Молоко в дуршлаге
Советская Чувашия, (15:44) 01 февраля 2007 г.
|
На дворе зима, в это время года надои молока обычно снижаются. Но в нынешнем году благодаря нацпроекту они ненамного повысились. Дать бы окрепнуть этому росту, чтобы крестьянин почувствовал результаты своих усилий. Ан нет, тут как тут удавка на его предприимчивость: как только молоко пошло, перерабатывающие предприятия сразу же стали снижать закупочные цены на него. Кстати, очень скоро такая же проблема возникнет у производителей мяса, первые симптомы уже есть. Пока закупочные цены на молоко упали не так катастрофически — по некоторым данным, процентов на 10-15, — но с каждой новой декадой они будут все ниже, став в середине лета просто смехотворными — дешевле стакана воды. Производитель в убытке. Переработчик с довольным видом подсчитывает прибыль. А что же покупатель молочной продукции? Зайдите в любой магазин. На сезонные колебания цен торговля не реагирует.
По мнению наблюдателей, ценовой произвол происходит в результате банального сговора переработчиков молока. Не всех, конечно, а наиболее крупных. Таковых в республике всего лишь 5-6. Возможно, устная договоренность насчет закупочных цен происходит негласно, нигде не афишируется. Так это или нет, должны бы интересоваться не журналисты, а специальные государственные органы, содержащиеся, кстати, за счет налогоплательщиков. Цены сбиваются везде и практически одновременно. Разницы между ними почти никакой. Более мелкие переработчики просто вынуждены подстраиваться под политику крупных, чтобы удержаться на плаву.
А что же производители молока? Их, по данным Минсельхоза республики, более 300, 123 из них — крупные. Добавьте к этому списку частные подворья, дающие львиную долю молока. Их тысячи. Если 5-6 крупных переработчиков легко меж собой договорятся, то в стане неорганизованной армии молокопроизводителей этому не бывать никогда. У нас не Запад, где в случае чего возмущенные фермеры быстро собираются и валят на площади свою продукцию в знак протеста. Правда, и у нас был Крестьянский союз, который пытался выражать интересы беззащитных производителей сельхозпродукции. Но теперь его голоса не слышно.
Неужели ничего нельзя поделать? Государство тут бессильно? «Почему же? — вопрошают осведомленные источники. — У государства достаточно рычагов, чтобы привести в чувство переработчиков. Например, действуя по линии ветеринарной службы, СЭС, других контролирующих органов. Урегулировать ценовую политику можно. И, кстати, эти рычаги активно используются».
В настоящее время в республике производится около 260 тонн молока ежедневно. 8,5 проц. из них идет высшим сортом. Есть первосортное, но в основном на переработку поступает второсортное и даже несортовое. И в этом кроются большие проблемы сдатчиков молока. Одна сторона медали — это то, что переработчики не поощряют производителей продукции высшего качества. По данным начальника отдела животноводства, племенного дела и инноваций Минсельхоза Чувашии В. Герасимова, молоко высшего сорта переработчики принимают почти по такой же цене, что и первосортное. Этим девальвируется стремление улучшить качество продукции. Другая сторона медали — как ни крути, технология первичной обработки молока (то, что производители обязаны делать у себя в хозяйстве) не отвечает никаким современным требованиям. Большинство хозяйств не в состоянии не только провести первичную обработку, но и определить у себя самые необходимые показатели по качеству. Местные лаборатории, существовавшие некогда в каждом хозяйстве, ликвидированы, а купить хотя бы минимум лабораторного оборудования у раздробленных сельхозпредприятий сил не хватает. Поэтому везут молоко на заводы с завязанными глазами. Раз так — почему бы переработчику не воспользоваться этим? Чай, не на карман чужого дяди работают.
Выход из этой ситуации — в укрупнении мелких хозяйств и их вооружении новыми технологиями, считают в Минсельхозе Чувашии. Как сообщил В.Герасимов, в прошлом году их внедрили в 28 хозяйствах республики. Теперь там имеются танки-охладители, молокопроводы и доильные залы. Эти предприятия обманывать себя уже не дадут. В нынешнем году еще 126 хозяйств хотят реконструировать фермы, желая в дальнейшем первичную обработку вести на месте. Все это будет сделано за счет кредитных средств, выделяемых по нац-проекту. Специалисты рассчитывают, что новые технологии позволят молокопроизводителям круглый год сдавать продукцию высшего сорта и не зависеть от сезонного колебания качества и цен.
С хозяйствами более или менее ясно. А что же с личными подворьями? Для большинства сельчан сдача лишнего молока — весьма значимый источник семейных доходов. Здесь выход — в создании кооперативов по сбору молока и первичных пунктов его обработки, считают в Минсельхозе. Кооперативы будут в каждом сельском поселении, а пункты — в нынешнем году запускается пилотный проект — пока в каждом районе. Там и будет производиться первичная обработка молока, собираемого у населения. Кстати, эта продукция считается самой лучшей, экологически чистой. Но из-за того, что нет возможности вовремя ее охладить и профильтровать, переработчиками она не ценится.
По мясу и молоку республика считается самодостаточной. Обеспечить себя и переработать их можем своими силами. Мощности позволяют. Главное — разумно распорядиться плодами своих трудов. Чтобы сельхозтоваропроизводитель не мучился вопросом, куда девать продукцию: сдать своему переработчику по приемлемой цене или толкнуть заезжему коммерсанту из соседнего региона по дешевке. Не хотелось бы второго варианта. Тогда и налоги из республики уйдут, и все усилия государственных органов и товаропроизводителей добиться улучшения ситуации в сельском хозяйстве пойдут прахом.
Последние статьи
В Нижегородской области стартовал экспериментальный режим для беспилотников
В рамках данного проекта в течение трех лет в регионе запланировано проведение около 2,5 тысяч полетов БПЛА.
В России выбрали лучшие автомобили года
В России прошла премия «Топ-5 Авто». Автомобилем года назван Geely Monjaro.
XCite представил кроссовер X-Cross 8
Российская марка Xcite представила трехрядный кроссовер X-Cross 8. Это уже вторая модель Xcite, производство которой наладили на бывшем заводе Nissan в Санкт-Петербурге.
Плохой сон в 40 лет ускоряет старение мозга
Чем хуже человек спит в возрасте около 40 лет, тем больше проблем у него будет с когнитивными функциями головного мозга в старости.
В России запустили производство базовых станций 4G и 5G связи
Компания «Иртея», входящая в структуру МТС, приступила к серийному производству базовых станций 4G и 5G. Об этом сообщил генеральный директор компании Дмитрий Лаконцев на форуме «Спектр-2024» в Сочи.
4 человека пострадали в результате аварии вертолета в Нижегородской области
По информации облминздрава, четыре человека пострадали сегодня в Нижегородской области после жесткой посадки вертолета санитарной авиации.
Возвращение Штирлица: в России снимут новый сериал по романам Юлиана Семенова о Максиме Исаеве
Новый сериал по романам Юлиана Семенова о разведчике Максиме Исаеве будет экранизирован, сообщила дочь писателя. Проект охватит его службу в Испании и Южной Америке в начале холодной войны. Сценаристом выступит Артем Чащихин-Тоидзе, а съемки могут начаться летом 2025 года.
Трагедия в Грозном: Четыре человека погибли при взрыве на автозаправочной станции
В результате взрыва на автозаправочной станции в Грозном погибли четыре человека, включая двоих детей. Пожар был ликвидирован, на месте происшествия работают сотрудники МЧС и следственные группы. Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал привлечь виновных к ответственности. Трагедия вызывает вопросы о безопасности, так как на этой АЗС ранее были выявлены нарушения.
Инвестор планирует вложить 500 миллионов рублей в обновление молочного завода в Нижнем Новгороде
Подписанное соглашение между правительством области и ООО «Шахунское молоко» направлено на улучшение производственных мощностей и расширение ассортимента продукции, включая безлактозные продукты. Проект планируется реализовать в 2025 году.
Лондон открывает первый углеродно-отрицательный паб с пивом без угрызений совести
Лондон открывает первый углеродно-отрицательный паб 55k Tonnes, предлагая экологически чистое пиво и инновационные технологии для генерации электричества. Посетители смогут наслаждаться пивом Swell от Gipsy Hill Brewery и специальными скидками в рамках 'счастливого часа' с 7 по 9 октября.