Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Польша недовольна "Газпромом"

Лига-пресс, (16:20) 19 января 2007 г.

Польша недовольна
Противостояние «Газпрома» и Польши, связанное со стоимостью транзита российского газа по местному участку газопровода Ямал–Европа, может повторить прошлогодний сценарий. Борьба пойдёт не только за размер тарифа, но и за главные позиции в управлении транспортным СП.
 
Польша отклонила требование «Газпрома» снизить тарифы на транзит газа по её территории в Западную Европу. Об этом сообщил министр экономики республики Пётр Возняк. По его словам, размер тарифа на польском участке газопровода Ямал – Западная Европа, проходящего также по территории Белоруссии, определяет независимое польское энергетическое агентство, и его нельзя изменить, передает Reuters. Ранее «Газпром» обращался в суд польского офиса по вопросам конкуренции и защите прав потребителей с обжалованием тарифа на прокачку газа, установленного польским тарифным регулятором URE в размере $2 за тысячу кубометров газа на 100 км.
 
Тем не менее, российская компания пока продолжает оплачивать прокачку газа, исходя из своего ценового видения ситуации.
 
«- На данный момент мы платим Польше по тарифу, который считаем приемлемым ($1,94)», – заявили в компании.
 
Спор «Газпрома» и правительства страны по управлению СП EuRoPol Gaz, оператором польского участка газопровода, тянется уже второй год. Несмотря на то, что российская госкомпания и республиканский монополист PGNiG владеют в СП по 48 процентами акций, фактический перевес остаётся на стороне PGNiG – она контролирует ещё 4 процента акций через польскую Gas-Trading.
 
«Газпром» требует себе больше полномочий в управлении компанией. Согласно договорённостям между акционерами СП от 1993 года, представитель «Газпрома» возглавляет наблюдательный совет, а сотрудник PGNiG – правление компании. При этом назначенный польской стороной главный исполнительный директор СП обладает правом последнего слова при возникновении спорных вопросов между акционерами.
 
Существующее положение российская компания пытается изменить, и её действия не дают Польше покоя. «- Это печально, потому что определённые способы управления компанией были записаны в межправительственном соглашении от 1993 года, и выполнение этого соглашения не идёт должным образом", – отметил министр экономики страны.

Польша импортирует из России более двух третей потребляемого газа и серьёзно озабочена надёжностью этих поставок и угрозой перехода основной газовой магистрали под контроль «Газпрома». Право последнего слова увеличит возможность российской компании повлиять на изменение тарифа на прокачку газа по трубопроводу. «Газпром» настаивал на $1,94 за тысячу кубометров на 100 км, польская сторона – на $2. В прошлом году регулятору были представлены две тарифные заявки, и URE утвердил ставку польской стороны. Однако «Газпром» добился отмены этого решения в суде и оплачивал услуги EuRoPol GAZ на протяжении ушедшего года в соответствии с параметрами своей заявки. По данным польской прессы, в результате выручка EuRoPol GAZ в ушедшем году оказалась на примерно $19 млн. ниже, чем если бы СП работало по тарифам, предложенным польским менеджментом. Напомним, строительство польского участка Ямала–Европы велось на заёмные средства. Их возврат производится за счёт тарифов СП, которые должны уменьшаться по мере погашения капитальных затрат и привлечённых займов. В итоге в структуре тарифа остаются только операционные расходы. Однако польская сторона настаивает на том, что тариф должен обеспечивать норму доходности на акционерный капитал. В результате этого «Газпрому» придётся нести дополнительные затраты в пользу других акционеров EuRoPol GAZ.
 
Если ставки польского регулятора останутся в силе, российской компании придётся, исходя из длины участка газопровода в 682 км, заплатить в этом году по новому тарифу примерно $364 млн. за прокачку 26 млрд. кубометров газа, что на $11 млн. больше, если бы прежний тариф остался в силе.
 
Впрочем, на текущий момент спор по размеру тарифа для «Газпрома» – скорее дело принципа.
 
«- Учитывая то, что цены на транзит периодически пересматриваются, есть большая вероятность того, что Польша своего добьётся, – говорит аналитик "Мегатрастойла" Александр Разуваев. – Однако "Газпром" в связи с этим, скорее всего, ничего предпринимать не будет. $11 млн. – не та сумма для "Газпрома", чтобы всерьёз конфликтовать с регуляторами».
 
Василий Окопов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Матч Бельгия–Польша под подозрением

УЕФА начинает выяснение обстоятельств матча Бельгия–Польша (0:1), после того как защитник польской сборной Яцек Бак заявил о попытке его подкупа с целью обеспечения нужного хозяевам результата.

Вето Польши – проблемы ЕС

Об этом уведомил помощник президента России Сергей Ястржембский, комментируя отношение России к вето, которое наложила Польша на вступление России в ЕС.

Кому от этого хуже?

Еврокомиссия призывает Польшу не блокировать процесс выработки нового соглашения о партнерстве между ЕС и Россией, заявила комиссар по внешним отношениям Бенита Ферреро-Вальднер.

Польская плитка из Татарстана

Компания Opoczno (Польша) планирует построить в Татарстане завод стоимостью 50 млн евро по выпуску керамической плитки, говорится в сообщении пресс-службы министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана.

Янукович снимает маску

Премьер-министр Украины Виктор Янукович обещает, как глава правительства, поддерживать стратегию на интеграцию Украины в НАТО, а как политик – выполнять решение своей партии.

Анти-СНГ и США

В Вильнюсе закончила работу международная конференция «Общее видение совместного соседства». Выработкой «общего видения» занимались президенты 9 государств регионов Балтийского и Черного морей – Литвы, Польши, Молдавии, Румынии, Грузии, Украины, Болгарии, Латвии и Эстонии.

Польшу обошли вниманием

Польский министр обороны Радек Сикорский выразил возмущение планами строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) в обход Польши.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости