форум уже стал глобальной международной площадкой», — сказал он, отвечая на вопрос, станет ли ПЭФ таким же представительным, как Давосский экономический форум.

Министр выразил надежду, что в следующем году будут более широко представлены страны СНГ.

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев также считает, что Петербургский экономический форум ни в чем не уступает Давосу.
«Петербургский форум стал очень удачной площадкой для обсуждения всех без исключения экономических вопросов между Россией и другими странами, — сказал Медведев журналистам. — Петербург, по-моему, ни в чем не уступает швейцарскому Давосу».
На форуме обсуждался ход переговоров о вступлении России в ВТО. Подводя итоги форума, Греф выразил мнение, что Россия может завершить переговоры по вступлению в ВТО до 2008 года.

«Мы не меняем наши желания завершить переговорный процесс до 2008 года. Но как сложится — сказать не могу. Шансы завершить его есть», — заявил он.

В рамках форума был заключен ряд крупных экономических соглашений. В частности, глава МЭРТ отметил важность для отечественного авиапрома соглашений, которые накануне российские компании заключили с американской корпорацией Boeing («Боинг»).

Россия и Китай в рамках ПЭФ подписали 18 соглашений о сотрудничестве инвестиционного и торгово-экономического характера на общую сумму свыше миллиарда долларов.
Проект развития Сочи, который является одним из городов-кандидатов на проведение зимней Олимпиады-2014, был широко представлен на Петербургском экономфоруме наряду с другими проектами Краснодарского края.

Глава МЭРТ РФ, отметив потенциал региона, оценил, как достаточно высокие шансы России победить в олимпийской гонке и обещает сделать все, чтобы Сочи стал столицей зимней Олимпиады 2014 года.

Формат Петербургского экономического форума в будущем году может быть изменен, добавил Греф. «Мы будем двигаться в сторону большей специализации», — сказал он, предположив, что Сочинский экономический форум станет в большей степени инвестиционным, а Петербургский — именно экономическим.

Валентина Матвиенко уже пригласила на следующий ПЭФ, который пройдет после президентских выборов, Владимира Путина и Германа Грефа.

Греф пообещал, что министерство будет оказывать всемерную поддержку развитию региональных экономических форумов страны — «столько, сколько их будет возникать» — и конкурентной борьбе между ними. Он отметил, что активно работают Петербургский и Сочинский форумы, неплохо функционирует Байкальский форум, а саммит АТЭС-2012 во Владивостоке позволит и там организовать крупнейший региональный форум.

Министр поблагодарил всех организаторов форума, журналистов и спонсоров. «Город опять превзошел сам себя, для участников были созданы великолепные условия».

Сегодня пройдет заключительный день работы форума. Продолжится работа выставок, также будут вестись дискуссии в рамках «круглых столов».

                                                      Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Саммит завершился

В курортном немецком городке Хайлигендамм завершился очередной саммит «Большой восьмерки».

Тест на искренность

На саммите G8 в Хайлигендамме Владимир Путин признал, что американское военное присутствие на Европейском континенте возможно. Но не в том виде, как это предполагали американцы.

Россиянка лучшая в Эстонии

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Эстонской Республике Николай Успенский встретился в посольстве с лучшей шахматисткой Эстонии, гражданкой России Валентиной Голубенко.

Россия – союзник Чавеса

Россия для Венесуэлы такой же союзник, как и Китай, сказал президент Венесуэлы Уго Чавес на пресс-конференции в Каракасе.

Антиглобалисты блокируют саммит

В районе проведения саммита лидеров государств "Большой восьмерки" на севере Германии собрались около десяти тысяч человек из числа сторонников леворадикальных организаций. Они пытаются перекрыть дороги, ведущие к отелю в Халлигендамме.

Россия не имеет права...

Россия не имеет права в одностороннем порядке объявлять мораторий на исполнение положений договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Проект договора согласован

Россия и Украина согласовали проект договора о государственной границе в Азовском море, сообщил посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин.

Число утроилось

В результате беспорядков в немецком Ростоке во время демонстраций под лозунгом "Другой мир тоже возможен" участвовали 30 тыс человек. По данным организаторов, на улицы вышли 80 тыс противников саммита лидеров "большой восьмерки" ранения получили более 500 человек, 433 из них - полицейские.

Договор между ЕС и Россией вступил в силу

1 июня вступает в силу соглашение об упрощении получения виз в ЕС некоторым категориям российских граждан. Этот договор позволит ряду категорий граждан получать шенгенские визы по упрощенной схеме – на срок до 5 лет и в ряде случаев без предоставления необходимого ранее приглашения.

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости