Кто кого дотирует

Советская Чувашия, (16:34) 16 февраля 2007 г.

«Дотационность республики – понятие политическое», – примерно так выразился Президент Н. Федоров на позавчерашнем заседании правительства. И добавил, что раньше Чувашия перечисляла в центр лишь половину собираемых налогов, а теперь – все 70 процентов. В таких условиях волей-неволей приходится рассчитывать на обратный отток из федерального бюджета.


Пожалуй, аналогичного мнения придерживается и абсолютное большинство руководителей российских регионов. В стране намеренно выстроена такая финансовая система, при которой субъекты федерации буквально прикованы к донорскому источнику. И цель ее объясняется благородными государственными интересами – пресечение на корню всяких проявлений сепаратизма и непослушания. Но в какой же степени республика сейчас реально зависит от дотаций? Ответ на этот вопрос дает недавно опубликованный рейтинг бюджетной обеспеченности регионов на 2007 год. В нем средний уровень по России взят за единицу.

Безусловным лидером в этом перечне является Тюменская область, чей показатель равен 4,94. У Москвы этот коэффициент в два раза меньше, еще 15 субъектов имеют бюджетную обеспеченность выше среднего уровня. А все остальные до «единички» не дотягивают, и разница между ними весьма незначительная. Формально Чувашия с коэффициентом 0,65 находится на 60-м месте, но разрывы и в ту, и в другую сторону носят символический характер. Причем по величине финансовой помощи на 1 человека наша республика отнюдь не располагается в первых рядах, у нее 32-е место. А впереди в очереди к федеральной кассе не только Чечня с Ингушетией да ряд ближайших соседей, но и нефтеносная Эвенкия, алмазодобывающая Якутия, другие неожиданные персонажи, которые вроде вполне могли бы обойтись собственными средствами. Но кто ж им даст экономическую суверенность!

Есть и другие любопытные сравнительные данные. Возьмем, например, таблицу регионов, добившихся максимальной бюджетной обеспеченности благодаря трансфертам из федерального бюджета в 2006 году. Без подпитки из центра упомянутый коэффициент в Республике Алтай равнялся бы 0,12, в Калмыкии – 0,34, Марий Эл – 0,40, Чувашии – 0,47 и так далее. А после федеральных вливаний все подравнялись до 0,64 – 0,68. Вроде бы налицо социальная справедливость: граждане одной страны должны иметь равные бюджетные блага вне зависимости от места проживания. Но, с другой стороны, не отбивает ли подобная метода всякое стремление работать лучше, продвигаться вперед? Какой смысл напрягаться, если в любом случае всех постригут под одну гребенку? По расчетам аналитиков, для увеличения бюджетной обеспеченности на один процент регионам необходимо добиться реального роста налоговых доходов (то есть без учета инфляции) на 3,5 процента!

Как известно, прошлый год выдался для экономики Чувашии исключительно удачным. Темпы роста промышленного производства оказались выше среднерос-сийских в несколько раз. Возможно, и по этой причине Чувашия и близко не оказалась к списку 25 крупнейших получателей финансовой помощи из федерального бюджета на душу населения на 2007 год. Не будем проводить сравнения с той же Эвенкией, где на одного северянина приходится по 76 тысяч федеральных бюджетных рублей. Хотя очень сомнительно, чтобы эти серьезные деньги доходили до оленеводов и каюров. Для большинства российских регионов стало правилом не соблюдать норму бюджетного кодекса РФ о том, что в субъектах, получающих финансовую помощь из федерального бюджета, зарплата местных чиновников не должна превышать зарплату федеральных служащих, работающих здесь же. Это требование нарушают 54 субъекта федерации, то есть почти 80% регионов, получающих трансферты. Но вернемся к нашим оленям или баранам, кому как больше нравится. Согласно упомянутым данным, в Ивановской области одна душа населения обходится казне в 4,5 тысячи, в Марий Эл – 4,4 тысячи, Мордовии – 3,9 тысячи, Чувашии – 3,7 тысячи рублей.

И что же дальше? Будем честны, популярный в середине 90-х годов прошлого века лозунг о достижении республикой уровня самодостаточности нужно пока отложить в сторону. Есть, как говорится, более реальные задачи. Например, резкое увеличение регионального валового продукта и, как следствие, рост заработной платы. И недаром Президент Н.Федоров на заседании правительства заострил внимание на том, что показатель выработки по республике составляет менее 40 процентов от среднего по России. Жалуйся или не жалуйся на невысокий уровень жизни, но как работаешь, так и получаешь. А бюджетные хитросплетения с федеральным центром нужно оставить политикам и финансистам.

А. БЕЛОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 декабря 2023 г. :: Технологии

Россия достигла абсолютного рекорда по продажам смартфонов.

В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств. Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.

30 ноября 2023 г. :: Недвижимость

Покупатели все чаще выбирают жилые комплексы из-за близости инфраструктуры

На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.

29 ноября 2023 г. :: Недвижимость

В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья

По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости