Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Благие вести инвестиций

Советская Чувашия, (16:39) 17 апреля 2007 г.

Глава республики приехал в Алатырь в минувшее воскресенье вместе с супругой. Как потом сказал Николай Васильевич, при въезде Светлана Юрьевна спросила, что произошло с городом – таким ухоженным и чистым он стал. В Костроме, откуда она родом, такого порядка нет…


А дело в том, что у Алатыря появился настоящий глава – хозяин, при котором и остальные горожане захотели заботиться о городе. По словам Президента, они наверняка почувствовали вкус к красоте, которая имеет еще и экономическую ценность.

Встреча с активом города и района была посвящена обсуждению Стратегии развития Чувашии до 2020 года. А началась она с приятной процедуры вручения государственных сертификатов на получение материнского капитала сразу трем счастливым мамам. Одна из них – Н.Рандина – вышла на сцену с малышкой Варварой на руках.

Открывая деловую часть встречи, в которой участвовал и глава райадминистрации А. Блашенков, мэр Алатыря М. Марискин обозначил стратегическую миссию города как культурно-исторического русского православного центра юга республики, с чем нельзя не согласиться. Но далее речь пошла о базисе, на котором зиждется эта надстройка. Президент отметил положительную динамику в экономике и города, и района. Приличным был в прошлом году прирост инвестиций. В Алатыре они увеличились аж в два с половиной раза, что является следствием, в том числе и улучшения внешнего вида города. Немаловажно также, что растет доля собственных доходов в районной и городской казне. Значит, муниципалитеты ослабляют нагрузку на республиканский бюджет. Этому способствует и улучшение дел в АПК, в частности, увеличивается производство мяса, поголовье скота и свиней.

Однако настораживает незначительный рост государственной поддержки в целом по району. И тут нет никакого парадокса: правительство в состоянии выделять средств больше, но только под конкретные и реальные бизнес-проекты. А их-то практически и нет. В том же АПК прирост востребованных субсидий составил 13 процентов, что, по мнению Президента, очень слабо. «Чего не хватает? Наверное, хорошей, умной работы, – констатировал он. – Пока еще есть время, надо садиться и готовить такие проекты, чтобы получить льготные кредиты». Особо Президент посоветовал ускорить оформление кредитов на развитие личных подворий, приведя при этом пример Туванского сельского поселения Шумерлинского района, где четверть населения получили такие займы.

В этой связи всплыл вопрос о земельной собственности как залоге под кредиты. По данным главы района, таковой у них аж на 5 миллиардов рублей, во что Президент не поверил и назвал предположительную цифру в пять раз меньше. Но вся эта земля в собственность пока не оформлена. И этот вопрос – прежде всего к местным властям.

Проблема занятости в алатырском крае уж не столь остра, как десять лет назад, городская биржа дает заявку примерно на 300 рабочих мест. Но предприятиям и стройкам сейчас нужны высококвалифицированные рабочие и инженеры, отметил Президент. Их надо готовить, в Алатыре для этого имеется неплохая образовательная база. В противном случае встанет вопрос об использовании мигрантов. По словам Н.Федорова, к нему уже обращались руководители нескольких строительных организаций Чебоксар с просьбой о квоте для китайцев. Мест-ных строителей зарплата в 10 тысяч рублей уже не удовлетворяет, и они уезжают в Москву. А китайцы готовы вкалывать по 12 часов за 3 тысячи рублей.

Занятость – это еще и расширение малого бизнеса. Но и тут в городе и районе пока неважно. Если в целом по республике в малом предпринимательстве занято более четверти населения, то в алатырском крае – лишь 16 процентов, а по количеству малых предприятий он на последнем месте. Не следует забывать, напомнил Президент, что машины на производстве все больше будут вытеснять людей, и податься им, кроме как в сферу обслуживания и мелкого производства, будет некуда. В Японии около 90 процентов населения занято в малом бизнесе.

Глава республики обратил также внимание на слабый выход алатырских предприятий на рынок ценных бумаг. Хотя предприятия не столь уж и малы. Взять заводы «Электроавтомат», «Электроприбор», низкотемпературных холодильников, где финансовые обороты весьма солидные. И если говорить о стратегических задачах промышленности, то дальнейшая недооценка этого рынка не пойдет на пользу алатырским предприятиям. Как, кстати, и слабое внедрение международных стандартов качества.

Впрочем, руководители завода холодильников со встречи ушли наверняка окрыленными. Предприятие поставляло сэндвич-панели для строительства первых физкультурно-спортивных комплексов. Президент сообщил о том, что в ближайшее время намечается строительство еще нескольких ФСК, что загрузит завод под завязку. Есть и другой стратегический резерв. Алатырский край – лесистый, поэтому есть возможности освоить стройиндустрию для изготовления материалов для быстро возводимых домов в рамках нацпроекта «Доступное жилье».

Упрекнул глава республики руководителей муниципалитетов в том, что нет у них долгосрочных программ развития. А ведь именно с этого оно начинается. В основе республиканской стратегии – программа развития Чувашии до 2010 года. Президент выразил надежду, что в этом году такие программы появятся и у города, и у района – с учетом их стратегических задач.

Президент сообщил о том, что Алатырь находится в перечне городов России первоочередного финансирования как объект культурного наследия. «Мы долго этого добивались, – сказал Николай Васильевич, – помогли председатель Комитета Госдумы по международным делам, член Генсовета партии «Единая Россия» Константин Косачев и член фракции Павел Семенов».

Пришла финансовая поддержка и на республиканском уровне. Впрочем, ее алатырцы сами заработали – город стал победителем конкурса на лучшее благоустройство по итогам прошлого года. Под гром аплодисментов Президент вручил мэру диплом, к которому прилагается премия в размере 750 тысяч рублей.

После встречи во Дворце культуры Президент с супругой побывали в Киево-Печерском Новодевичьем женском монастыре. На протяжении последних лет сделано немало для его восстановления, однако оно еще не закончилось. Пообщавшись с послушницами, Николай Васильевич сообщил о том, что на завершение реконструкции обители выделяется 4 миллиона рублей. В этом, кстати, тоже помогли единороссы.

В. ИВАНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости