Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Мамут и Дерипаска останутся без страховки

Лига-пресс, (14:58) 23 мая 2007 г.

Мамут и Дерипаска останутся без страховки
Ведущая российская страховая компания «Ингосстрах» в скором времени может стать иностранной. Как сообщают источники из страховых кругов, около 80 процентов акций компании могут перейти в руки итальянской Generali Group. Этот пакет будет выкуплен у Александра Мамута, «БазЭла» и Олега Дерипаски.
 
Информация о скорой консолидации 80 процентов пакета «Ингосстраха» у Generali вчера распространилась по крупнейшим информационным агентствам. Анонимный источник на страховом рынке сообщил им, что сделка продвинулась дальше стадии переговоров.
 
Согласно источнику, Generali купит 70 процентов у Александра Мамута и «БазЭла» и ещё 10 процентов ему продаст бизнесмен Олег Дерипаска. Остальные останутся у менеджмента и миноритариев компании.
 
О сделке с Александром Мамутом как о свершившемся факте вчера написал «Коммерсант». По данным газеты, сделка уже закрыта, а юридическое лицо, ставшее покупателем, в ближайшее время будет официально присоединено к Generali. Что касается пакета, принадлежащего Мамуту, речь может идти о сделке с чешским страховщиком PPF Group. Эта компания в апреле вела переговоры с Generali Group о совместном создании страхового холдинга JV.
 
По приблизительной оценке эксперта «Финама» Аллы Одинцовой, стоимость «Ингосстраха» с учётом последних сделок, в частности по «Росно», вполне может превысить $2,2–2,5 млрд.
 
Тем не менее, официального подтверждения сделки получить не удалось. «Generali Group опровергает слухи о приобретении российского «Ингосстраха», которые появились в прессе», – заявила официальный представитель итальянской компании Мануэла Боттега.
 
Аналогичной оказалась и реакция «Базового элемента». «Финансовый сектор, в том числе страхование, является ключевым направлением работы для «Базового Элемента», – утверждает пресс-секретарь Сергей Рыбак. – Мы не планируем избавляться как от контроля над компанией, так и от какой-либо доли в ней». Генеральный директор «Ингосстраха» Александр Григорьев вообще возмутился: «Это полная глупость» – и уточнил, что на данный момент никакой сделки не зарегистрировано.
 
В дальнейшем значительная часть российских компаний будет куплена иностранными инвесторами, считают специалисты. «Сектор «life» (страхование жизни) будет, скорее всего, куплен иностранными компаниями, а в секторе «no life» (имущественное и др. страхование) будет разворачиваться дальнейшая борьба», – считает младший директор страховой аналитической группы Fitch Анастасия Воронкова.
 
По мнению участников рынка, сейчас – самое удачное время для продажи активов Дерипаской и Мамутом.
 
«Такой ход можно признать стратегически верным, – подтверждает эксперт «Финама» Алла Одинцова. – Вероятно, средства им нужны для других проектов». Аналитик напомнила, что Мамут проявляет интерес к IT-сектору, а Дерипаска активизировался на рынке недвижимости. Вероятно, акционеры предпочли получить деньги, а не инвестировать в дальнейшее развитие «Ингосстраха».
 
Но хотя аналитиков не удивляет интерес итальянских страховщиков к российским компаниям, они затрудняются объяснить интерес Generali Group именно к «Ингосстраху».
 
«Наибольший интерес в финансовом секторе у инвесторов вызывает розница, – уточняет старший аналитик «Антанты Капитала» Максим Осадчий, – тогда как «Ингосстрах» – «король» корпоративного сектора страхования».
 
Аналитик предположил, что Generali интересна клиентская база страховщика, однако после ухода основного акционера ключевые клиенты могут покинуть компанию.
 
Оксана Новоженина, Наталья Еремина, Сюзанна Камара, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Ведомство Кудрина "тормозит"

Минфин с опозданием внесёт в правительство проект трёхлетнего бюджета и хочет повысить налог на дорогую недвижимость.

ЦБ испугался притока капитала

Рекордный приток капитала в Россию в ушедшем году в 41 млрд. долларов, которым хвалилось правительство, пугает Центробанк.

Подстрекателей ждёт тюрьма

Отправлять в тюрьму за налоговые нарушения надо не только руководителей и главных бухгалтеров компаний, но и рядовых сотрудников, если они своими действиями подталкивали начальство к совершению преступления.

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости