Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Финансовый ликбез в телевизоре

Лига-пресс, (12:26) 16 мая 2007 г.

Финансовый ликбез в телевизоре
Повышать финансовую грамотность населения эффективно возможно лишь через СМИ. К такому выводу пришли участники прошедшего в Думе круглого стола. Ликбез через школу будет мало полезен – учителя зачастую сами имеют нулевую финансовую грамотность. Деньги на всё это должны дать государство и бизнес.
 
Финансовая грамотность населения находится в неудовлетворительном состоянии и её срочно надо повышать совместными мерами со стороны государства, бизнеса и некоммерческого сектора. К такому выводу пришли участники прошедшего в Думе вчера круглого стола, организованного Ассоциацией региональных банков России (ассоциация «Россия»), темой которого стал финансовый ликбез.
 
Проблемой финансовой грамотности населения государство озаботилось ещё в конце прошлого года. Недоступность всего спектра финансовых услуг для граждан мешает росту их благосостояния и тормозит отечественную экономику, заявил тогда вице-премьер правительства Александр Жуков. Рядовые граждане должны овладеть инструментами фондового рынка и «вывести деньги из-под матрасов». По оценкам экспертов, россияне хранят дома десятки миллиардов долларов, что не устраивает чиновников, пытающихся заставить деньги россиян работать на экономику, пример чему – активно рекламируемые «народные IPO» госкомпаний: «Роснефти», Сбербанка и ВТБ.
 
В середине апреля замминистра финансов Сергей Сторчак объявил о подготовке федеральной целевой программы, направленной на повышение финансовой грамотности населения. Срок её исполнения должен составить от 5 до 9 лет, объём финансирования – от $80 до $100 млн., причём в качестве соинвестора может быть привлечен бизнес.
 
Реализация ФЦП может начаться уже в этом году. Ликбез в концепции Минфина предполагает введение в школах и вузах предмета «финансовая грамотность», организацию курсов по месту работы, проведение семинаров, конференций и круглых столов, выпуск просветительских брошюр и обеспечение подачи объективной информации о финансовых услугах в СМИ.
 
Участники круглого стола согласились, что самыми действенными средствами должны стать просветительская деятельность СМИ, в том числе социальная реклама, создание единого портала и информационного центра, которые бы давали гражданам сведения о новейших возможностях в сфере финансового ликбеза, и разработка школьных программ по соответствующей отрасли.
 
Однако далеко не все идеи Минфина встретили единодушное одобрение.
 
Особенно резкой была реакция представительницы Минобразования на предложение разработать школьную программу по финансовой грамотности.
 
«Когда я посмотрела в проект рекомендаций, он меня ошарашил, – эмоционально выступила глава отдела высшего образования департамента госполитики Минобраза Нелли Розина. – Нельзя это вводить в стандарты. У нас две трети школ сельские, где учительница прячет деньги в чулок, а не в банк! Начать надо не со школьников, а с учителей».
 
Пункт о создании портала, позволяющего гражданам заниматься самообразованием, также вызвал нарекания – люди молодого поколения не будут заходить на этот портал сами, считают противники инициативы. «Вы представляете себе тинейджера, который придёт домой, включит компьютер и скажет: «А не поучиться ли мне финансовой грамотности?» – сказала в своем выступлении исполнительный директор общественной организации Нина Кузнецова. – Не только он, даже взрослый человек на это не пойдёт».
 
Критики не встретило лишь предложение повышать финансовую грамотность при помощи СМИ – выступавшие на мероприятии единогласно его поддержали.
 
«Электронные СМИ, телевидение могли бы сыграть ключевую роль в образовании, – заметил в своем выступлении глава «России» Анатолий Аксаков. – Мы готовы платить за это, понимая, что они понесут расходы». «Если речь идёт не о рекламе, нужно обязательное присутствие государства на телевидении», – согласилась с ним Анна Зеленцова, представитель Международного форума лидеров бизнеса принца Уэльского, имея в виду некоммерческие программы, посвящённые финансовым институтам.
 
«Лидирующую роль должно играть государство – частный сектор заинтересован в первую очередь в рекламе услуг», – поддержала её вице-президент Ситибанка Наталья Николаева.
 
А глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков дал понять, что он роль бизнеса видит в первую очередь в финансовой поддержке: на каждый рубль от государства должно приходиться 2–3 рубля из частного сектора, сказал он.
 
Иван Никольский, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Космический турист вернулся

Пятый космический турист Чарльз Симоньи, российский космонавт и американский астронавт сегодня успешно вернулись на Землю в спускаемом аппарате "Союз ТМА-9". Об этом сообщает Би-Би-Си.

Ведомство Кудрина "тормозит"

Минфин с опозданием внесёт в правительство проект трёхлетнего бюджета и хочет повысить налог на дорогую недвижимость.

ЦБ испугался притока капитала

Рекордный приток капитала в Россию в ушедшем году в 41 млрд. долларов, которым хвалилось правительство, пугает Центробанк.

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости