Молоко в дуршлаге

Советская Чувашия, (15:44) 01 февраля 2007 г.

В прошлом году чувашские крестьяне набрали огромные кредиты по нацпроекту «АПК». На эти деньги закупили поросят и другой живности, понастроили мини-фермы, приобрели технику. Хрюшки пока еще продолжают набирать вес. А молока, утверждают статистики, уже стало больше. И то, о чем предупреждали аналитики в самом начале “кредитной эпопеи”, начинает сбываться: увеличение надоев тут же ударило по самим сельхозтоваропроизводителям.


На дворе зима, в это время года надои молока обычно снижаются. Но в нынешнем году благодаря нацпроекту они ненамного повысились. Дать бы окрепнуть этому росту, чтобы крестьянин почувствовал результаты своих усилий. Ан нет, тут как тут удавка на его предприимчивость: как только молоко пошло, перерабатывающие предприятия сразу же стали снижать закупочные цены на него. Кстати, очень скоро такая же проблема возникнет у производителей мяса, первые симптомы уже есть. Пока закупочные цены на молоко упали не так катастрофически — по некоторым данным, процентов на 10-15, — но с каждой новой декадой они будут все ниже, став в середине лета просто смехотворными — дешевле стакана воды. Производитель в убытке. Переработчик с довольным видом подсчитывает прибыль. А что же покупатель молочной продукции? Зайдите в любой магазин. На сезонные колебания цен торговля не реагирует.

По мнению наблюдателей, ценовой произвол происходит в результате банального сговора переработчиков молока. Не всех, конечно, а наиболее крупных. Таковых в республике всего лишь 5-6. Возможно, устная договоренность насчет закупочных цен происходит негласно, нигде не афишируется. Так это или нет, должны бы интересоваться не журналисты, а специальные государственные органы, содержащиеся, кстати, за счет налогоплательщиков. Цены сбиваются везде и практически одновременно. Разницы между ними почти никакой. Более мелкие переработчики просто вынуждены подстраиваться под политику крупных, чтобы удержаться на плаву.

А что же производители молока? Их, по данным Минсельхоза республики, более 300, 123 из них — крупные. Добавьте к этому списку частные подворья, дающие львиную долю молока. Их тысячи. Если 5-6 крупных переработчиков легко меж собой договорятся, то в стане неорганизованной армии молокопроизводителей этому не бывать никогда. У нас не Запад, где в случае чего возмущенные фермеры быстро собираются и валят на площади свою продукцию в знак протеста. Правда, и у нас был Крестьянский союз, который пытался выражать интересы беззащитных производителей сельхозпродукции. Но теперь его голоса не слышно.

Неужели ничего нельзя поделать? Государство тут бессильно? «Почему же? — вопрошают осведомленные источники. — У государства достаточно рычагов, чтобы привести в чувство переработчиков. Например, действуя по линии ветеринарной службы, СЭС, других контролирующих органов. Урегулировать ценовую политику можно. И, кстати, эти рычаги активно используются».

В настоящее время в республике производится около 260 тонн молока ежедневно. 8,5 проц. из них идет высшим сортом. Есть первосортное, но в основном на переработку поступает второсортное и даже несортовое. И в этом кроются большие проблемы сдатчиков молока. Одна сторона медали — это то, что переработчики не поощряют производителей продукции высшего качества. По данным начальника отдела животноводства, племенного дела и инноваций Минсельхоза Чувашии В. Герасимова, молоко высшего сорта переработчики принимают почти по такой же цене, что и первосортное. Этим девальвируется стремление улучшить качество продукции. Другая сторона медали — как ни крути, технология первичной обработки молока (то, что производители обязаны делать у себя в хозяйстве) не отвечает никаким современным требованиям. Большинство хозяйств не в состоянии не только провести первичную обработку, но и определить у себя самые необходимые показатели по качеству. Местные лаборатории, существовавшие некогда в каждом хозяйстве, ликвидированы, а купить хотя бы минимум лабораторного оборудования у раздробленных сельхозпредприятий сил не хватает. Поэтому везут молоко на заводы с завязанными глазами. Раз так — почему бы переработчику не воспользоваться этим? Чай, не на карман чужого дяди работают.

Выход из этой ситуации — в укрупнении мелких хозяйств и их вооружении новыми технологиями, считают в Минсельхозе Чувашии. Как сообщил В.Герасимов, в прошлом году их внедрили в 28 хозяйствах республики. Теперь там имеются танки-охладители, молокопроводы и доильные залы. Эти предприятия обманывать себя уже не дадут. В нынешнем году еще 126 хозяйств хотят реконструировать фермы, желая в дальнейшем первичную обработку вести на месте. Все это будет сделано за счет кредитных средств, выделяемых по нац-проекту. Специалисты рассчитывают, что новые технологии позволят молокопроизводителям круглый год сдавать продукцию высшего сорта и не зависеть от сезонного колебания качества и цен.

С хозяйствами более или менее ясно. А что же с личными подворьями? Для большинства сельчан сдача лишнего молока — весьма значимый источник семейных доходов. Здесь выход — в создании кооперативов по сбору молока и первичных пунктов его обработки, считают в Минсельхозе. Кооперативы будут в каждом сельском поселении, а пункты — в нынешнем году запускается пилотный проект — пока в каждом районе. Там и будет производиться первичная обработка молока, собираемого у населения. Кстати, эта продукция считается самой лучшей, экологически чистой. Но из-за того, что нет возможности вовремя ее охладить и профильтровать, переработчиками она не ценится.

По мясу и молоку республика считается самодостаточной. Обеспечить себя и переработать их можем своими силами. Мощности позволяют. Главное — разумно распорядиться плодами своих трудов. Чтобы сельхозтоваропроизводитель не мучился вопросом, куда девать продукцию: сдать своему переработчику по приемлемой цене или толкнуть заезжему коммерсанту из соседнего региона по дешевке. Не хотелось бы второго варианта. Тогда и налоги из республики уйдут, и все усилия государственных органов и товаропроизводителей добиться улучшения ситуации в сельском хозяйстве пойдут прахом.

В. ВАДИМОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 декабря 2023 г. :: Технологии

Россия достигла абсолютного рекорда по продажам смартфонов.

В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств. Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.

30 ноября 2023 г. :: Недвижимость

Покупатели все чаще выбирают жилые комплексы из-за близости инфраструктуры

На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.

29 ноября 2023 г. :: Недвижимость

В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья

По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости