Кто кого дотирует
Советская Чувашия, (16:34) 16 февраля 2007 г.
|
Пожалуй, аналогичного мнения придерживается и абсолютное большинство руководителей российских регионов. В стране намеренно выстроена такая финансовая система, при которой субъекты федерации буквально прикованы к донорскому источнику. И цель ее объясняется благородными государственными интересами – пресечение на корню всяких проявлений сепаратизма и непослушания. Но в какой же степени республика сейчас реально зависит от дотаций? Ответ на этот вопрос дает недавно опубликованный рейтинг бюджетной обеспеченности регионов на 2007 год. В нем средний уровень по России взят за единицу.
Безусловным лидером в этом перечне является Тюменская область, чей показатель равен 4,94. У Москвы этот коэффициент в два раза меньше, еще 15 субъектов имеют бюджетную обеспеченность выше среднего уровня. А все остальные до «единички» не дотягивают, и разница между ними весьма незначительная. Формально Чувашия с коэффициентом 0,65 находится на 60-м месте, но разрывы и в ту, и в другую сторону носят символический характер. Причем по величине финансовой помощи на 1 человека наша республика отнюдь не располагается в первых рядах, у нее 32-е место. А впереди в очереди к федеральной кассе не только Чечня с Ингушетией да ряд ближайших соседей, но и нефтеносная Эвенкия, алмазодобывающая Якутия, другие неожиданные персонажи, которые вроде вполне могли бы обойтись собственными средствами. Но кто ж им даст экономическую суверенность!
Есть и другие любопытные сравнительные данные. Возьмем, например, таблицу регионов, добившихся максимальной бюджетной обеспеченности благодаря трансфертам из федерального бюджета в 2006 году. Без подпитки из центра упомянутый коэффициент в Республике Алтай равнялся бы 0,12, в Калмыкии – 0,34, Марий Эл – 0,40, Чувашии – 0,47 и так далее. А после федеральных вливаний все подравнялись до 0,64 – 0,68. Вроде бы налицо социальная справедливость: граждане одной страны должны иметь равные бюджетные блага вне зависимости от места проживания. Но, с другой стороны, не отбивает ли подобная метода всякое стремление работать лучше, продвигаться вперед? Какой смысл напрягаться, если в любом случае всех постригут под одну гребенку? По расчетам аналитиков, для увеличения бюджетной обеспеченности на один процент регионам необходимо добиться реального роста налоговых доходов (то есть без учета инфляции) на 3,5 процента!
Как известно, прошлый год выдался для экономики Чувашии исключительно удачным. Темпы роста промышленного производства оказались выше среднерос-сийских в несколько раз. Возможно, и по этой причине Чувашия и близко не оказалась к списку 25 крупнейших получателей финансовой помощи из федерального бюджета на душу населения на 2007 год. Не будем проводить сравнения с той же Эвенкией, где на одного северянина приходится по 76 тысяч федеральных бюджетных рублей. Хотя очень сомнительно, чтобы эти серьезные деньги доходили до оленеводов и каюров. Для большинства российских регионов стало правилом не соблюдать норму бюджетного кодекса РФ о том, что в субъектах, получающих финансовую помощь из федерального бюджета, зарплата местных чиновников не должна превышать зарплату федеральных служащих, работающих здесь же. Это требование нарушают 54 субъекта федерации, то есть почти 80% регионов, получающих трансферты. Но вернемся к нашим оленям или баранам, кому как больше нравится. Согласно упомянутым данным, в Ивановской области одна душа населения обходится казне в 4,5 тысячи, в Марий Эл – 4,4 тысячи, Мордовии – 3,9 тысячи, Чувашии – 3,7 тысячи рублей.
И что же дальше? Будем честны, популярный в середине 90-х годов прошлого века лозунг о достижении республикой уровня самодостаточности нужно пока отложить в сторону. Есть, как говорится, более реальные задачи. Например, резкое увеличение регионального валового продукта и, как следствие, рост заработной платы. И недаром Президент Н.Федоров на заседании правительства заострил внимание на том, что показатель выработки по республике составляет менее 40 процентов от среднего по России. Жалуйся или не жалуйся на невысокий уровень жизни, но как работаешь, так и получаешь. А бюджетные хитросплетения с федеральным центром нужно оставить политикам и финансистам.
Последние статьи
Мошенники под видом учителей: новая схема взлома аккаунтов на «Госуслугах»
Мошенники используют новую схему для доступа к аккаунтам на «Госуслугах», маскируясь под сотрудников школ. Узнайте, как защитить свои данные и не стать жертвой обмана.
Новосибирские инженеры создали инновационный водный двигатель для спутников
Новосибирские инженеры создали инновационный водный двигатель для спутников. Узнайте, как он работает и где будет применяться.
Учёные России разрабатывают технологии для ликвидации разлива мазута в Чёрном море
Более 40 исследователей из 14 вузов и НИИ участвуют в очистке побережья от нефтепродуктов. Применяются механические, биологические и химические методы, включая просеивание песка, микробиологическую очистку и экспериментальные «биобоны».
Путин: СВО направлена на защиту национальных интересов России и будущих поколений
Президент России заявил, что специальная военная операция призвана обеспечить долгосрочную стабильность и безопасность граждан. В ходе заседания Совбеза он выразил готовность к диалогу с новой администрацией США и объяснил необходимость своевременного начала СВО.
Путин отметил роль медиков, а Владимирская область усиливает поддержку медработников
На фоне дефицита 25 тыс. врачей и 130 тыс. среднего медперсонала в России, Владимирская область вводит повышенные компенсации, расширяет льготную ипотеку и отменяет возрастные ограничения в программах «Земский доктор». Средняя зарплата медиков в регионе теперь достигает 80 тыс. рублей.
Правительство направит свыше 6 млрд рублей на пенсии жителям новых регионов
Более 6 млрд рублей выделено на пенсионные выплаты жителям ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей за первый квартал 2025 года. Средства перераспределены из федерального бюджета по распоряжению Михаила Мишустина.
Российский рынок e-commerce вырос на четверть в 2024 году
Российский рынок электронной коммерции вырос на 25% в 2024 году. Узнайте, какие товары и услуги стали лидерами продаж и как изменились потребительские привычки.
Блокировка Viber в России: что стоит за решением Роскомнадзора?
Роскомнадзор заблокировал мессенджер Viber в России, ссылаясь на его использование в террористических и экстремистских целях, а также для вербовки граждан и торговли наркотиками. Это решение вызвало широкий резонанс среди пользователей, так как Viber остается одним из самых популярных мессенджеров в стране. Блокировка ставит перед пользователями вопрос о поиске альтернатив и возможных способах обхода ограничений.
В Нижегородской области стартовал экспериментальный режим для беспилотников
В рамках данного проекта в течение трех лет в регионе запланировано проведение около 2,5 тысяч полетов БПЛА.
В России выбрали лучшие автомобили года
В России прошла премия «Топ-5 Авто». Автомобилем года назван Geely Monjaro.