На дворе зима, в это время года надои молока обычно снижаются. Но в нынешнем  году благодаря нацпроекту они ненамного повысились. Дать бы окрепнуть этому  росту, чтобы крестьянин почувствовал результаты своих усилий. Ан нет, тут как  тут удавка на его предприимчивость: как только молоко пошло, перерабатывающие  предприятия сразу же стали снижать закупочные цены на него. Кстати, очень скоро  такая же проблема возникнет у производителей мяса, первые симптомы уже есть.  Пока закупочные цены на молоко упали не так катастрофически — по некоторым  данным, процентов на 10-15, — но с каждой новой декадой они будут все ниже, став  в середине лета просто смехотворными — дешевле стакана воды. Производитель в  убытке. Переработчик с довольным видом подсчитывает прибыль. А что же покупатель  молочной продукции? Зайдите в любой магазин. На сезонные колебания цен торговля  не реагирует.  
По мнению наблюдателей, ценовой произвол происходит в результате банального  сговора переработчиков молока. Не всех, конечно, а наиболее крупных. Таковых в  республике всего лишь 5-6. Возможно, устная договоренность насчет закупочных цен  происходит негласно, нигде не афишируется. Так это или нет, должны бы  интересоваться не журналисты, а специальные государственные органы,  содержащиеся, кстати, за счет налогоплательщиков. Цены сбиваются везде и  практически одновременно. Разницы между ними почти никакой. Более мелкие  переработчики просто вынуждены подстраиваться под политику крупных, чтобы  удержаться на плаву.  
А что же производители молока? Их, по данным Минсельхоза республики, более  300, 123 из них — крупные. Добавьте к этому списку частные подворья, дающие  львиную долю молока. Их тысячи. Если 5-6 крупных переработчиков легко меж собой  договорятся, то в стане неорганизованной армии молокопроизводителей этому не  бывать никогда. У нас не Запад, где в случае чего возмущенные фермеры быстро  собираются и валят на площади свою продукцию в знак протеста. Правда, и у нас  был Крестьянский союз, который пытался выражать интересы беззащитных  производителей сельхозпродукции. Но теперь его голоса не слышно.  
Неужели ничего нельзя поделать? Государство тут бессильно? «Почему же? —  вопрошают осведомленные источники. — У государства достаточно рычагов, чтобы  привести в чувство переработчиков. Например, действуя по линии ветеринарной  службы, СЭС, других контролирующих органов. Урегулировать ценовую политику  можно. И, кстати, эти рычаги активно используются».  
В настоящее время в республике производится около 260 тонн молока ежедневно.  8,5 проц. из них идет высшим сортом. Есть первосортное, но в основном на  переработку поступает второсортное и даже несортовое. И в этом кроются большие  проблемы сдатчиков молока. Одна сторона медали — это то, что переработчики не  поощряют производителей продукции высшего качества. По данным начальника отдела  животноводства, племенного дела и инноваций Минсельхоза Чувашии В. Герасимова,  молоко высшего сорта переработчики принимают почти по такой же цене, что и  первосортное. Этим девальвируется стремление улучшить качество продукции. Другая  сторона медали — как ни крути, технология первичной обработки молока (то, что  производители обязаны делать у себя в хозяйстве) не отвечает никаким современным  требованиям. Большинство хозяйств не в состоянии не только провести первичную  обработку, но и определить у себя самые необходимые показатели по качеству.  Местные лаборатории, существовавшие некогда в каждом хозяйстве, ликвидированы, а  купить хотя бы минимум лабораторного оборудования у раздробленных  сельхозпредприятий сил не хватает. Поэтому везут молоко на заводы с завязанными  глазами. Раз так — почему бы переработчику не воспользоваться этим? Чай, не на  карман чужого дяди работают.  
Выход из этой ситуации — в укрупнении мелких хозяйств и их вооружении новыми  технологиями, считают в Минсельхозе Чувашии. Как сообщил В.Герасимов, в прошлом  году их внедрили в 28 хозяйствах республики. Теперь там имеются  танки-охладители, молокопроводы и доильные залы. Эти предприятия обманывать себя  уже не дадут. В нынешнем году еще 126 хозяйств хотят реконструировать фермы,  желая в дальнейшем первичную обработку вести на месте. Все это будет сделано за  счет кредитных средств, выделяемых по нац-проекту. Специалисты рассчитывают, что  новые технологии позволят молокопроизводителям круглый год сдавать продукцию  высшего сорта и не зависеть от сезонного колебания качества и цен.  
С хозяйствами более или менее ясно. А что же с личными подворьями? Для  большинства сельчан сдача лишнего молока — весьма значимый источник семейных  доходов. Здесь выход — в создании кооперативов по сбору молока и первичных  пунктов его обработки, считают в Минсельхозе. Кооперативы будут в каждом  сельском поселении, а пункты — в нынешнем году запускается пилотный проект —  пока в каждом районе. Там и будет производиться первичная обработка молока,  собираемого у населения. Кстати, эта продукция считается самой лучшей,  экологически чистой. Но из-за того, что нет возможности вовремя ее охладить и  профильтровать, переработчиками она не ценится.  
По мясу и молоку республика считается самодостаточной. Обеспечить себя и  переработать их можем своими силами. Мощности позволяют. Главное — разумно  распорядиться плодами своих трудов. Чтобы сельхозтоваропроизводитель не мучился  вопросом, куда девать продукцию: сдать своему переработчику по приемлемой цене  или толкнуть заезжему коммерсанту из соседнего региона по дешевке. Не хотелось  бы второго варианта. Тогда и налоги из республики уйдут, и все усилия  государственных органов и товаропроизводителей добиться улучшения ситуации в  сельском хозяйстве пойдут прахом.