Кто кого дотирует

Советская Чувашия, (16:34) 16 февраля 2007 г.

«Дотационность республики – понятие политическое», – примерно так выразился Президент Н. Федоров на позавчерашнем заседании правительства. И добавил, что раньше Чувашия перечисляла в центр лишь половину собираемых налогов, а теперь – все 70 процентов. В таких условиях волей-неволей приходится рассчитывать на обратный отток из федерального бюджета.


Пожалуй, аналогичного мнения придерживается и абсолютное большинство руководителей российских регионов. В стране намеренно выстроена такая финансовая система, при которой субъекты федерации буквально прикованы к донорскому источнику. И цель ее объясняется благородными государственными интересами – пресечение на корню всяких проявлений сепаратизма и непослушания. Но в какой же степени республика сейчас реально зависит от дотаций? Ответ на этот вопрос дает недавно опубликованный рейтинг бюджетной обеспеченности регионов на 2007 год. В нем средний уровень по России взят за единицу.

Безусловным лидером в этом перечне является Тюменская область, чей показатель равен 4,94. У Москвы этот коэффициент в два раза меньше, еще 15 субъектов имеют бюджетную обеспеченность выше среднего уровня. А все остальные до «единички» не дотягивают, и разница между ними весьма незначительная. Формально Чувашия с коэффициентом 0,65 находится на 60-м месте, но разрывы и в ту, и в другую сторону носят символический характер. Причем по величине финансовой помощи на 1 человека наша республика отнюдь не располагается в первых рядах, у нее 32-е место. А впереди в очереди к федеральной кассе не только Чечня с Ингушетией да ряд ближайших соседей, но и нефтеносная Эвенкия, алмазодобывающая Якутия, другие неожиданные персонажи, которые вроде вполне могли бы обойтись собственными средствами. Но кто ж им даст экономическую суверенность!

Есть и другие любопытные сравнительные данные. Возьмем, например, таблицу регионов, добившихся максимальной бюджетной обеспеченности благодаря трансфертам из федерального бюджета в 2006 году. Без подпитки из центра упомянутый коэффициент в Республике Алтай равнялся бы 0,12, в Калмыкии – 0,34, Марий Эл – 0,40, Чувашии – 0,47 и так далее. А после федеральных вливаний все подравнялись до 0,64 – 0,68. Вроде бы налицо социальная справедливость: граждане одной страны должны иметь равные бюджетные блага вне зависимости от места проживания. Но, с другой стороны, не отбивает ли подобная метода всякое стремление работать лучше, продвигаться вперед? Какой смысл напрягаться, если в любом случае всех постригут под одну гребенку? По расчетам аналитиков, для увеличения бюджетной обеспеченности на один процент регионам необходимо добиться реального роста налоговых доходов (то есть без учета инфляции) на 3,5 процента!

Как известно, прошлый год выдался для экономики Чувашии исключительно удачным. Темпы роста промышленного производства оказались выше среднерос-сийских в несколько раз. Возможно, и по этой причине Чувашия и близко не оказалась к списку 25 крупнейших получателей финансовой помощи из федерального бюджета на душу населения на 2007 год. Не будем проводить сравнения с той же Эвенкией, где на одного северянина приходится по 76 тысяч федеральных бюджетных рублей. Хотя очень сомнительно, чтобы эти серьезные деньги доходили до оленеводов и каюров. Для большинства российских регионов стало правилом не соблюдать норму бюджетного кодекса РФ о том, что в субъектах, получающих финансовую помощь из федерального бюджета, зарплата местных чиновников не должна превышать зарплату федеральных служащих, работающих здесь же. Это требование нарушают 54 субъекта федерации, то есть почти 80% регионов, получающих трансферты. Но вернемся к нашим оленям или баранам, кому как больше нравится. Согласно упомянутым данным, в Ивановской области одна душа населения обходится казне в 4,5 тысячи, в Марий Эл – 4,4 тысячи, Мордовии – 3,9 тысячи, Чувашии – 3,7 тысячи рублей.

И что же дальше? Будем честны, популярный в середине 90-х годов прошлого века лозунг о достижении республикой уровня самодостаточности нужно пока отложить в сторону. Есть, как говорится, более реальные задачи. Например, резкое увеличение регионального валового продукта и, как следствие, рост заработной платы. И недаром Президент Н.Федоров на заседании правительства заострил внимание на том, что показатель выработки по республике составляет менее 40 процентов от среднего по России. Жалуйся или не жалуйся на невысокий уровень жизни, но как работаешь, так и получаешь. А бюджетные хитросплетения с федеральным центром нужно оставить политикам и финансистам.

А. БЕЛОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 ноября 2024 г. :: Технологии

В Нижегородской области стартовал экспериментальный режим для беспилотников

В рамках данного проекта в течение трех лет в регионе запланировано проведение около 2,5 тысяч полетов БПЛА.

07 ноября 2024 г. :: Транспорт

В России выбрали лучшие автомобили года

В России прошла премия «Топ-5 Авто». Автомобилем года назван Geely Monjaro.

31 октября 2024 г. :: Транспорт

XCite представил кроссовер X-Cross 8

Российская марка Xcite представила трехрядный кроссовер X-Cross 8. Это уже вторая модель Xcite, производство которой наладили на бывшем заводе Nissan в Санкт-Петербурге.

29 октября 2024 г. :: Медицина

Плохой сон в 40 лет ускоряет старение мозга

Чем хуже человек спит в возрасте около 40 лет, тем больше проблем у него будет с когнитивными функциями головного мозга в старости.

28 октября 2024 г. :: Технологии

В России запустили производство базовых станций 4G и 5G связи

Компания «Иртея», входящая в структуру МТС, приступила к серийному производству базовых станций 4G и 5G. Об этом сообщил генеральный директор компании Дмитрий Лаконцев на форуме «Спектр-2024» в Сочи.

22 октября 2024 г. :: Происшествия

4 человека пострадали в результате аварии вертолета в Нижегородской области

По информации облминздрава, четыре человека пострадали сегодня в Нижегородской области после жесткой посадки вертолета санитарной авиации.

12 октября 2024 г. :: Культура

Возвращение Штирлица: в России снимут новый сериал по романам Юлиана Семенова о Максиме Исаеве

Новый сериал по романам Юлиана Семенова о разведчике Максиме Исаеве будет экранизирован, сообщила дочь писателя. Проект охватит его службу в Испании и Южной Америке в начале холодной войны. Сценаристом выступит Артем Чащихин-Тоидзе, а съемки могут начаться летом 2025 года.

12 октября 2024 г. :: Происшествия

Трагедия в Грозном: Четыре человека погибли при взрыве на автозаправочной станции

В результате взрыва на автозаправочной станции в Грозном погибли четыре человека, включая двоих детей. Пожар был ликвидирован, на месте происшествия работают сотрудники МЧС и следственные группы. Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал привлечь виновных к ответственности. Трагедия вызывает вопросы о безопасности, так как на этой АЗС ранее были выявлены нарушения.

12 октября 2024 г. :: Экономика

Инвестор планирует вложить 500 миллионов рублей в обновление молочного завода в Нижнем Новгороде

Подписанное соглашение между правительством области и ООО «Шахунское молоко» направлено на улучшение производственных мощностей и расширение ассортимента продукции, включая безлактозные продукты. Проект планируется реализовать в 2025 году.

03 октября 2024 г. :: В мире

Лондон открывает первый углеродно-отрицательный паб с пивом без угрызений совести

Лондон открывает первый углеродно-отрицательный паб 55k Tonnes, предлагая экологически чистое пиво и инновационные технологии для генерации электричества. Посетители смогут наслаждаться пивом Swell от Gipsy Hill Brewery и специальными скидками в рамках 'счастливого часа' с 7 по 9 октября.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости