«Евросеть» опубликовала отчёт о состоянии российского рынка мобильных телефонов за ушедший год. Получилось, что телефоны в России подорожали, а лидером рынка во втором полугодии стал Samsung. Правда, с подсчётами крупнейшего российского ритейлера согласны не все.
Доля России в объёме мировых продаж, согласно этому отчёту, составила всего 3 процента. Несмотря на это, крупные производители телефонов, такие как Samsung, заявляют о приоритетности для них российского рынка.
Здесь нет никакого противоречия, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его мнению, российский рынок, конечно, проигрывает по объёму африканскому или европейскому рынку в целом, однако на уровне стран российский рынок – один из крупнейших в мире.
Авторы отчёта выделяют несколько важных тенденций российского рынка.
Главная из них, пожалуй, в том, что из года в год потребители тратят на мобильные телефоны всё больше, а общее количество купленных телефонов уменьшается.
Так, в ушедшем году на российском рынке были проданы 29,27 млн. сотовых телефонов, что на 14 процентов меньше, чем в позапрошлом году, а сумма доходов от продаж выросла по сравнению с позапрошлым годом на 3 процента, до $5,65 млрд.
Соответственно выросла и средняя розничная цена сотового телефона, составив $193, – на 18 процентов больше, чем в позапрошлом году. Как рассказал аналитик iKS Consulting Максим Савватин, повышение средней стоимости телефонов связано с ростом доходов российского потребителя и повышением интереса к новым функциям «трубок». Также, по его словам, многие (около трети абонентов, уточняет отчёт «Евросети») купили в ушедшем году новые телефоны на замену старым – в таких случаях обычно выбираются более дорогие телефоны.
Ещё одна тенденция, отмеченная в отчёте, – рост интереса к покупке мобильных телефонов в кредит: в ушедшем году в кредит были проданы 5,3 млн. сотовых на общую сумму $1,38 млрд.
При этом средняя цена одного аппарата, купленного в кредит, составила $263, что на $93 выше средней цены аппарата, купленного без использования кредита.
Это связано с ростом распространённости самой услуги потребительского кредитования.
Однако, как рассказывает Эльдар Муртазин, будущее кредитов на покупку телефона весьма неопределённо – по данным аналитика, процент мошенничества по кредитам на покупку телефонов в среднем по России составляет около 40. В ряде регионов страны, в частности в Свердловской области, выдача кредитов на мобильные телефоны была и вовсе прекращена из-за невыплат по более чем 70 процентам кредитов.
«- Многие люди, особенно молодые, берут кредиты на новые телефоны, изначально не собираясь их возвращать», – констатирует аналитик.
Также «Евросеть» не могла не упомянуть о своей главной претензии к сотовым операторам – о соотношении числа реальных абонентов и количества проданных SIM-карт. По данным компании, количество реальных абонентов в ушедшем году составило всего около 70 млн. человек, а количество SIM-карт – 153 млн. Причем число приобретаемых SIM-карт растёт быстрее количества реальных абонентов – так, за год реальных абонентов стало больше на 8,4 млн. человек (70 млн. вместо 61,6 млн. в прошлом году), а количество SIM-карт увеличилось на 27 млн. (с 126 до 153 млн.).
Приводятся в отчёте «Евросети» и данные о популярности различных производителей мобильных телефонов на российском рынке: здесь по-прежнему вне конкуренции Nokia и Samsung. Доля этих двух компаний в сумме составляет 47 процентов, то есть почти половину всего объёма продаж мобильных телефонов в России. В начале года явным лидером продаж в России были телефоны Nokia, а во втором полугодии вперёд вышел Samsung, в целом за год занявший второе место. Правда, здесь стоит напомнить, что в 2006 сама «Евросеть» практически перестала продавать телефоны Nokia, а трубки Samsung – напротив, стала агрессивно продвигать. Именно в изменении своей политики компания видит причину смены лидера на рынке в последние 6 месяцев.
Между тем с оценками популярности производителей мобильных телефонов в России не согласны в руководстве другой розничной сети, Dixis. По словам Алексея Чуйкина, генерального директора Dixis, в их сети лидирующие позиции занимают именно телефоны Nokia. «- Объясняется это многими причинами, в том числе и наличием в сети нескольких монобрендовых салонов Nokia», – заявляет Чуйкин. Однако и в компании также признают, что в IV квартале разрыв на российском рынке между Nokia и Samsung несколько сократился.
«Евросеть» также отмечает в своём отчёте консолидацию российского сотового ритейла.
По данным компании, доля пяти крупнейших ритейлеров на розничном рынке продаж сотовых телефонов на конец года составила 78 против 56 процентов в январе того же года.
В пятерку ритейлеров кроме «Евросети» входят также «Связной», Dixis, «Цифроград» и «Беталинк». Однако MForum Analytics в конце года опубликовало другие данные, по которым, совместная доля первой пятерки ритейлеров («Евросеть», «Связной», «Цифроград», Dixis и Divizion) на рынке составляла всего 55 процентов.